النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: وقاية العامل من الأمراض المهنية في بيئة العمل في التشريع الجزائري

مشاهدة المواضيع

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
183

وقاية العامل من الأمراض المهنية في بيئة العمل في التشريع الجزائري

وقاية العامل من الأمراض المهنية في بيئة العمل في التشريع الجزائري

الملخص:-
يشكل موضوع الوقاية من الأمراض المهنية أحد أهم صور الحماية الاجتماعية التي نصت عليها المعاهدات والدساتير الدولية، ومن بينها الدستور الجزائري ويعد التأمين ضد الأمراض المهنية من أقدم أنواع التأمين، وقد عالج المشرع الجزائري هذا الموضوع بموجب القانون رقم83 – 13 المؤرخ في 2 يوليو 1983 المتعلق بحوادث العمل والأمراض المهنية المعدل والمتمم بموجب القانون رقم 96- 19 المؤرخ في 06 يوليو 1996، والذي لا زال ساري المفعول. أهم ما يلاحظ على هذا القانون أنه جاء ليؤسس نظام موحد في مجال حوادث العمل والأمراض المهنية ، الأمر الذي ترتب عليه سن المشرع الجزائري أحكام خاصة لتأمين حياة العمال من أخطار حوادث العمل والأمراض المهنية التي يتعرضون لها بمناسبة أداء عملهم، وحماية للعامل من هذا النوع من الأخطار الاجتماعية فرض المشرع الجزائري على صاحب العمل عدة التزامات مخالفته لها تؤدي إلى جزاءات. وعليه يمكن طرح الإشكالية الآتية: هل وفق المشرع الجزائري في حماية العامل من الأمراض المهنية؟
الصور المرفقة

إقرأ أيضا...
حوادث العمل في التشريع الجزائري

حوادث العمل في التشريع الجزائري مــلخص المذكرة:- تحتل مسألة حوادث العمل والأمراض المهنية ثقلا قانونيا كبيرا في التشريع الجزائري، يتضح ذلك من خلال إصرار المشرع الجزائري على سن القوانين المتعلقة... (مشاركات: 0)


إثبات عقد العمل في التشريع الجزائري

إثبات عقد العمل في التشريع الجزائري تعالج هذه المذكرة طرق إثبات عقد العمل في التشريع الجزائري وعليه المشرع الجزائري قد أصاب بنصه والمتعلق بعلاقة العمل أنه يمكن إثبات عقد العمل أو علاقته بانه... (مشاركات: 0)


إشكالية الخيار بين إرجاع العامل إلى العمل أو التعويض عن الفصل التعسفي في التشريع الأردني بين النظرية والتطبيق

إشكالية الخيار بين إرجاع العامل إلى العمل أو التعويض عن الفصل التعسفي في التشريع الأردني بين النظرية والتطبيق محتويات الدراسة :- خطة الدراسة: قسمت هذه الدراسة إلى مبحثين يسبقهما مبحث تمهيدي،... (مشاركات: 0)


الوضوء وقاية من الأمراض الجلدية

قال صلى الله عليه وسلم : ( من توضأ فأحسن الوضوء خرجت خطاياه من جسده حتى تخرج من تحت أظفاره ) رواه مسلم : وقال : ( إن أمتي يدعون يوم القيامة غرّا محجلين من آثار الوضوء فمن استطاع منكم أن يطيل غرته... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تصميم حلول مشاكل الأعمال المعقدة

تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات


دبلوم الأمن السحابي - Cloud Security

برنامج يتناول مفاهيم السحابة وأمن البيانات وأمن البنية التحتية والتطبيقات السحابية والمخاطر المتصلة بها والموضوعات القانونية والامتثال للهيئات التنظيمية.


دورة اعداد اخصائي اصابات رياضية وتأهيل رياضي

تهدف دورة اعداد اخصائي الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي الى تهيئة واعداد المشاركين في الدورة على القيام بمهام اخصائي اصابات رياضية وتعلم كيفية التعامل مع كافة أنواع الاصابات الرياضية، والتعرف على أسبابها، وتعلم التعامل الصحيح مع كل نوع، كما يتم تأهيل المشاركين على فهم الأثر النفسي للاصابات الجسيمة وكيفية التعامل مع الآلام النفسية واستيعابها.


دورة الاساليب الحديثة في تصميم وتبسيط اجراءات العمل

برنامج تدريبي يساعدك في عملية تبسيط الاجراءات الادارية يتناول اختيار الإجراءات المراد تقييمها وجمع المعلومات وتحليلها وتقييمها ووضع المقترحات والتوصيات من أجل تحسين الإجراءات وعملية التنفيذ والمتابعة.


برنامج التأهيل لشهادة النيبوش للسلامة والصحة المهنية

برنامج تدريبي متخصص في شرح منهج وموضوعات شهادة نيبوش الدولية وإكسابك بالخبرات والمهارات المهنية المتخصصة في مجال السلامة والصحة المهنية. يركز على تمكين المشاركين من الفهم الجيد لمبادئ ادارة المخاطر وتحديد المتطلبات الاساسية لنظام ادارة السلامة والصحة المهنية وتحديد المخاطر في بيئة العمل والاجراءات الوقائية المناسبة واعداد التقارير الادارية عن اجراءات التحسين في نظام السلامة والصحة المهنية.


أحدث الملفات والنماذج