النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: المدير .. والتوجه الإصلاحي

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
هندسة
المشاركات
3,066

المدير .. والتوجه الإصلاحي

المدير .. والتوجه الإصلاحي

بقلم : عماد الحاج

يعمل الكثير من المدراء في معزل عن التطوير أو التغيير والإصلاح .. ويكون عمله منحصر في تنفيذ السياسات القائمة .. والتي قد يكون فيها الكثير من الغث ..
إن اللوائح والقوانين والإجراءات التي تتوارثها المؤسسات .. ستحتاج إلى تعديل وتطوير كلما مرت الحياة وتطورت الأساليب .. وكلما أحسسنا بعدم توافقها مع الواقع الحالي .
لكن الكثير من أصحاب القرار تعاملوا مع هذه اللوائح والقوانين على أنها مسلمات ولا يمكن تغييرها .. أو حتى التفكير فيها ومناقشتها .. مدعين أن الذي وضعها أصحاب خبرة وتخصص .. فتبقى القوانين كما هي .. وتظل هذه المؤسسات بلا أي إصلاح !!
ومن المشاكل التي يقع فيها المدراء .. عدم حرصهم على المال العام .. مصروفات بلا حساب .. بدون خطة للنفقات .. ودون إحساس بالمسئولية تجاه المؤسسة .. اهتمام بالكماليات والمظاهر على حساب النوعية والإنتاجية وسرعة العمل .. وهذا من شأنه إنهاك المؤسسة وتدميرها !
إن وسائل الإصلاح والتغيير كثيرة .. وعلى المدراء اعتماد مبدأ الإصلاح كإستراتيجية في توجهاتهم وأعمالهم .. ومن هذه الطرق :
1- الإصلاح بواسطة المقترحات وتقديم الخطط وإبداء الرأي في كل ما يحتاج إلى تغيير أو إصلاح ..
2- دراسة القوانين واللوائح السابقة .. التي تتعلق بمجال العمل والتخصص .. ومحاولة تطويرها بما يحقق المصلحة العامة .
3- الحرص على المال العام .. خفض النفقات .. والعمل على زيادة الإيرادات .
4- تدريب العاملين ورفع مستوياتهم الأخلاقية والتخصصية والفكرية .. بما يساهم في خلق قادة جدد .
كثير من المدراء لا يعينه ما سبق .. بل لا يدرك أهميته في مجال عمله الإداري .. ومسئولياته في إدارة المؤسسة ونجاحها .. وللأسف لا يعمل وفق أهداف إستراتيجية ولا حتى مرحلية .. لا يوجد لديه تفكير إصلاحي .. مشغول في الأعمال اليومية والروتينية القاتلة .. ومشغول أكثر في الموظفين ومشاكلهم !
إن التوجه نحو الإصلاح يجب أن يصبح إستراتيجية في مؤسساتنا .. وعلى أصحاب القرار طلب ذلك من المدراء بشكل مباشر .. حتى يتم التوصل لخطة إصلاحية إستراتيجية سنوية .. تهدف لإصلاح المؤسسة وتطويرها .
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.



"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"

#2
الصورة الرمزية emadshata
emadshata غير متواجد حالياً مبدع
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مدير هندسة كهرباء جنوب دمياط - شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء
المشاركات
180

رد: المدير .. والتوجه الإصلاحي

بارك الله فيك على هذا العرض الجيد وحياك الله

إقرأ أيضا...
الفرق بين المدير العربي و المدير الغربي

السلام عليكم اخواني هذه مقارنة بسيطة بين صنفين مختلفين من المدراء المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة (مشاركات: 12)


رسالة دكتوراه العلاقة بين الالتزام بالمسئولية الاجتماعية والتوجه بالتسويق والأداء في المؤسسات

إلي الغاليين علي قلبي .... إليكم.. رسالة دكتوراه العلاقة بين الالتزام بالمسئولية الاجتماعية والتوجه بالتسويق والأداء في المؤسسات. نسألكم الدعاااء (مشاركات: 2)


الفرق بين المدير العربي و المدير الغربي

المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة المدير العربى : يسعى لتثبيت قدمه في الشركة المدير الغربى : يحترم آدمية الموظف المدير العربى: لا يعرف يعني ايه آدمية المدير الغربى: يبدأ كلامه بجملة... (مشاركات: 6)


مهام المدير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بداية اعتذر عن عدم مشاركتى فى الفتره الاخيره , نظرا لظروف خاصه , كما اود ان اشكر ادارة المنتدى لاختيارى كاحد المشرفين وفى انتظار ترشيحهم لى لاحد الاقسام للقيام... (مشاركات: 27)


المدير المناسب

يعد الاستبيأن من أهم وسائل جمع المعلومات بالاضافة إلي الملاحظة وحتي يتم إعدا استبيان يفيد الموضوع المعد من اجله يجب أن :- 1 - نحدد الهدف المراد أعداد الاستبيان من أجله ودراسة الجوانب الهامة... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة مهارات التفاوض المتقدمة واستراتيجيات عقد الصفقات

توفر دورة مهارات التفاوض واستراتيجيات عقد الصفقات تحليلًا دقيقاً لعملية التفاوض وبناء الصفقات، بالإضافة إلى تعليم استراتيجيات وتقنيات التفاوض العملي الفعالة للغاية والتي يمكن تطبيقها في مجموعة من المواقف التي تعزز قدراتك المهنية سواء كنت تعمل في مجال التسويق أو المبيعات أو العقود والمشتريات أو ادارة المشاريع أو مدير تنفيذي


دورة تدريبية في إتيكيت وبروتوكول فن الخدمة في المطاعم

برنامج تدريبي متخصص في إتيكيت وبروتوكول فن الخدمة في المطاعم يتناول مفهوم الخدمة في المطاعم ومبادئ الامتياز في الخدمة ودورة العميل داخل المطاعم Guest Cycle وقواعد الإتيكيت والبروتوكول في التعامل مع العميل في كل مرحلة من مراحل الخدمة


دورة الاعداد لشهادة المحاسب الادارى المعتمد CMA - الجزء الأول

برنامج تدريبي يؤهلك لاجتياز امتحان الجزء الأول من شهادة المحاسب الاداري المعتمد CMA وفقاً للمنهج المعتمد الخاص بمعهد المحاسبين الاداريين الامريكية الذي يتناول موضوعات التخطيط المالى والأداء والتحليل.


دبلوم نظام إدارة الجودة ISO 9001:2015

دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015


دورة تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إدارة المستشفيات

يهدف هذا البرنامج التدريبي المكثف إلى تمكين مديري المستشفيات، الإداريين الصحيين، وخبراء تكنولوجيا المعلومات من استغلال قوة الذكاء الاصطناعي (AI) في تحسين الكفاءة التشغيلية، اتخاذ القرارات الاستراتيجية، وإدارة الموارد البشرية والمالية بفعالية داخل المنشآت الصحية. ستركز الدورة على التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في جوانب الإدارة اليومية للمستشفيات.


أحدث الملفات والنماذج