الهدف من توطين الوظائف: 1- إيجاد فرص وظيفية للقوى العاملة الوطنية المتوفرة في سوق العمل,وبالتالي خفض نسب البطالة. 2- تحقيق الفوائد الاقتصادية الناتجة عن توظيف أعداد أكبر من القوى العاملة... (مشاركات: 0)
إن توطين الوظائف يمكن أن تأخذ محورين أساسيين: الأول: يتعلق بعملية الإحلال النوعي والكمي للعمالة المواطنة محل العمالة الأجنبية. الثاني: يركز على سياسات وممارسات إدارة الموارد البشرية في... (مشاركات: 0)
لقد تعددت وتباينت التعاريف التي أورها الكتاب والباحثين المهتمين بموضوع توطين الوظائف ( السعودة)، في وضع تعريف محدد لمعنى توطين الوظائف. عرف مجلس القوى العاملة (1422:10ه) السعودة بأنها " قصر العمل على... (مشاركات: 0)
يعالج هذا الكتاب موضوع التطوير التنظيمي والمؤسسي بشكل منهجي عير فصول متعددة. يعرض الفصل الأول مفهوم المؤسسات المنظومة المتكاملة المتفاعلة، المفتوحة على بيئتها، وكذلك مسيرة تطوير نظريات التنظيم خلال... (مشاركات: 18)
هل هناك فرق بين التغيير التنظيمي و التطوير التنظيمي والتجديد التنظيمي وما افضل الاجراءات المتبعة في هذا الشان . (مشاركات: 5)