الموضوع: النفط "يقلص" الطلب على العمالة المصرية بالخليج
النفط "يقلص" الطلب على العمالة المصرية بالخليج
توقع عاملون بشركات إلحاق العمالة المصرية تراجع طلب دول الخليج على العمالة المصرية في ظل استمرار الانخفاض في أسعار النفط مقارنة بالأعوام الماضية، والتي تجاوز فيها سعر النفط 120 دولارا للبرميل، مقللين من تأثر أوضاع العمالة الموجودة حاليا بالخليج بهذا الانخفاض.
وارتفعت أسواق النفط العالمية، اليوم الثلاثاء، أكثر من 5%، مع تسجيل برنت ذروته لعام 2016 فوق 40 دولارا للبرميل، بعد أن قالت الإكوادور إنها ستعقد اجتماعا لمنتجي الخام في أميركا اللاتينية.
ونفي المهندس عبد الرحيم مرسي، نائب رئيس شعبة إلحاق العمالة باتحاد الغرف التجارية، ما تناقلته المواقع الإخبارية العالمية عن ترحيل أكثر من 700 ألف عامل مصري بدولة الكويت، قائلا: ”الكويت دولة شقيقية ولا تنوي خفض العمالة الحالية".
وتوقع مرسي أن يؤثر تراجع النفط سلبا على فرصة العمالة الجديدة.
وأضاف لـ"مصر العربية" أن تراجع النفط يؤثر على على حجم المشروعات العملاقة داخل دول الخليج، ويخفض الفرص التوسعية، وبالتالي سيكون له مردود سلبي على استقدام العمالة الجديدة من كافة الدول، وليست مصر فحسب، متوقعا انتهاء ظاهرة تراجع النفط خلال عام 2016 ما يعيد استمرار الطلب على العمالة المصرية بكافة فئاتها.
وأكد أن أعداد العمالة المصرية في دولة الخليج يتجاوز عددهم الـ 5 مليون عامل، وتحويلاتهم تساعد في تنشيط الاقتصاد الوطني. وتنعش الخزينة العامة بـ 11 مليار دولار سنويا، من بين 19 مليارا هي إجمالي تحويلات المصريين العاملين بالخارج.
وعن ترتيب الدولة اﻷكثر طلبا للعمالة المصرية قال المرسي "تأتي السعودية في المرتبة اﻷولي 2.7 مليون عامل و الإمارات بـ 800 ألف عامل الكويت بـ 700 ألف وليبيا 450 ألف ثم دول، قطر وعمان والأردن بـ 500 ألف عامل".
ومن جانبه، كشف هاني سعيد عضو شعبة إلحاق العمالة بالخارج، عن أن الشعبة عقدت اجتماعا مع الجانب الكويتي، أمس الاثنين، في الاتحاد العام للغرف التجارية من أجل مناقشة تعزيز فرص عمل العمالة المصرية داخل السوق الكويتى.
وأكد لـ"مصر العربية" أن أعداد العمالة المصرية في الكويت يتجاوز 700 ألفا، موزعين داخل مجالات هامة، على رأسها مجال التربية والتعليم، متوقعا زيادة الطلب على العمالة المصرية بعد تعافي أسعار النفط.
ونفى السفير الكويتي في مصر سالم الزمانان، ما نشر في وسائل الإعلام الكويتية عن اتجاه داخل الحكومة لتقليل نسبة الجالية المصرية العاملة بالبلاد. وقال أن هذا الأمر غير دقيق وعار من الصحة، مثنيا على ما تقدمه العمالة المصرية من خدمات لصالح الكويت.
انخفض مؤشر الطلب على العمالة المصرية محليا وخارجيا مسجلا 162 نقطة في يناير 2014 بتراجع بمقدار يقارب الضعف عن شهر ديسمبر 2013 الذي سجل المؤشر فيها 320 نقطة.
وقال مركز المعلومات واتخاذ القرارات... (مشاركات: 0)
استهلت ناهد العشري وزيرة القوى العاملة في حكومة الإنقلاب الجديدة ، عملها في الوزارة بالسير على خطى الوزيرة الأسبق عائشة عبدالهادي، آخر وزراء القوى العاملة في حكومات الرئيس المخلوع مبارك.
جاء... (مشاركات: 0)
كشف تقرير لمركز معلومات مجلس الوزراء المصري عن تراجع الطلب المحلي والخارجي على العمالة المصرية خلال شهر يونيو الماضي، ليسجل 180 نقطة، مقابل 298 نقطة خلال مايو السابق عليه، ومقابل 270 نقطة في يونيو... (مشاركات: 0)
شرعت ثلاث وزارات معنية بدراسة رفع تكاليف استقدام العمالة الأجنبية، في خفض مزايا العمالة الوافدة، ورفع القطاع الخاص لتوظيف السعوديين.
وأوضحت صحيفة "الوطن" السعودية نقلا عن مصدر مطلع أن الاجتماعات... (مشاركات: 1)
أظهر التقرير الشهرى الصادر عن مركز معلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء الأحد تراجع أعداد المعينين بالقطاعين الخاص والاستثمارى بشكل ملحوظ خلال يونيو الماضي بنسبة 9ر54 %، ليصل إلى 2085 عامل مقابل... (مشاركات: 1)
اذا كنت من العاملين في قسم الوثائق او الارشيف او احد مديري الادارات او الاقسام في الشركات والمؤسسات الكبرى او في المؤسسات الحكومية، فأنت امام واحد من اهم البرامج التدريبية الموجهة خصيصا لك، حيث يتم تأهيلك في هذه الدورة التدريبية للتعرف على المبادئ والاجراءات اللازمة لتنظيم عمليات حفظ وتداول الوثائق داخل المؤسسات بكافة انواعها، كذلك التعرف على العمليات الفنية المتمثلة في التصنيف والترتيب وانواع الفهارس ووسائل الايجاد المختلفة التي تساعد العاملين على سرعة استرجاع الوثائق.
ستتعلم في كورس تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات، استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الكشف عن أنماط واتجاهات غير مرئية بالشكل التقليدي. بالإضافة إلى معرفة الاستخدامات الرئيسية للذكاء الاصطناعي في مجال تحليل البيانات والتدرب عليها، مثل تحليل البيانات التجارية، تحليل البيانات في مجال الرعاية الصحية، ومجال التمويل والاستثمار، وتحليل الصور والفيديو، وتحليل النصوص، وغيرها العديد من الاستخدامات.
هذا البرنامج التدريبي المتخصص في قياس الاثر التنموي للمشروعات والبرامج التنموية على المدى الطويل يساعدك في صياغة أهداف واضحة وقابلة للقياس لتوجيه جهودك نحو تحقيق هذه الاهداف، ويزودك بالادوات والمعرفة اللازمة لاختيار المؤشرات التي تعكس الاداء الدقيق للمشروعات والبرامج التنموية ويعلمك جمع وتحليل البيانات بصورة علمية واستخلاص الرؤى منها، ويمكنك من اتخاذ قرارات مدروسة بناء على ادلة قوية، وبالتالي يعزز من قدرتك على تحديد نقاط القوة والضعف وزيادة الكفاءة في العمليات وتقليل الهدر ما يعود في النهاية على تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء والشركاء في المؤسسة او المشروع التنموي.
برنامج تدريبي يشرح مواصفة نظام ادارة الطاقة ISO 50001 ومتطلبات المعيار وكيفية تطبيقه بهدق تحسين كفاءة استخدام الطاقة وتقليل التكاليف البيئية وتحسن ادارة الطاقة المستدامة داخل الشركة او المصنع.
هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.