النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: المدير .. والتوجه الإصلاحي

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
هندسة
المشاركات
3,066

المدير .. والتوجه الإصلاحي

المدير .. والتوجه الإصلاحي

بقلم : عماد الحاج

يعمل الكثير من المدراء في معزل عن التطوير أو التغيير والإصلاح .. ويكون عمله منحصر في تنفيذ السياسات القائمة .. والتي قد يكون فيها الكثير من الغث ..
إن اللوائح والقوانين والإجراءات التي تتوارثها المؤسسات .. ستحتاج إلى تعديل وتطوير كلما مرت الحياة وتطورت الأساليب .. وكلما أحسسنا بعدم توافقها مع الواقع الحالي .
لكن الكثير من أصحاب القرار تعاملوا مع هذه اللوائح والقوانين على أنها مسلمات ولا يمكن تغييرها .. أو حتى التفكير فيها ومناقشتها .. مدعين أن الذي وضعها أصحاب خبرة وتخصص .. فتبقى القوانين كما هي .. وتظل هذه المؤسسات بلا أي إصلاح !!
ومن المشاكل التي يقع فيها المدراء .. عدم حرصهم على المال العام .. مصروفات بلا حساب .. بدون خطة للنفقات .. ودون إحساس بالمسئولية تجاه المؤسسة .. اهتمام بالكماليات والمظاهر على حساب النوعية والإنتاجية وسرعة العمل .. وهذا من شأنه إنهاك المؤسسة وتدميرها !
إن وسائل الإصلاح والتغيير كثيرة .. وعلى المدراء اعتماد مبدأ الإصلاح كإستراتيجية في توجهاتهم وأعمالهم .. ومن هذه الطرق :
1- الإصلاح بواسطة المقترحات وتقديم الخطط وإبداء الرأي في كل ما يحتاج إلى تغيير أو إصلاح ..
2- دراسة القوانين واللوائح السابقة .. التي تتعلق بمجال العمل والتخصص .. ومحاولة تطويرها بما يحقق المصلحة العامة .
3- الحرص على المال العام .. خفض النفقات .. والعمل على زيادة الإيرادات .
4- تدريب العاملين ورفع مستوياتهم الأخلاقية والتخصصية والفكرية .. بما يساهم في خلق قادة جدد .
كثير من المدراء لا يعينه ما سبق .. بل لا يدرك أهميته في مجال عمله الإداري .. ومسئولياته في إدارة المؤسسة ونجاحها .. وللأسف لا يعمل وفق أهداف إستراتيجية ولا حتى مرحلية .. لا يوجد لديه تفكير إصلاحي .. مشغول في الأعمال اليومية والروتينية القاتلة .. ومشغول أكثر في الموظفين ومشاكلهم !
إن التوجه نحو الإصلاح يجب أن يصبح إستراتيجية في مؤسساتنا .. وعلى أصحاب القرار طلب ذلك من المدراء بشكل مباشر .. حتى يتم التوصل لخطة إصلاحية إستراتيجية سنوية .. تهدف لإصلاح المؤسسة وتطويرها .
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.



"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"

#2
الصورة الرمزية emadshata
emadshata غير متواجد حالياً مبدع
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مدير هندسة كهرباء جنوب دمياط - شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء
المشاركات
180

رد: المدير .. والتوجه الإصلاحي

بارك الله فيك على هذا العرض الجيد وحياك الله

إقرأ أيضا...
الفرق بين المدير العربي و المدير الغربي

السلام عليكم اخواني هذه مقارنة بسيطة بين صنفين مختلفين من المدراء المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة (مشاركات: 12)


رسالة دكتوراه العلاقة بين الالتزام بالمسئولية الاجتماعية والتوجه بالتسويق والأداء في المؤسسات

إلي الغاليين علي قلبي .... إليكم.. رسالة دكتوراه العلاقة بين الالتزام بالمسئولية الاجتماعية والتوجه بالتسويق والأداء في المؤسسات. نسألكم الدعاااء (مشاركات: 2)


الفرق بين المدير العربي و المدير الغربي

المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة المدير العربى : يسعى لتثبيت قدمه في الشركة المدير الغربى : يحترم آدمية الموظف المدير العربى: لا يعرف يعني ايه آدمية المدير الغربى: يبدأ كلامه بجملة... (مشاركات: 6)


مهام المدير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بداية اعتذر عن عدم مشاركتى فى الفتره الاخيره , نظرا لظروف خاصه , كما اود ان اشكر ادارة المنتدى لاختيارى كاحد المشرفين وفى انتظار ترشيحهم لى لاحد الاقسام للقيام... (مشاركات: 27)


المدير المناسب

يعد الاستبيأن من أهم وسائل جمع المعلومات بالاضافة إلي الملاحظة وحتي يتم إعدا استبيان يفيد الموضوع المعد من اجله يجب أن :- 1 - نحدد الهدف المراد أعداد الاستبيان من أجله ودراسة الجوانب الهامة... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة اعداد اخصائي اصابات رياضية وتأهيل رياضي

تهدف دورة اعداد اخصائي الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي الى تهيئة واعداد المشاركين في الدورة على القيام بمهام اخصائي اصابات رياضية وتعلم كيفية التعامل مع كافة أنواع الاصابات الرياضية، والتعرف على أسبابها، وتعلم التعامل الصحيح مع كل نوع، كما يتم تأهيل المشاركين على فهم الأثر النفسي للاصابات الجسيمة وكيفية التعامل مع الآلام النفسية واستيعابها.


دورة بيئة العمل الافتراضية الميتافيرس في المؤسسات والشركات

برنامج تدريبي يشرح استخدامات بيئة العمل الافتراضية الميتافيرس في الشركات والمؤسسات ويستعرض أمثلة واقعية عن الميتافيرس ودور الذكاء الاصطناعي في تطوير بيئة الميتافيرس و ما هي الجدوى من الميتافيرس و العائد على الاستثمار في هذه التقنية


دورة ريادة الاعمال

دورة ريادة الاعمال هي برنامج تدريبي متقدم يهدف الى تعريف المشاركين بأساسيات ريادة الاعمال، حيث يتم شرح مفاهيم ريادة الاعمال واساسياتها وملامح ومميزات ريادة الاعمال، وما هي مدارس ريادة الاعمال وخصائصها ومستجداتها، ثم ينتقل البرنامج لتطوير سمات المشاركين ومهاراتهم الشخصية لتأهيلهم كي يصبحوا من رواد الاعمال، واخيرا يتم شرح وافي لآليات التخطيط والتنفيذ والاسلوب العلمي الامثل والمجرب لتحويل الافكار الى مشروعات ناجحة، ببساطة هذا البرنامج التدريبي يخلق من المشاركين فيه رواد اعمال ناجحين قادرين على تحويل الافكار الى مشروعات ناجحة.


دورة الصياغة الوظيفية باللغة العربية

نظرا لما لوحظ أن المهارة اللغوية العربية الأساسية، لبعض العاملين ليست بالمستوى الذي يمكنهم من أداء مهامهم، في صياغة المراسلات والتقارير؛ مما يؤثر في وضوح ودقة المعنى المقصود، فقد تم تصميم هذا البرنامج التدريبي، ليقدم أسلوبا تدريبيا حديثا لتنمية المهارات الأساسية في اللغة العربية، مع تمكينهم من صياغة الوثائق الرسمية بالدقة اللغوية المطلوبة .


دبلوم لين ستة سيجما - الحزام الأخضر

برنامج تدريبي يشرح Six Sigma ودورها في رفع الأداء المؤسسي يساعد المتدربين في قيادة مشاريع DMAIC من البداية حتى تسليم النتائج واستخدام أدوات جمع وتحليل البيانات بكفاءة عالية وتحديد الأسباب الجذرية للمشكلات بطرق منهجية وتصميم حلول مبتكرة وتطبيقها وضمان استدامتها وربط مشاريع Six Sigma بالأهداف الاستراتيجية للشركة وتعزيز ثقافة الجودة والتحسين المستمر في بيئة العمل.


أحدث الملفات والنماذج