الموضوع: الرقابة على البحوث والتنمية
الرقابة على البحوث والتنمية
تعتبر عملية البحوث والتنمية مجرد وجه من وجوه النشاط التي يقوم بها المشروع ، هذا وهى تتميز بسمات غير عادية تتطلب عناية خاصة ، ان البرامج في هذا النطاق قد اتسعت اثناء الـ 10 سنوات الاخيرة بسرعة شديدة ، وتعتبر الشركة التي لا تواجه مشكلات في رقابتها شركة نادرة حقاً .
وهناك عاملان هامان يتجهان إلى التمييز بين الرقابة على البحوث والتنمية ،وبي الرقابة على سائر وجوه النشاط الاخرى ، يتصل الاول بالاشخاص الذين تتضمنهم الرقابة فبالرغم من صحة كون جميع البرامج تتطلب اناساً من اجل تنفيذها فإن الاشخاص المتضمنين في البحوث يختلفون اختلافا شديدا في التدريب وفي الوسائل الفنية المستخدمة لبلوغ التقدير الخاص .
ان الفروق بين رؤساء العمال وعلماء الطبيعة تعتبر مثلا لذلك ، اما العامل الثاني فهو ان البيانات التخطيطية التي تؤدي الى تبني برنامج بحث وتنمية ما تتكون في اغلبها من احكام شخصية اكثر منها موضوعية ، اي انها عوامل قياسية .
وتبعاً لذلك ؛ فإنها لا توفر المعايير التي توجد بطبيعتها في المبيعات والتصنيع او في بعض البرامج الخاصة بالافراد ، وفي الحقيقة ان المشاكل الخاصة بالرقابة في نطاق البحوث والتنمية تخرج من مبدأين متناقضين وقد ذكرهما في ايجاز العلامة ر.ن.انتوني : (1) بحوث العمال ينبغي ان تتوفر لها الحرية .
(2) الادارة يجب ان تقوم بالادارة .
الرقابة الكلية: تتم هذه المراقبة بفحص كل الوحدات المنتجة وهذا النوع من الرقابة يتطلب مستخدمين بكثرة إذا كان الإنتاج ضخم لذا فهو يستخدم لفحص الوحدات القليلة أو التي ثمنها مرتفع ولا يسمح بأي عيب فيها. (مشاركات: 3)
تتمثل عملية الرقابة في إتباع الخطوات التالية :
تحديد النشاط أو المهمة المطلوب رقابتها :
تقوم عملية المتابعة باعتبارها الشق الأول من الرقابة على أساس التحديد الدقيق والتفصيلي للمهام... (مشاركات: 2)
تعني الرقابة بالتأكد من أن النتائج التي تحققت أو تتحقق مطابقة للأهداف التي تقررت أو التي احتوتها الخطة .
وبالتالي فهي عملية ملاحظة نتائج الأعمال التي سبق تخطيطها . . ومن ثم تحديد الفجوة... (مشاركات: 3)
بحث عن ،التنميه البشريه في العراق نحو تحقيق الاهداف الانمائيه للالفيه ، ستراتيجيه أداره الازمات وفق نظريه اتخاذ القرارات عسى ان يتم الاستفاده منها من قبل الباحثين في هذا الموقع المميز /// طالب... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ..
أقدم لكم ملخص عن الرقابة على الأفراد من إعداد :
محمد أحمد العطار
يقول الدكتور فايز الزغبي: (إن جعل نظام الرقابة في المنظمة ذا معنى يتناسب مع قدرات وكفاءات ومفاهيم الأفراد... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول شرح اساسيات التغذية وعلاقتها بالمناعة والجهاز المناعي والاغذية والعناصر التي تؤثر على الاستجابة المناعية والنظام الغذائي المضاد للالتهاب وتأثير السمنة والنحافة على الجهاز المناعي ومقاومة الأمراض الفيروسية وأهم الامراض المناعية و التدخل الغذائي الصحيح والتحاليل المناعية والتغذية لمرضى الايدز ومرضى كورونا
للمقبلين على إنشاء مشروعات جديدة أو للشركات العاملة والتى تريد الدخول فى مشروعات توسعية جديدة، دورة اعداد خطة عمل، اقوى برنامج تدريبي يساعدك على تعلم كيفية انشاء خطة عمل
دبلوم تدريبي يهدف إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة بنوك الدم، وتعريف المشارك بأهمية إدارة بنوك الدم وسياستها، وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم بنوك الدم في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية، كما يتيح للمشارك إكتساب المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة بنوك الدم وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية .
تأهيل المشاركين في البرنامج على اكتساب المهارات الفنية والادارية للعمل في مجال التدريب. وتحديد الاحتياجات التدريبية وتخطيط البرامج وتقييم مخرجات التدريب. وكذلك مهارات تنسيق العملية التدريبية وتخطيط جداول التدريب وما الي ذلك.
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.