الموضوع: الأجر بين الحماية الاجتماعية والتنمية الاقتصادية
الأجر بين الحماية الاجتماعية والتنمية الاقتصادية
الأجر بين الحماية الاجتماعية والتنمية الاقتصادية
الكاتب : عابد بوقبرين .
الملخص:-
إن موضوع الأجور له من الأهمية ما يجعلنا ندرسه بدقة، ونحيطه بعناية خاصة كونه يمس بمصلحة العامل باعتباره المصدر الأساسي إن لم نقل الوحيد لرزقه، كما يطال مصلحة رب العمل لكونه من أهم العناصر المكونة للتكاليف والأعباء الملقاة على عاتق هذا الأخير. لذا فإن الأجر كان وسيظل يمثل نقطة الصراع الأبدي بين العمال وأصحاب العمل. فالتفاوت في الأجور مهما كانت أسبابه سيؤدي بالضرورة إلى شعور بالظلم، وما ينطوي عن ذلك من انعكاسات سلبية، قد تفضي إلى تهديد النسيج الاجتماعي إذا لم يتم تداركها، فإذا كانت العدالة الاجتماعية تبدأ بإرساء قاعدة ذهبية وهي التكافؤ بين أبناء المجتمع دون تمييز، وهو أمر يحظى بإجماع الرأي كعنوان جوهري للحكم الرشيد، فإن القاعدة الذهبية للأجور تنطلق من "تكافئ الأجور" طبقًا للمؤهل والخبرة ومستويات التدريب.
الإشكالية المطروحة:
كيف يمكن للأجر أن يحقق التوازن بين الحماية الاجتماعية والتنمية الاقتصادية؟
للإجابة عن هذه الإشكالية ارتأينا تقسيم الموضوع إلى مطلبين تطرقنا
في الأول إلى مقومات الأجر المكرسة للحماية الاجتماعية، والتي تقوم أساسًا على عنصرين هامين هما ضمان الحد الأدنى من المعيشة(فرع أول)، والاستقرار في الأجور(فرع ثاني).
أما المطلب الثاني فتطرقنا من خلاله إلى أسس الأجر المحققة لتنمية اقتصادية حيث حاولنا معالجتها من جانبين مختلفين هما الأجر المرتبط بالنتائج(فرع أول)، والأجر المرتبط بالأهداف(فرع ثاني).
للتحميل اضغط الملفات المرفقة
أوضح المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية خالد ابا الخيل، أن عدد ساعات العمل خلال شهر رمضان المبارك بالنسبة لمنشآت القطاع الخاص تبلغ 6 ساعات في اليوم بدلاً من 8 ساعات طيلة الشهر الفضيل،... (مشاركات: 0)
السلام عليكم
اليكم : التكامل الاقتصادي العربي والتنمية الاقتصادية
لتحميل الملف
بالمرفقات
اتمنى لكم الاستفادة (مشاركات: 0)
الجمهورية الجزائرية الديموقراطية الشعبية
وزارة التعليم العالي و البحث العلمي
جامعة سعد دحلب – البليدة –
كلية العلوم الاقتصادية و التسيير (مشاركات: 0)
الآثار الاقتصادية و الاجتماعية لبرنامج التصحيح الهيكلي في الجزائر
مقدمة :
لا تزال النتائج الاقتصادية و الاجتماعية لبرنامج التصحيح الهيكلي تشكل موضوع جدل واسع لمختلف الاقتصاديين و... (مشاركات: 0)
النمو السكاني والتنمية الاقتصادية
1 - مقدمة :
دائما ما يثور التساؤل حول ما إذا التحكم في النمو السكاني يعتبر شرطا ضروريا لعملية التنمية الاقتصادية؟. إن هناك ادعاءا في الدول الرأسمالية... (مشاركات: 1)
برنامج يعلمك استخدام اللغة الانجليزية في بيئة العمل الصناعية تتعلم من خلاله المصطلحات المستخدمة في الانتاج والتصنيع والجودة وغيرها ويساعدك في فهم المستندات الفنية وفي كتابة الملاحظات باللغة الانجليزية والايميلات الرسمية ويمكنك من المحادثة مع فريق العمل وتبادل المعلومات الفنية والصناعية بسهولة
برنامج تدريبي يمكنك من تأسيس وتطوير ادارة الحوكمة في شركتك يتضمن شرح للسياسات والاجراءات الداخلية لادارة الحوكمة واستخدام الادوات الرقمية لتعزيز الحوكمة وتطبيق مؤشرات الاداء لقياس فاعلية الحوكمة وحلول عملية لمشكلات تطبيق الحوكمة.
كورس تدريبي مكثف يستهدف شرح تأثير الاغذية على الصحة النفسية وكيف يمكن تجنب الاضرابات النفسية التي تسببها أنماط التغذية الخاطئة
دورة الاخراج التليفزيوني هي برنامج تدريبي متخصص يؤهلك لاكتساب مهارات وفنيات الاخراج التليفزيوني والتعامل مع الاجهزة والكاميرات والاستوديوهات وتنسيق اعمال فنيي كل مرحلة من مراحل الاخراج.
ورشة تدريبية متخصصة تتناول الاحصاءات المتعلقة باستخدام اسرة المستشفى والاحصاءات الحيوية بالمستشفيات واحصاءات الموارد البشرية واحصاءات الموارد المالية والادارية واحصاءات الخدمات الوقائية واحصاءات الجودة وتحسين الاداء ومرحلة اعداد التقارير الاحصائية وانواع التقارير الاحصائية