الموضوع: من الذى يدير الموارد البشرية
من الذى يدير الموارد البشرية
من الذى يدير الموارد البشرية ؟ :
5/1 إدارة مستقلة للموارد البشرية :
يرى البعض أن وظيفة إدارة الموارد البشرية هى من اختصاص إدارة الموارد البشرية أو إدارة الأفراد أو إدارة شئون العاملين . ويسير هذا الرأى مع مبدأ التخصص الذى ينادى بتوفير أشخاص لديهم المعرفة والمهارة والوقت اللازم للقيام بهذا العمل .
5/2 كل مدير هو مدير للموارد البشرية :
يرى أصحاب هذا الرأى أن كل مدير فى موقعه هو مسئول عن تنفيذ أعماله من خلال الموارد البشرية المتاحة له وبالتالى فهو مسئول عن هذه الموارد البشرية . ويعترف أصحاب هذا الرأى بحاجتهم لأخصائيين فى الموارد البشرية ، إذ قد ينقصهم أحياناً المهارة والمعرفة والوقت لإدارة هذه الموارد .
5/3 التعاون المشترك بين إدارة الموارد البشرية وكل
المديرين :
يشير مدخل التعاون المشترك بين إدارة الموارد البشرية وكل المديرين إلى أن هناك بعض الوظائف المشتركة بين مدير الموارد البشرية والمديرون الآخرين مثل : ( تخطيط العمالة ، والاختيار ، والتدريب ، وتقييم الأداء ، والنقل والترقية ، والحوافز ) ، وهذا التعاون المشترك يتطلب تنسيقاً كاملاً بين كل من مدير الأفراد وباقى المديريـن .
5/4 ما الفائدة من مفهوم التعاون المشترك :
يهدف هذا المفهوم إلى تحديد الطرف الذى سيقوم بإدارة الموارد البشرية بأسلوب أكفا . فهناك بعض الوظائف التى يفضل أن تمارس بالاشتراك بين مدير الموارد البشرية وباقى المديرين ، وهناك وظائف أخرى يقوم بها مدير الموارد البشرية مستقلاً ، كما أن هناك وظائف يقوم بها باقى المديرين وحدهم .
6- تنظيم أنشطة إدارة الموارد البشرية :
يختلف تنظيم أنشطة إدارة الموارد البشرية باختلاف حجم المنظمة . . فالمنظمات الصغيرة قد لا يوجد فيها قسم للموارد البشرية بينما توجد أقسام كثيرة لإدارة الموارد البشرية فى المنظمات الكبيرة . وكذلك يتأثر تنظيم إدارة الموارد البشرية بمدى اهتمام المنظمة بهذه الموارد وكذلك نوع المنظمة . وفى المنظمات كبيرة الحجم يزداد عبء العمل فى الأنشطة المختلفة للموارد البشرية ، ويتم تمثيل كل نشاط فى إدارة أو قسم مستقل سواء على المستوى الأفقى ( كإدارات ) أو على المستوى الرأسى داخل كل إدارة فى شكل أقسام متخصصة
· ما هو التحدى الذى يواجه إداره الموارد البشريه ؟
- كيفيه بناء التنظيم فى ضوء المتغيرات السريعه
- تعقيد العمليه الانتاجيه يتطلب تنميه مهارات جديده اواتباع طرق جديده فى الاختيار والتعيين ... (مشاركات: 0)
ما الذى يحتاج العاملون بقسم الموارد البشرية أن يتعلموه من باقى أقسام الشركة ؟
على العكس من كافة الأقسام و الإدارات بالشركة ، فإن قسم الموارد البشرية على اتصال بكافة الأقسام الأخرى ،و الإدارة... (مشاركات: 0)
· ما هو التحدى الذى يواجه إداره الموارد البشريه ؟
- كيفيه بناء التنظيم فى ضوء المتغيرات السريعه
- تعقيد العمليه الانتاجيه يتطلب تنميه مهارات جديده اواتباع طرق جديده فى الاختيار والتعيين ... (مشاركات: 0)
· يوجد تحدى يواجه إدارة الموارد البشرية وهو كالتالي:
- كيفيه بناء التنظيم فى ضوء المتغيرات السريعه
- تعقيد العمليه الانتاجيه يتطلب تنميه مهارات جديده اواتباع طرق جديده فى الاختيار والتعيين ... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/5691.imgcache
ا (مشاركات: 0)
يهدف هذا البرنامج التدريبي المتقدم إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة التسويق الطبي وتنظيم المزيج التسويقي للمستشفيات والمنشآت الصحية
كلما كنت قادرا على تحليل المواقف والاشخاص ودراسة المشكلات واكتشاف أسبابها وعلاقاتها كلما كنت قادراً على النجاح في عملك وفي هذه الدورة التدريبية سنؤهلك لاكتساب مهارات الإبداع والتفكير النقدي وحل المشكلات وسيتم تدريبك على استخدام عدد من الأدوات التي تعزز هذه المهارات لديك
في هذا البرنامج يتعرف المشاركون على الطرق الحديثة في التخلص من النفايات الصلبة بأنواعها المنزلية والصناعية وإعادة تدويرها وكيفية الاستفادة من النفايات الصلبة وتجهيز المطامر الصحية للحصول على الغاز الطبيعي وكذلك مادة التورب المفيدة في الزراعة.
دبلوم تدريبي متطور يهدف إلى تطوير قدرات المشاركين في مجالات الإدارة المتكاملة لسلسلة الإمدادت والتي تشمل المشتريات والتصنيع والتخزين والنقل والتوزيع وإدارة المعلومات اللازمة لدعم العمليات
هذه الورش فريدة من نوعها في العالم العربي وتقدم لأول مرة حيث أن دليل الموارد البشرية دائما تقدمه الشركات الإستشارية للمؤسسات دون معرفة كيفية الإعداد والتصميم وأثناء هذه الورش سوف يتعلم المشارك أسرار تصميم وتطوير السياسات المناسبة للمؤسسة وصياغة الاجراءات التشغيلية بكفاءة ومراجعة النماذج الداعمة من خلال شرح لأسس ومفاهيم تصميم هذا الدليل والتطبيق العملي في ورش تطبيقية، وتأتي أهمية هذه الورش من أن المشارك مع نهاية الدورة سوف يكون قام بإعداد الدليل فعليا الخاص به أو بمؤسسته من خلال ورش العمل المميزة والمدعمة بالممارسات الإحترافية.