النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: ماهو دور التدريب والتنمية في تحقيق المزايا التنافسية للمنظمات المعاصرة

#1
الصورة الرمزية big boss15
big boss15 غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4

ماهو دور التدريب والتنمية في تحقيق المزايا التنافسية للمنظمات المعاصرة

ماهو دور التدريب والتنمية في تحقيق المزايا التنافسية للمنظمات المعاصرة ؟


مطلوب الاجابة على هذ السؤال الله يسعدكم؟

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
السودان
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
20

رد: ماهو دور التدريب والتنمية في تحقيق المزايا التنافسية للمنظمات المعاصرة

مدخل حول الميزة التنافسية للمنظمات ( المفهوم – الأبعاد)

أولاً- مفهوم الميزة التنافسية: تبلورت الميزة التنافسية بوصفها مفهوماًإدارياً منذ منتصف السبعينات من القرن الماضي، وكان لأفكار المفكر الاستراتيجي(Porter)وتحليلاته الأثر المهم في سيادة هذا المفهوم في التطبيقات الإدارية.
والاهتمام الواسع في أدبيات الإدارةبهذا المفهوم، أظهر تبايناً واسعاً بشأن تحديد مضامينه الأساسية، ويمكننا هنا تلمسالمفهوم من خلال التعاريف التالية: قابلية المنظمة على إنجاز نشاطاتها المختلفةبفاعلية أفضل من المنافسين استناداً إلى المفكرين (Pitts & Lei1996)([مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ])* القدرة على أداء الأعمال بأسلوب معينأو مجموعة من الأساليب التي تجعل المنظمات الأخرى غير قادرة على مجاراتها في الأمدالقريب أو في المستقبل، استناداً إلى المفكر (Kotler1997)([مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ])
* قدرة المنظمة على التفوق على منافسيهافي واحد أو أكثر من أبعاد الأداء الاستراتيجي ( الكلفة، الوقت، الابتكار، الجودة،المرونة، الاعتمادية، التسليم) استناداً إلى المفكر د. نجم عبود 2005([مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ])ثانياً- أبعاد الميزة التنافسية([مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]):يرتبط تحقيق الميزة التنافسية ببعدينأساسيين:
البعد الأول- القيمة المدركة لدى العميل: ويقصد بذلك تحسينالقيمة التي يدركها العميل لمنتجات المنظمة( استعمالية- استهلاكية- تبادلية).البعد الثاني- التميز: إيجاد الوسائل التي تحقق الإبداعوالابتكار في منتجات وخدمات المنظمة وطرق أدائها بحيث لا يمكن للمنافسين مجاراتها.- وتقاسالميزة التنافسية عبر متغيراتها الثلاث وهي:
1- الكلفة المنخفضة. 2- الجودة. 3- التسليم ( عامل الوقت)

[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]د. النعيمي ، صلاح عبدالقادر، ( كيف يمكن للمنظمات أن تحققميزتها التنافسية؟))، بحث مقدم إلى المؤتمر العلمي الثاني لجامعة الإسراء،الأردن، 2007.


[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]د. النعيمي ، صلاح عبدالقادر، ( كيف يمكن للمنظمات أن تحققميزتها التنافسية؟))، بحث مقدم إلى المؤتمر العلمي الثاني لجامعة الإسراء،الأردن، 2007.

[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]د. النعيمي ، صلاح عبدالقادر، ( كيف يمكن للمنظمات أن تحققميزتها التنافسية؟))، بحث مقدم إلى المؤتمر العلمي الثاني لجامعة الإسراء،الأردن، 2007.

[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ][مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ] د. بلوناس، عبد الله، ( دور رأس المال الفكري في تحقيق الميزةالتنافسية)، بحث منشور، 2009.

إقرأ أيضا...
البرنامج التدريبي التدريب والتنمية البشرية المعاصرة

يعقد فالكون للتدريب والتطوير البرنامج التدريبي " التدريب والتنمية البشرية المعاصرة " (مشاركات: 0)


اثر إدارة مخاطر استثمار رأس المال المعرفي في تحقيق المزايا التنافسية لمنظمات التأمين الأردنية

د. كامل محمد يوسف الحواجرة الملخص هدفت الدراسة إلى تحليل واختبار العلاقة وقياس الأثر بين إدارة مخاطر الاستثمار في رأس المال المعرفي بأبعاده المتمثلة في ( تنمية التعلمّ ، مأسسة المعرفة،... (مشاركات: 3)


المزايا التنافسية ورأس المال البشرى .

ان الموارد البشرية تلعب الدور الرئيسى في صنع الاهداف الإستراتيجية ورصد وتحليل البيئة الخارجية والاشراف على العمليات الداخلية وقياس الكفاءة ، اضافة الى انها هي المعنية في المساعدة بزيادة الانتاجية .... (مشاركات: 2)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة شريك اعمال الموارد البشرية HRBP

برنامج تدريبي يركز على أفضل الممارسات في مجال لإدارة الحديثة للموارد البشرية كشريك اعمال، وتزويد المشاركين بالمعنى الدقيق لمفهوم الشريك الاستراتيجي للأعمال، ذلك إلى جانب تقديم المهارات والكفاءات التي على العاملين في الموارد البشرية اكتسابها وإتقانها ليصبحوا شركاء في الأعمال ويستطيعوا إضافة قيمة تساهم بفعالية في تحقيق الأهداف المؤسسية، حيث سيتم شرح الدور الاستراتيجي للموارد البشرية ومستقبل الموارد البشرية، وآليات التخطيط الاستراتيجي لإدارة الموارد البشرية، وكيفية استقطاب المواهب وادارتها والحفاظ عليها، وتسليط الضوء على تقييم الأداء واحتراف اعداد هيكل الرواتب والاجور.


دورة التحول الرقمي في الجامعات

دورة التحول الرقمي في الجامعات هو أول برنامج تدريبي يهدف إلى تقديم كل الشرح المفصل للمشاركين فيه للتعرف بشكل مفصل عن آليات تمكين الجامعات من تبني تقنيات جديدة وتحسين عملياتها وتعزيز التعلم للطلاب.


دورة استخدام تطبيقات الأوفيس والإنترنت في إدارة الأعمال

يؤهلك هذا البرنامج على استخدام تطبيقات الاوفيس والانترنت في ادارة الاعمال فيبدأ باستخدامات برنامج الوورد في كتابة التقارير والمراسلات ويشرح كائنات البرنامج ودمج المراسلات ومخرجات الحفظ والطباعة قم ينتقل الى استخدامات برنامج الإكسيل فيغطي تصميم الجداول والمعادلات النصية وتطبيقاتها وجمع وطرح عدد الساعات للموظفين وربط أوراق العمل وشرح القائمة المنسدلة والقوائم المخصصة وشرح دالة VLOOKUPوالتنسيق الشرطي وإخفاء وإظهار المعادلات من ورقة العمل وحماية ورقة العمل والخلايا من التعديل وحماية كامل ملف الاكسل ثم ينتقل الى تطبيقات الإنترنت واستخداماتها مثل تطبيقات جوجل مواقع التواصل الإجتماعي إدارة الوقت الإلكترونية


دبلوم إعداد مسئولي الجودة بالمصانع

دبلوم تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين للعمل في وظيفة مسئول جودة في المصانع، حيث يؤهلك هذا البرنامج التدريبي المتميز للالمام بمتطلبات الجودة في العمليات الصناعية والانتاجية، وبناء المعلومات المعرفية لديك حول مقومات البنية التحتية للجودة بالمصانع والوحدات الانتاجية.


ورشة التصميم الاحترافي لمصفوفة الصلاحيات والمسئوليات - RACI Matrix

ورشة تدريبية تتناول موضوع اعداد مصفوفة الصلاحيات والمسئوليات وتوضح الفرق بينهما وأهمية كل منهما في الشركات ومتى نحتاج اليها والنتائج الايجابية وكذلك السلبية التي تترتب على تطبيق مصفوفة الصلاحيات والمسئوليات وخطوات تصميمها وأمثلة وتطبيقات عملية و آليات الفعالية والاستدامة لمصفوفة الصلاحيات والمسئوليات


أحدث الملفات والنماذج