فى أحد الأيام منذ زمن بعيد وفى مجرة ليست بعيدة عن هنا نظر أهل المريخ عبر مناظيرهم واكتشفوا أهل الزهرة وقضوا معهم شهوراً يتعلمون عن بعضهم ويستكشفون حاجاتهم المختلفة و تفضيلاتهم وأنماطهم السلوكية ويقدرونها حق قدرها وكان كل شئ يسير على ما يرام حتى قرروا السفر إلى الأرض فاكتفى أهل المريخ بالأقوال فيما تحمل أهل الزهرة الأفعال .
وهنا علم أهل المريخ و أهل الزهرة أنهم حقاً من عالمين مختلفين.
أهل الزهرة " الموظفون " متشككون بطبعهم فأسلافهم لم يلقوا التقدير الكافى نظير ولائهم ولم يجدوا سوى الإهمال و التسريح من الخدمة أحياناً ، وفى نفس الوقت نجد الموظفين متفائلين بالمستقبل طامعين فى أن يكون لهم قدرة على إدارة حياتهم العملية كما يحلو لهم ، كما أنهم يريدون المرح ، و اكتساب المعرفة ، و المكافأة الفورية نظير عملهم ، ولديهم رغبة فى تحقيق التوازن بين عملهم وحياتهم ...وهكذا أصبح لهم استراتيجية جديدة فى الولاء دوافعها وسبلها مختلفة عن ذى قبل.
على جانب أخر نجد أهل المريخ " المدراء " مازالوا يستخدمون الأسلوب القديم فى الإدارة الذى لا يصلح الأن بأى حال من الأحوال مع أهل الزهرة.
ولهذا مثلاً نجد أن الفجوة متسعة جداً بين أهل المريخ وأهل الزهرة فيما يتعلق بالتوظيف ، فكثير من الشباب يبحث عن فرصة العمل الأولى له ، بينما كثير من أصحاب الأعمال يجدون أنه من الصعب توظيفهم فهم لا يمتلكون الخبرة اللازمة و هذة مشكلة حقيقية ليس فقط بالنسبة للمؤسسة التى لا تجد من يسد حاجاتها و لكن أيضاً بالنسبة للشباب الذى يزداد معدل بطالته الأمر الذى لا يبشر بمستقبل واعد لكوكب الأرض.
كما أننا نعرف أن العلاقة بين المدراء و الموظفين لها أكبر الأثر على أداء الموظفين ، ومع ذلك نجد أن الشركات تهمل تدريب مدرائها بما يضمن أفضل شكل لهذة العلاقة وحسن الأداء.
ومع الأسف أظهرت الأبحاث الخاصة بمقابلات ترك العمل أن السبب رقم 1 الذى يدفع الموظفين إلى ترك وظائفهم هم مدرائهم ، و يعود ذلك فى الحقيقة إلى عدم إكتراث أصحاب القرار للعلاقة بين المدراء و الموظفين و التركيز فقط على العلاقة مع العملاء وكأنها الأهم !!! و هذا خطأ فادح حتى أنه يتم تجاهل أهمية هذة العلاقة و تخرج من المعادلة فى أهم الأمور مثل عملية إدارة الأداء أو استراتيجية الإبقاء على الموظفين.
وهذا يترتب عليه اتساع الفجوة بين المدراء ( أهل المريخ ) و الموظفين ( أهل الزهرة ) بحيث لا تسعهم الأرض .
"يبدو أن جو الأرض غلب عليهم واستيقظوا وهم يعانون نوع من فقدان الذاكرة الاختيارى ، فنسوا أنهم بالأصل من عوالم مختلفة ونسوا ما تعلموه فى البداية عن اختلافاتهم ." جون غراى
وهكذا أصبح إساءة فهم الأخر هو العرف السائد بينهم مما ترتب عليه عدم إشراك الأشخاص المناسبين فى الوقت المناسب لاتخاذ القرار الصحيح ، وبالتالى يتم اتخاذ القرار بمعزل أو بالاستعانة بأشخاص غير كفؤ ، والأدهى ألا يتم اتخاذ القرار على الإطلاق فتسوء الأمور أكثر .
بالرغم من أن استيعابهم مجدداً لبعضهم البعض يتولد عنه فرص التعلم الجمعى بالنسبة لكلا الطرفين ( المدراء و الموظفين) و ستتجدد ثقافة التعاون و مشاركة الأفكار و المعلومات الضرورية للإبتكار مما ينشأ عنه رضا أهل الكوكبين بما يمكنهم من العيش معاً دون حاجة أحدهم لمغادرة الأرض.
اقرأ أيضاً : [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
التعديل الأخير تم بواسطة سارة كمال ; 25/6/2015 الساعة 14:12
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من اهم ادوار ادارة الموارد البشرية هى طرق تقييم اداء الموظفين والعمال فى المنظمة وبالطبع يوجد عدد من طرق التقييم كل طريقة لها مميزات ولها عيوب ومن خلال المرفقات سوف... (مشاركات: 0)
إن أساس تكوين العلاقات الجيِّدة أو السيِّئة ينبُع من الإدارة، وطريقة تعاملها مع الموظَّفين وأسلوبها في التوجيه والتقييم، فمعاملة المدير العادِلة والمنصِفة للمُجتهِد والكسول ستنعكس على الموظَّف... (مشاركات: 0)
امسية // الرجال من المريخ والنساء من الزهرة
تقدم
ولأول مرة
دورة // أسرار التعايش بين الرجال والنساء
الرياض
17 / شوال / 1432هـ الموافق 15/ 9/ 2011م
قاعة البابطين- حي الصحافة (مشاركات: 0)
السلام عليكم أعضاء وزوار المنتدى الكرام
بعد التحية أقدم لكم كتاب : الرجال من المريخ والنساء من الزهرة
لـ كاتبه : د. جون غراي
ترجمة : د. حمود الشريف
ويتلخص فيما يلي :
الفصل الأول :... (مشاركات: 0)
أول برنامج تدريبي عربي يهدف إلى تدريب المشاركين على معايير جودة الأمن السيبراني في المؤسسات والشركات، كذلك تعزيز وعي المشاركين بتأثير سلامة المعلومات والبيانات الحساسة وتعريفهم بالتهديدات السيبرانية وكيفية التعامل معها، كذلك تعزيز الممارسات الأمنية والإجراءات الواجب اتباعها لحماية الأنظمة والبيانات، ويركز هذا البرنامج التدريبي المتخصص على تعزيز القدرات الفنية للمشاركين فيه مع التركيز على آليات استخدام احدث التقنيات في حماية الأنظمة والبيانات.
دورة تدربية متخصصة موجهة للمهندسين المعماريين والمدنيين ومهندسي الاعمال الالكتروميكانيكية والمهندسين الاستشاريين بجميع تخصصاتهم وكذلك لمهندسي المكاتب الفنية بأنواعها وموجهة كذلك إلى المقاولين وشركات الإنشاءات وشركات التطوير العقاري وجميع العاملين بالمجال القانوني والمحاسبي بقطاع التشييد والبناء، حيث يتم دراسة انواع العقود بصفعة عامة والعقود في قطاع التشييد والبناء بصفة خاصة، وما هي الالتزامات الفنية والمالية لجميع اطراف تلك العقود
برنامج يشرح عملية التوريد الاستراتيجي بمراحلها المختلفة بدءاً من تحليل فئات الإنفاق والتوريد الاستراتيجي ثم تطوير استراتيجيات التوريد والتطبيق العملي ثم تحديد الموردين ثم تطوير عمليات المشتريات واعتبارات الأخلاقية ثم تطبيق عمليات المشتريات والطرق المتنوعة ثم ادارة العلاقات مع الموردين واخيراً إدارة أداء عمليات المشتريات لتحقيق التحسين المستمر.
برنامج متخصص في ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية يغطي الموضوعات الهامة التي تهم العاملين في هذا المجال وكذلك الراغبين في العمل في مجال ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية مثل المفاهيم العامة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وأنواع ومجالات المخاطر بالمؤسسات الرياضية وخطة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر بالمشاريع الاستثمارية بالمؤسسات الرياضية والتأمين على الرياضيين بالمؤسسات الرياضية من المخاطر الرياضية وادارة المخاطر المالية بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر الانشائية والسلامة المهنية بالمؤسسات الرياضية وأليات ادارة وتنفيذ المخاطر المؤسسية بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية فى مشاريع معدة للمؤسسات الرياضية
اذا كنت ترغب في التعرف على اساسيات ومقومات التحليل المالي لميزانية شركتك، وكيفية الحكم على صحة هذه القوائم المالية، وايضا كيفية الاستفادة من عملية التحليل المالي في عمليات شراء وبيع اسهم الشركات، وتحديد طرق واساليب التحليل المالي المختلفة، فيمكنك حضور هذه الجلسة الارشادية مع احد استشاريي الادارة المالية ليساعدك على تعلم كيفية التحليل المالي لميزانية الشركة وكيفية الاستفادة من هذا التحليل.