الموضوع: العقوبة التأديبية بين السلطة التقديرية لصاحب العمل وضمان محاكمة عادلة للعامل
العقوبة التأديبية بين السلطة التقديرية لصاحب العمل وضمان محاكمة عادلة للعامل
العقوبة التأديبية بين السلطة التقديرية لصاحب العمل وضمان محاكمة عادلة للعامل
الكاتب : ناديــة أيت افتان .
الملخص:-
إن المؤسسة هي اتحاد الوسائل والإنسان لتحقيق أهداف محددة . وتظهر في شكل مجتمع مصغر يحتاج إلى نظام والى سلطات . ويكون صاحب العمل فيها هو المخول الوحيد لمعرفة مصلحتها وليس لغيره أن يتدخل في ذلك أو يحل محله . فسلطة الإدارة تسمح له باتخاذ القرارات المتعلقة بتسيير المؤسسة وإعطاء الأوامر والتعليمات للعمال الخاضعين له، وتعطيه حق ممارسة السلطة التأديبية على العمال ومن ثم حق معاقبتهم عند الحاجة على أي تصرف يراه مخلا بالتزاماتهم. وتهدف هذه الدراسة الى الموازنة بين سلطة صاحب العمل في معاقبة العامل الذي ارتكب خطأ تأديبيا كسلطة تقديرية يستمدها من السلطة التنظيمية لمؤسسته والسلطة التأديبية لعماله من جهة، وضمان تحقيق محاكمة عادلة له من جهة أخرى. وهذا انطلاقا من مبدأ أنه لا يمكن تقييد الحقوق والحريات الفردية للعمال إلا ما كان منه مبررا بطبيعة المهام المسندة لهم أو ما يتناسب مع الهدف المنشود من عملهم . وعليه نحاول الإجابة على التساؤلين : ما مدى اتساع السلطة التأديبية لصاحب العمل ؟ وهل يمكن لصاحب العمل استعمال سلطته التأديبية بكل حرية ودون قيود؟
خطة الدراسة :
المبحث الأول : ضمانات مرحلة الاتهام
المبحث الثاني : ضمانات مرحلة التحقيق والدفاع
للتحميل اضغط الملفات المرفقة
الحدود الموضوعية للمسؤولية التأديبية للعامل
الملخص :-
لم يكن هناك اتفاق في الفقه على الأركان الموضوعة للمسؤولية التأديبية (الجريمة التأديبية) فقد ذهب البعض إلى المسؤولية التأديبية تقوم على توافر... (مشاركات: 0)
السلطة التأديبية لصاحب العمل في ضوء أحكام نظام العمل السعودي .. ملف للتحميل
محتويات الملف :
مقدمة:
أولا: المدخل للدراسة.
ثانيا: خطة البحث. (مشاركات: 0)
مصر- هل يحق لصاحب العمل إنهاء العقد للعامل حال الحكم عليه فى جناية؟
نصت المادة 129 من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 على أنه لصاحب العمل أن ينهى عقد العمل ولو كان محدد المدة أو مبرمًا لإنجاز... (مشاركات: 0)
تتشرف مجموعة نظـم المعلومات القانونية للتدريب القانونـي والبرلمـانـي
بدعوة سيادتكم لحضور دورة تدريبية عنوانها
السلطة التأديبية في الخدمة المدنية بين الإدارة والجهاز القضائي (مشاركات: 0)
قانون العمل الاماراتي
2-هل يحق لصاحب العمل أن يرفض إجازتي السنوية على الرغم من إكمالي السنة في خدمة صاحب العمل ؟ نعم حيث أن صاحب العمل هو من يحدد موعد بدء الاجازة السنوية وله عند... (مشاركات: 1)
ستتعلم في كورس Media Buyer كيفية انشاء الحملات الاعلانية على كافة منصات التواصل الاجتماعي، وكيفية كتابة محتوى اعلاني مميز يجذب العملاء، وطرق استهداف العميل المناسب للبيزنس الخاص بك، وبأقل ميزانية ممكنة.
برنامج تدريبي يشرح المنهج الدولي المعتمد لشهادة FMAA يساعدك هذا البرنامج في الاستعداد لدخول امتحان الشهادة الدولية كما يعزز من مهاراتك المالية والمحاسبية ويساعدك في اكتساب الخبرات العملية المتقدمة. ويعزز من فرصتك للحصول على وظائف متميزة وترقيات لمناصب اعلى.
برنامج يتناول موضوع التحول الرقمي في قطاع الجمارك المتغيرات القانونية ذات الصلة والخدمات الالكترونية في قطاع الخدمات اللوجستية والتجارب الدولية في مجال التحول الرقمي للخدمات اللوجستية ومنظومة التسجيل المسبق للشحنات المستوردة (جمهورية مصر العربية) والخدمات الجمركية الالكترونية (الامارات العربية المتحدة – المملكة العربية السعودية)
اذا كنت من أصحاب المشاريع وترغب في أن تكون لديك القدرة على الإلمام بمتطلبات العمل بشكل فعال أو كنت من صانعي و متخدي القرارات في الشركات والمشاريع فهذه الدورة التدريبية مناسبة لك وستساعدك في فهم موضوعات هامة مثل ادارة اصحاب المصلحة والمساهمين وتحديد أولويات الاحتياجات وتوثيقها وغيرها من موضوعات هامة جدا لنجاح المشروع
دبلوم تدريبي متخصص يهدف لمساعدتك على الالمام بمفاهيم الصحة العامة وصحة الغذاء وبالممارسات الصحية الجيدة ومفهوم النظافة الشخصية والتطهير والتعقيد، كذلك فهم الممارسات والعادات الصحية داخل مناطق العمل، والتعرف على انواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء والطريقة الصحيحة للتعامل معها، بالاضافة الى تسليط الضوء على المبادئ الستة لسلامة الغذاء والممارسات التصنيعية الجيدة، وما هي اجراءات التشغيل القياسية للنظافة والتطهير، وسيقوم المحاضر اثناء الشرح بتعريف نظام الهاسب ونظام الايزو 22000:2018 وكذلك خطوات الوقاية من الامراض المعدية وفيروس كوفيد داخل مؤسسات الاغذية.