الموضوع: الاستبيان الخاص بنسب السعودة
الاستبيان الخاص بنسب السعودة
البنود الخاصة بلوائح وأنظمة برنامج السعودة
1. أن يقر المستثمر ويلتزم بتوظيف المواطنين السعوديين واستخدامهم والاحتفاظ بهم في العمل كجزءٍ لا يتجزء من الجهاز الوظيفي المنوط به إنجاز العمل بالمدن التابعة لإشراف الهيئة الملكية وعمل البرامج التدريبية لهم، وذلك بتحقيق نسبة 15% خلال السنة الأولى من التشغيل وتزيد تلك النسبة بشكل سنوي بمقدار 5%.
2. يقر المستثمر بأن عدم التزامه بالبند الأول من النظام يعرضه لأي عقوبة وفقاً لقواعد وأنظمة الهيئة الملكية.
3. في حالة توقيع عقود من الباطن يلتزم المستثمر الرئيسي بتطبيق نفس نسب السعودة على المقاولين من الباطن ورفع المعلومات للهيئة.
4. يتم وضع خطة زمنية عشرية لزيادة نسب السعودة 5% سنوياً لتصل نسبة السعودة الإجمالية 60%. (حسب المرفق ج )
5. يقوم المستثمر بتعبئة النموذج (د) قبل بداية المشروع بستة أشهر للسنة الأولى ليعكس خطة التدريب والإحلال للسنة الأولى ويرسل للهيئة الملكية لبرنامج السعودة.
6. يقوم المستثمر بتعبئة النموذج (د) في شهر 10 من كل سنة ليعكس خطة التدريب والإحلال للسنة القادمة بعد السنة الأولى ويرسل للهيئة الملكية لبرنامج السعودة.
7. يلتزم المستثمر بتقديم تقارير ربع سنوية عن التغييرات التي طرأت على أعداد السعوديين خلال فترة التقرير.
8. علماً بأن الهيئة الملكية على استعداد تام للتعاون بعمل بعض البرامج التدريبية لتأهيل السعوديين للقيام بالأعمال المناطة بهم.
وفي المرفقات: الاستبيان الخاص بنسب السعودة
السعودية :
ضبطت لجنة السعودة وضبط المخالفات التابعة لوزارة العمل 404 منشآت لديها سعودة وهمية، وتم إيقاف الحاسب الآلي عنها كما ضبطت اللجنة 14 ألف مخالفة متنوعة و9211 وظيفة يشغلها وافدون ويمكن... (مشاركات: 0)
المختصر/ كشف رئيس اللجنة الوطنية للمكاتب الاستشارية في مجلس الغرف السعودية الدكتور عاصم عرب أن نسبة الخريجين المؤهلين لسوق العمل، لا تتجاوز 10%، موضحاً أن معنى ذلك أن لدينا مشكلة سنشعر بها في... (مشاركات: 0)
أصدر الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات اليوم قراراً بزيادة رواتب جميع موظفي الحكومة الاتحادية بنسب تصل إلى 100%، وذلك اعتبارا من مطلع العام القادم.
ونص القرار على منح علاوة خاصة... (مشاركات: 1)
file:///C:/DOCUME%7E1/HISHAM%7E1.ALF/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/HISHAM%7E1.ALF/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.pngارجو ان اكون قد وفقت اخي الكريم بمساعدتك (مشاركات: 1)
مطالبة القطاع الخاص بأن يساهم فى السعودة بقدر مساهمة القطاع العام يغفل حقيقة هامة تتمثل فى أن الدور الذى قام به القطاع العام ليس من الضرورى أن يكرره القطاع الخاص ، فلكل منهما أهدافه وخصائصه ووسائله... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي للتدريب على استخدام أجهزة الكشف الامنية والتعامل مع أنظمة المراقبة (CCTV). تطوير مهارات الصيانة البسيطة و trouble shooting.تعليمهم طرق التسجيل والاسترجاع من أنظمة المراقبة.
تتعلم في هذه الدورة تنظيم النصوص والصور بدقة عالية وإدارة التصميم بطريقة احترافية تتناسب مع متطلبات الطباعة والنشر الرقمي باستخدام برنامج Adobe InDesign Creative Cloud الأداة الأساسية لتصميم وتنسيق المطبوعات متعددة الصفحات مثل الكتب والمجلات والنشرات الإخبارية.هذا البرنامج مناسب لكل من يرغب في دخول مجال التصميم الطباعي أو تطوير مهاراته في إعداد الملفات النهائية للطباعة.
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
برنامج تدريبي متخصص في أمن الشبكات يشرح مفهوم أمن الشبكات والتهديدات السيبرانية والبرمجيات الخبيثة والاختراق ومفاهيم التشفير الرقمي والتوقيع الرقمي وادارة الهويات والتحكم في الوصول و تأمين أجهزة الشبكة مثل الجدران النارية وأجهزة الراوتر والسويتشات وتأمين قنوات الاتصال مثل الشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)
برنامج تدريبي متخصص يتناول شرح التأمين التعاوني التكافلي ويشرح مبادئه وتطبيقاته ويعرف بآليات تطبيق نظم التأمين التكافلي ( التعاوني) فى شركات التأمين ويوضح الفرق بين التأمين التكافلي (التعاوني) والتأمين التقليدي (التجاري)