الموضوع: نوعية و موضوعية الخدمات التدريبية
نوعية و موضوعية الخدمات التدريبية
لقد تعودت الكثير من الجهات التدريبية في بلادنا العربية طلب خدمات تدريبية على شكل عدد من البرامج أو الندوات والاكتفاء بتحديد مضامينها الرئيسية على شكل مسميات عامة أو عناوين لفصول أجتزئت أو انتقيت من أحد الكتب الأكاديمية, الأمر الذي سيترتب عليه تقديم تدريب عام لا يخاطب الاحتياجات الفعلية للمنظمة ولا للمنتسبين, مما يؤدي بالتالي إلى هدر مادي كبير وإحباط نفسي وتكوين شعور خطير بعدم الجدوى من التدريب,
وسنستعرض بعجالة فيما يلي مشكلات عملية في تحديد الاحتياجات التدريبية حسب الواقع المحيط بالمنظمة في عملية تحديد الاحتياجات التدريبية والتي تحيط بعملية تحديد الاحتياجات التدريبية هناك عادة عدة مشكل من أهمها :
• عدم مبادرة أو تجاوب كثير من الأقسام تحديد احتياجاتها التدريبية, لعدم إدراكها لأهميتها’ مما يؤدي إلى تنفيذ برمج تدريبية دون تحديد للاحتياجات التدريبية .
• الاهتمام بالكم دون الجودة والنوعية في البرامج التدريبية .
• إسناد العملية التدريبية لغير المتخصصين .
• الهدف تخفيض تكاليف التدريب .
• تكرار نفس البرامج التدريبية من خطط التدريب السابقة رغم تنوع وتغير الاحتياجات (كتغير ظروف العمل أو تغير التوجهات و الاحتياجات).
• عدم تلبية البرامج التدريبية للاحتياجات التدريبية مع تحديدها مسبقا وذلك بسبب عدم وضع أهداف للبرامج في شكل أهداف معرفية و مهارية وسلوكية .
• عدم توفر بيانات كافية عن التدريب في الجهات المقدمة لهذه البرامج وقصور نظام معلومات التدريب ( فكم من المتدربين شاركوا في دورات لم يطلعوا على عنوانها وهذا كثيرا ما يحث عندما يكون التدريب خارجي و به منافع مادية عالية).
• عدم القدرة على التمييز بين المشكلة التدريبية وغيرها من المشكلات (المشكلة التي يحلها التدريب والمشكلة التي تحل بطرق أخرى) .
• عدم اهتمام الأفراد بالبرنامج التدريبي وعدم اقتناعهم بأهدافه لأنهم مهتمون فقط بالمكاسب المادية والشخصية أو لأنهم لم يساهموا في تحديد احتياجاتهم الحقيقية لها ولم تناقش معهم .
• اتجاه التدريب إلى تلبية الاحتياجات المعرفية على حساب الاحتياجات المهارية والسلوكية .
لذا من المهم بمكان تحديد الاحتياجات وحصرها وتحليلها و تبويبها حسب المسمى الوظيفي الواحد ، أو عدة مسميات وظيفية متدرجة، و يكون مبني على تحليل المهارات والقدرات المطلوبة للقيام بواجبات كل مسمى وظيفي والتأشير
أسماء الأفراد المعنيين ويكون مبني بالأساس على مواصفات العمل ومتطلباتها من مستوى معرفي ومهارات وسلوكيات معينة, ( فقد يكون موظف معين يحتاج إلى تدريب ما ولكن العمل الذي يشغله أو سيشغله لا يحتاج إلى تلك المهارة والمعرفة).
وهذا لا يمكن تطبيقه إلا إذا توفرت بالمنظمة مواصفات عمل لكل عنوان وظيفي وبطاقة تدريبية لكل موظف وخطة وخارطة طريق لمستقبله الوظيفي والأعمال التي ستناط به حسب الهيكل التنظيمي للمنظمة.
ان موضوعات الرقابة الاساسية التي تتعلق بنوع المهارات الادارية هى : (1) كيف يمكن مقارنة المدير بالمثل الأعلى ؟
(2) هل تنتج اجراءات التدريب والاختيار افرادا من مستوى عال؟
ان المشكلة الاولى تتضمن... (مشاركات: 0)
إن التطور السريع في الصناعية والإدارية والخدمية ، وانخفاض عمر المنتج من عدة سنوات إلى عدة شهور بسبب دخول المعلوماتية في عملية ا لأتمتة، والتوسع الكبير في اعتماد اتفاقية التجارة العالمية، أدى إلى خفض... (مشاركات: 0)
بدراسة السلوك البشري في مختلف المنظمات أمكن تصنيفهم إلى نوعين :
نظرية X للسلوك البشري :
والتي تقوم على الفروض التالية : الأفراد كسالى يكرهون العمل . ضعف مستوى الطموح لدى الأفراد . يفضل الأفراد أن... (مشاركات: 0)
مقارنة موضوعية بين الوظيفة و العمل الخاص ...
ما هو الأفضل ، العمل الخاص ام العمل موظف فى مكان ما ؟
الكثير من الذين يعملون لحسابهم الخاص لا يفضلون ان يعملوا موظفين براتب ثابت ، الا اذا اضطرتهم... (مشاركات: 1)
ما عليك سوى الدخول على هذا الرابط
لحساب نسبة التوطين
المصدر : وزارة العمل بالمملكة العربية السعودية 2011 (مشاركات: 1)
بحصولك على هذا البرنامج التدريبي ستصبح مؤهلا بشكل احترافي في مجال التغذية وتطبيقاتها للرياضيين، حيث ستقوم بدراسة مفاهيم التغذية وعلاقتها بانتاج الطاقة في الجسم وانواع الاغذية والمكملات الغذائية وكيفية وضع خطة تغذية للرياضيين في الالعاب الجماعية والفردية والعاب القوى والفئات الخاصة، كما ستدرس في هذا البرنامج التدريبي التطبيقات الغذائية في مجال ادارة الوزن سواء لعمليات التنحيف او زيادة الوزن.
ستتعلم في هذه الدبلومة التدريبية وضع خطة عمل لتحليل الأعمال ومعرفة كيفية تنفيذها ونمذجة عملية الأعمال والتخطيط والرصد التي تتطلب تحليل دقيق، وجمع المتطلبات وإستراتيجية العملية التجارية ومتطلبات نماذج دورة الحياة لتوفير خط أساس للتحسين وادارة التحسين على العمليات من خلال الكشف عن حالات الشذوذ والتكرار وأوجه القصور وفهم الأساس لدراسة واختبار تصميم العملية ، وقياس نتائج العملية، وتعريف التصميم والتحسينات الاستراتيجية.
برنامج تدريبي يشرح نطاق سريان الضريبة وسعرها وتحديد الايرادات الداخلة في وعاء الضريبة وتحديد التطاليف والمصروفات واجبة الخصم والاعفاءات وترحيل الخسارة ونماذج وتطبيقات وحالات عملية
برنامج تدريبي مخصص للشخصيات الهامة الراغبة في إدارة وتأسيس الأندية والأكاديميات الرياضية حيث يتضمن فلسفة القانون والتشريع فى تأسيس الاكاديميات الرياضية والجوانب القانونية والتشريعية وطبيعة عمل الاكاديميات الرياضية المختلفة ولوائح العمل الداخلية الخاصة فى الاكاديميات الرياضية المحترفة والادارة الاقتصادية للاكاديمية الرياضية المحترفة ومؤشرات الاداء تقيييم الاعمال (BSC) للعاملين فى الاكاديميات الرياضية المحترفة والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية بالاكاديمية الرياضية المحترفة.
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة