الموضوع: العقوبة التأديبية بين السلطة التقديرية لصاحب العمل وضمان محاكمة عادلة للعامل
العقوبة التأديبية بين السلطة التقديرية لصاحب العمل وضمان محاكمة عادلة للعامل
العقوبة التأديبية بين السلطة التقديرية لصاحب العمل وضمان محاكمة عادلة للعامل
الكاتب : ناديــة أيت افتان .
الملخص:-
إن المؤسسة هي اتحاد الوسائل والإنسان لتحقيق أهداف محددة . وتظهر في شكل مجتمع مصغر يحتاج إلى نظام والى سلطات . ويكون صاحب العمل فيها هو المخول الوحيد لمعرفة مصلحتها وليس لغيره أن يتدخل في ذلك أو يحل محله . فسلطة الإدارة تسمح له باتخاذ القرارات المتعلقة بتسيير المؤسسة وإعطاء الأوامر والتعليمات للعمال الخاضعين له، وتعطيه حق ممارسة السلطة التأديبية على العمال ومن ثم حق معاقبتهم عند الحاجة على أي تصرف يراه مخلا بالتزاماتهم. وتهدف هذه الدراسة الى الموازنة بين سلطة صاحب العمل في معاقبة العامل الذي ارتكب خطأ تأديبيا كسلطة تقديرية يستمدها من السلطة التنظيمية لمؤسسته والسلطة التأديبية لعماله من جهة، وضمان تحقيق محاكمة عادلة له من جهة أخرى. وهذا انطلاقا من مبدأ أنه لا يمكن تقييد الحقوق والحريات الفردية للعمال إلا ما كان منه مبررا بطبيعة المهام المسندة لهم أو ما يتناسب مع الهدف المنشود من عملهم . وعليه نحاول الإجابة على التساؤلين : ما مدى اتساع السلطة التأديبية لصاحب العمل ؟ وهل يمكن لصاحب العمل استعمال سلطته التأديبية بكل حرية ودون قيود؟
خطة الدراسة :
المبحث الأول : ضمانات مرحلة الاتهام
المبحث الثاني : ضمانات مرحلة التحقيق والدفاع
للتحميل اضغط الملفات المرفقة
الحدود الموضوعية للمسؤولية التأديبية للعامل
الملخص :-
لم يكن هناك اتفاق في الفقه على الأركان الموضوعة للمسؤولية التأديبية (الجريمة التأديبية) فقد ذهب البعض إلى المسؤولية التأديبية تقوم على توافر... (مشاركات: 0)
السلطة التأديبية لصاحب العمل في ضوء أحكام نظام العمل السعودي .. ملف للتحميل
محتويات الملف :
مقدمة:
أولا: المدخل للدراسة.
ثانيا: خطة البحث. (مشاركات: 0)
مصر- هل يحق لصاحب العمل إنهاء العقد للعامل حال الحكم عليه فى جناية؟
نصت المادة 129 من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 على أنه لصاحب العمل أن ينهى عقد العمل ولو كان محدد المدة أو مبرمًا لإنجاز... (مشاركات: 0)
تتشرف مجموعة نظـم المعلومات القانونية للتدريب القانونـي والبرلمـانـي
بدعوة سيادتكم لحضور دورة تدريبية عنوانها
السلطة التأديبية في الخدمة المدنية بين الإدارة والجهاز القضائي (مشاركات: 0)
قانون العمل الاماراتي
2-هل يحق لصاحب العمل أن يرفض إجازتي السنوية على الرغم من إكمالي السنة في خدمة صاحب العمل ؟ نعم حيث أن صاحب العمل هو من يحدد موعد بدء الاجازة السنوية وله عند... (مشاركات: 1)
برنامج يشرح مواصفة الايزو 31000:2018 يتناول مبادئ إدارة المخاطر على النحو المنصوص عليها في المواصفة يساعدك في إنشاء إطار عمل لإدارة المخاطر والحفاظ عليه وتحسينه باستمرار وفقاً لارشادات الايزو 31000 وتطبيق عملية ادارة الخاطر والتخطيط لتسجيل المخاطر وعمليا اعداد التقارير ومراقبة ومراجعة وتحسين عملية ادارة المخاطر
دورة تدريبية مكثفة في مؤشرات الاداء الرئيسية KPI تتناول اهمية مؤشرات الاداء الرئيسية ومعوقات قياس الاداء والفرق بين المقياس ومؤشر الاداء الرئيسي Metrics Vs KPI وأنواع مؤشرات الاداء الرئيسية والفائدة منها KPI types وبطاقات الاداء المتوازن Balanced Scorecards وبطاقة KPI ومكوناتها KPI template form وخطوات اختيار المؤشر KPI selection والنموذج المنطقي Logic Model وتحديد مؤشرات المنظمة والاقسام والافراد والتمثيل البياني للبيانات dashboard
جلسة إرشادية مع احد المتخصصين في مجال تحسين الانتاجية، تهدف الجلسة لتدريب المشارك فيها على كيفية حساب الكفاءة الكلية للماكينة، كذلك تدريبه على كيفية اجراء عمليات التحليل للعوامل الثلاث الاساسية بهدف تحسين الانتاجية، وبالأخير مناقشة موضوع مراقبة العمليات الانتاجية من خلال حساب الكفاية الكلية للمعدة، بما ينتج عنه زيادة معدلات الانتاج ومستويات الجودة.
البرنامج التدريبي الاول عربيا والذي يتم فيه شرح مفهوم علم البيانات وهندسة البيانات وكيفية تخزين البيانات ونقلها ومعالجتها وتحليلها، وكيفية ادارة البيانات الضخمة وحمايتها في ضوء منظور ادارة الاعمال
أول برنامج تدريبي عربي يهدف لشرح كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين تجربة العملاء وتحليل بيانات العملاء لتحديد الانماط والاتجاهات في سلوك العملاء وتحسين استهداف العملاء والتنبؤ باتجاهات السوق وخلق ميزات تنافسية وصياغة رؤى تسويق استراتيجية.