النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: خصوصية عقد العمل تحت التجربة في قانون العمل الجزائري

العرض المتطور

#1
الصورة الرمزية Eyad Eslam
Eyad Eslam غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
73

خصوصية عقد العمل تحت التجربة في قانون العمل الجزائري

خصوصية عقد العمل تحت التجربة في قانون العمل الجزائري


الملخص:-
إن الطبيعة القانونية الخاصة لعقد العمل تحت التجربة كان لها أثر واضح بالنسبة إلى القواعد غير المألوفة التي وضعها المشرع الجزائري لتنظيم أحكامه، حيث انعكست هذه الاخيرة على المركز القانوني للعامل أثناء فترة التجربة. اعتبر المشرع كقاعدة أن اللجوء الى فترة التجربة أمر جوازي، اذ يعتبر هذا الشرط مقررا لمصلحة طرفيه. يبدأ سريان مدة التجربة من تاريخ تنصيب العامل وشروعه في مباشرة العمل الموكل اليه فعلا وليس من تاريخ ابرام أو انعقاد العقد، ولا يجوز وفقا للقضاء ابرام أكثر من عقد عمل تحت التجربة مع نفس صاحب العمل، اذ يشترط لإجراء فترة التجربة أن يكون العامل مشغلا في المنصب لأول مرة. لم يوجب المشرع الشكلية في فترة التجربة وبذلك يمكن إثباتها بمختلف وسائل الإثبات اذ يتمتع العامل أثناءها بنفس الحقوق والواجبات التي يتمتع بها العامل في عقد العمل البات باستثناء الاستفادة من بعض الوضعيات أو حالات تعليق علاقة العمل. أعطى المشرع السلطة الكاملة لصاحب العمل في إنهاء عقد العمل تحت التجربة دون تبرير، اذ لم يشترط على هذا الأخير اثبات عدم صلاحية العامل لإمكانية إنهاء هذا العقد كما أعفاه من الإشعار المسبق والتعويض عند ممارسة حقه في الفسخ، فقيده فقط بضرورة استعمال هذا الحق أثناء سريان فترة التجربة وقبل انقضائها.

خطة الدراسة :
المبحث الأول : خصوصية تكييف عقد العمل في فترة التجربة
المبحث الثاني : خصوصية الأحكام المنظمة لإبرام وتنفيذ عقد العمل في فترة التجربة
المبحث الثالث : خصوصية إنهاء عقد العمل في فترة التجربة

للتحميل اضغط الملفات المرفقة
الصور المرفقة

إقرأ أيضا...
دور المفاوضة والاتفاقية الجماعية في ترقية علاقات العمل وأهميتها في قانون العمل الجزائري 11/90

دور المفاوضة والاتفاقية الجماعية في ترقية علاقات العمل وأهميتها في قانون العمل الجزائري 11/90 الملخص :- أدى توسع المؤسسات وكبر حجمها وتقسيم العمل بجانب توفر التكنولوجيا التي ساهمت في ظهور تخصصات... (مشاركات: 0)


رسالة ماجيستير بعنوان : فترة التجربة في قانون العمل الجزائري

رسالة ماجيستير بعنوان : فترة التجربة في قانون العمل الجزائري محتويات الدراسة : الفصل الأول : الاطار التنظيمي لفترة التجربة في قانون العمل الجزائري فترة التجربة قبل ووبعد مرحلة الاصلاحات... (مشاركات: 0)


قانون العمل الجزائري

السلام عليكم، نشكركم على هذا المنتدىالرائع كما أود التواصل مع كل من له علاقة بتسيير الموارد البشرية وخصوصا الجزائريين و هذا لإعانتي في تربصي وشكرا.... دمتم في الخدمة (مشاركات: 42)


انهاء عقد العمل بالتسريح الجماعي...قانون العمل الجزائري

التسريح لأسباب اقتصادية أو التسريح الجماعي : إن التطور التكنولوجي و الهيكلي للمؤسسة و الأزمات الإقتصادية و المالية أصبحت سمة من سمات المؤسسة الحديثة فقد أصبحت المؤسسات معرضة بصفة... (مشاركات: 0)


انتهاء عقد العمل بالتسريح التأديبي ...قانون العمل الجزائري

التسريح ذو الطابع التأديبي (العزل) لصاحب العمل الحق في إيقاف و فصل العامل الذي يثبت في حقه ارتكاب خطأ جسيم أثناء قيامه بعمله و يمكن تعريف الخطأ الجسيم بأنه ذلك التصرف الذي يقوم به العامل... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة إدارة المخاطر في بيئة المشاريع

من خلال هذه الدورة، سيكون المشاركون قادرين على استخدام أدوات وتقنيات متقدمة لإدارة المخاطر في مشاريعهم، ما يساهم في تقليل الأثر السلبي للمخاطر وضمان سير المشاريع بسلاسة وفقًا للأهداف المحددة.


دبلوم إدارة المخاطر التشغيلية والمالية للشركات

برنامج يشرح ادارة المخاطر التشغيلية والمالية بالشركات ويؤهل المتدربين لتحديد هذه المخاطر وتحليل اثارها ثم تصميم استراتيجيات فعالة لادارة المخاطر المالية والتشغيلية لتقليل اثارها السلبية وكيفية اعداد وإستخدام مصفوفة المخاطر بشكل دقيق. و يعزز قدراتهم على استخدام أدوات تقنية لتحليل البيانات ودعم اتخاذ القرارات.


دبلومة نظام إدارة استمرارية الأعمال ISO 22301:2019

برنامج يشرح مفهوم نظام إدارة استمرارية الأعمال ISO 22301:2019 ومبادئ نظام إدارة استمرارية الأعمال ونطاق التنفيذ والمراجع المعيارية و تحديد أهداف استمرارية الأعمال والخطط اللازمة لتحقيقها و وضع استراتيجيات استمرارية الأعمال اللزمة للتعامل مع الاضطرابات


دورة إدارة العقود الهندسية

دورة إدارة العقود الهندسية تركز على كيفية تنظيم وتنفيذ شروط العقود في المشاريع الهندسية لضمان تحقيق نتائج فعّالة ومستدامة اذ يتطلب نجاح المشاريع الهندسية تخطيطًا دقيقًا وتنفيذًا موجهًا وفقًا للميزانية والجداول الزمنية المحددة، والالتزام بالمواصفات الفنية العامة والخاصة التي تضمن تنفيذ الأعمال بالشكل المطلوب.


ورشة تدريبية حول الفواقد السبعة فى بيئة العمل

جلسة كوتشينج متخصصة لمديري الانتاج ومشرفي الانتاج ومشغلي خطوط الانتاج والماكنيات تهتم بالتركيز على الفواقد السبعة في بيئة العمل والفاقد Waste هو أي شيئ أكثر من الحد الأدنى من الوقت أو الخامات أو الموارد أو المساحة أو الطاقة .... وغيرها واللازمة لتقديم قيمة مضافة value add للمنتج أو الخدمة المقدمة


أحدث الملفات والنماذج