هل يجوز أن يكون تاريخ كعب العمل لاحق لتاريخ عقد العمل ؟؟ولو ده حصل ازاى اقدر اعالج المشكلة دى؟؟
هل يجوز أن يكون تاريخ كعب العمل لاحق لتاريخ عقد العمل ؟؟ولو ده حصل ازاى اقدر اعالج المشكلة دى؟؟
السلام عليكم
لا يجوز أن يكون تاريخ كعب العمل لاحق لعقد العمل فى أى حال من الأحوال لأن كعب العمل أو ما يسمى بشهادة قيد القوى العاملة يعتبر أحد المسوغات الأساسية التى بدونها وفى حالة عدم توافرها لا يمكن تعيين العامل وهذا اذا امتنع العامل عن تقديم كعب العمل الى ادارة الموارد البشرية بالمنشأة , لذلك فان كعب العمل يتم استخراجه أولا من جانب العامل بعد تقديم الأوراق المطلوبة الى مكتب العمل التابع له ومن ثم يتم تحرير عقد العمل بين المنشأة والعامل على أن يراعى رد كعب العمل الى مكتب العمل خلال مدة 30 يوم من تاريخ اصدار كعب العمل وليس من تاريخ تحرير عقد العمل ويتم تسجيل هذا بسجل قيد العاملين بالقوى العاملة مع الاحتفاظ بايصالات رد كعب العمل بالبريد المسجل مع علم الوصول ..وللاضافة أن القانون يمنح العامل مدة 15 يوم سماح لتوفير كعب العمل بعد استلام العامل لوظيفته داخل المنشأة ولكن فى هذه الحالة لا يتم تحرير عقد عمل الى العامل الا اذا تم تقديم كعب العمل الى الادارة المختصة.
أما اذا كان تاريخ عقد العمل لاحق لتاريخ عقد العمل فان هذا يعتبر فى حد ذاته مخالفة اذا بادر مكتب العمل باجراء تفتيش على المنشأة ولا علاج لهذا المشكلة الا بطريقة واحدة وهى ما تلجأ اليها بعض المنشأت فى علاج هذه المشكلة وهى الغاء اشتراك العاملين بهيئة التأمينات الاجتماعية ثم اعادة تسجيلهم مرة أخرى بعد توفير كعب العمل وتحرير عقد عمل جديد ولكن أنا شخصيا لا أفضل هذه الطريقة ولا أميل اليها بالاضافة الى أن الغاء اشتراك العاملين بالمنشأة يستلزم تقديم العاملين لاستقالتهم مما يؤدى الى اعتراض العاملين نتيجة تخوفهم من التلاعب من جانب المنشأة بهذه الاستقالات الكتابية وهذا بالفعل حقهم.
وشكرا..
الافضل والاكثر امانا قانونيا..تاريخ الالتحاق هوتاريخ التامين على العامل هو التاريخ المدون في كعب العمل..وارساله الى مكتب العمل المختص باصداره خلال ثلاثون يوما من تاريخ التامين (تاريخ الالتحاق) غيرذلك يعتبر مخالفه قانونية..وفي حالة مااذاكان كعب العمل تاخرت في ارساله لاى سبب كان..فمن الافضل عدم ارساله بعد المدة المقررة قانونا ومخالفتها غرامه 50جنيه عن كعب العمل الواحد المتأخر عن الموعد المقرر قانونا. وتتضاعف الغرامه في حالة العود
أكدت وزارة العمل على أصاحب العمل أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية العمال من الأخطار التي تنتج عن الأحوال الجوية السيئة في موقع العمل. وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم أنه انطلاقاً من حرصها على... (مشاركات: 0)
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
دبلوم SMM هو برنامج تدريبي متخصص تم تصميمه لشرح عمل الحملات الاعلانية على السوشيال ميديا وصناعة المحتوى وادارة حسابات السوشيال ميديا و إنشاء المجموعات وإدارتها إنشاء وإدارة الـ events آلية عمل branding و الحماية من الـ brand attack.
كورس تدريبي فريد يتم فيه الشرح المتعمق لتنظيم وتخطيط احتفالية الزواج من البداية حتى النهاية وتنسيق وتصميم ديكور قاعة الافراح بما يتناسب مع اذواق العملاء المختلفة ويحقق الاستغلال الانسب للقاعة ومكوناتها
يهدف هذا البرنامج التدريبي الى تعليمك آليات التواصل مع الأسواق العالمية لتصدير المنتجات المحلية وكيفية تنفيذ صفقات التصدير التجاري بشكل آمن من خلال الانترنت، وكيف تقوم بتأمين اعمالك عند تصدير المنتجات المحلية من خلال الانترنت
برنامج يتناول مقدمة عن التكاليف و تبويب التكاليف و التقرير عن التكاليف (وفقا لمنهج النظرية الإجمالية - وفقا للعلاقة مع حجم الإنتاج - وفقا للعلاقة مع القرارات المتخذة - اتخاذ القرارات) والتكاليف واتخاذ القرارات ومقارنة بين النظم التقليدية والحديثة لتقدير التكاليف
برنامج يشرح مفاهيم ITIL ويمكن المشاركين من تطبيق ممارسات ITIL في بيئاتهم العملية وكيفية تحسين عمليات تقديم الخدمة التقنية وادارتها باستخدام اطار عمل ITIL ويزودهم بالأدوات والمفاهيم التي تساعد في خفض التكاليف من خلال تطبيق مبادئ ITIL