الموضوع: أسوأ أنواع الموظفين في بيئة العمل بالنسبة للزملاء وكيفية التعامل معهم
أسوأ أنواع الموظفين في بيئة العمل بالنسبة للزملاء وكيفية التعامل معهم
الموظف سارق الأفكار: لا يوجد على الإطلاق أسوأ من الموظف الذي يسرق أفكار زملائه ويركض بها إلى الإدارة ثم يأخذ امتيازات ومكافآت وترقيات!، وهذا النوع من الموظفين الانتهازيين ليس نادراً.
وأفضل طريقة للتعامل مع الموظف الانتهازي وسارق الأفكار هي التكتم التام على الأفكار بوجوده، ومحاولة عزله تماماً عن أي أحاديث مهمة
الموظف الثعلب أو الموظف المكَّار: هو سارق للأفكار غالباً، قد يتقصّد حرمانك من بعض المعلومات المهمة أيضاً كي لا تتخطاه أو تتفوق عليه، وقد يعطيك معلومات مضللة، قد يتصنّع نسيان دعوتك إلى الاجتماع، وقد يحاول عرقلتك بشتى الطرق.
أبو العريف "الموظف العرَّاف": لا بد أنك صادفت هذا النوع من الموظفين الذي يحاول أن يفرض نفسه دائماً في كل موقف وفي كل المجالات ويقوم بإبداء رأيه بصيغة العارف ببواطن الأمور والخبير بكل شيء، لا بد أنه من أكثر الموظفين إزعاجاً.
التعامل مع الموظف مدعي المعرفة "أبو العريف" يعتمد على مدى تأثيره علينا، فإذا لم يكن ادعاء المعرفة مترافقاً مع الخبث لابد إحراج مدعي المعرفة ورسم حدود واضحة معه ومنعه من التدخل بعملك بشكل صريح.
الموظف المدلل: قد لا يكون الموظف المدلل شخصاً سيئاً أو مزعجاً بطبيعته، لكن لاعتبارات معينة تتعلق بعلاقته مع الإدارة أو تفوقه في مجالات معينة أو حتى خبرته في التعامل مع المدراء وكسب ودهم؛ يصبح الموظف المدلل مزعجاً لزملائه الأخرين ومثيراً للغيرة في نفوسهم.
وعادةً ما ينصح الخبراء بتجنب الاصطدام مع الموظف المدلل أو مع الإدارة على خلفية هذا الدلال المبالغ به.
الموظف الجاسوس: قد تكون الإدارة سعيدة بوجود موظفٍ جاسوس ينقل لها ما يجري في الكواليس ويقدم لها تقاريراً عن الموظفين الآخرين، لكن بلا شك سيكون الموظف الجاسوس عبئاً ثقيلاً على الزملاء.
أما عن طريقة التعامل مع الموظف الجاسوس فالخيار الأفضل هو حرمانه من الأخبار التي يرغب بسماعها ونقلها للإدارة، وإفشال مساعيه في التجسس من خلال الشفافية والعمل بشكل واضح وتحمل المسؤولية.
الموظف المتحرش: قد يعتقد البعض أن الموظف المتحرش مزعج للموظفات الإناث فقط، لكن الحقيقة أن الموظف المتحرش -وهو أسوأ أنواع الموظفين على الإطلاق من وجهة نظرنا- يكون مزعجاً لمعظم الموظفين الذكور والإناث، ولا يجب التهاون مع الموظف المتحرش بأي حال من الأحوال، لتعرف أكثر عن هذه القضية اقرأ مقالنا عن التحرش في مكان العمل.
الموظف المتنمر: الزميل المتنمر في العمل هو غالباً شخص متظارف يحاول أن يلفت انتباه الآخرين من خلال السخرية على زميل له، وللأسف فإن التنمر في مكان العمل قد يكون جماعياً في كثير من الأحيان، حيث يشارك الموظفون بالسخرية من أحد زملائهم، لكن غالباً ما يكون هناك أحد الموظفين هو المسؤول عن إشعال موجة التنمر.
التعامل مع رئيس العمل أمر يشغل بال الكثير منا؛ فضبط تلك العلاقة يوفر بيئة عمل مناسبة تحقق النجاح للمؤسسة، أو قد تتسبب في العكس، ولنتعرف على نفسية كل مدير والطريقة المثلى للتعامل معه.
حدد د.... (مشاركات: 0)
إن كنت تريد شركة أكثر تجديداً وابتكاراً فعليك أن تتخلص من هؤلاء الأشخاص اليوم قبل الغد! نحن نعلم أولادنا أن يعملوا بجد وألا يستسلموا أمام الصعوبات أبداً، ونعلمهم أيضاً أن يظهروا امتنانهم لمن يساعدهم... (مشاركات: 0)
صفات البشر وكيفية التعامل معهم (برمجة عصبية)
************************
أولاً :الودود ذو الشخصية البسيطة
كيف نتعامل معه ؟
1. قابله بإحترام و حافظ على الإصغاء الجيد .
2. المحافظة على... (مشاركات: 1)
يصنف شخصيات المدراء وطرق التعامل معهم على النحو التالي :
* المدير الذي يشبه علبة الحلوى:
هذا النوع من المدراء مثل صندوق مليء بالحلوى تدخل يدك فيه ولاتدري بماذا ستخرج !!
يتميز المدير هنا... (مشاركات: 0)
يحلم العديد منا حال التخرج من الجامعة والحصول على الشهادة بأن الحياة العملية ستكون كالحياة العلمية مرسومة بخطط وردية لايشوكها شائكة نحو تحقيق الهدف وان كل اللذى عليك فعله للوصول الى الهدف هو الاجتهاد... (مشاركات: 5)
برنامج تدريبي يشرح استخدامات الذكاء الاصطناعي في ادارة المشاريع الاحترافية بهدف زيادة كفاءة العمليات وتحسين الانتاجية وتحسين دقة التنبؤ واتخاذ القرارات وتقليل المخاطر وادارة التغيير وتحسين التواصل والتعاون بين اعضاء فريق العمل في المشروع وزيادة مستويات الجودة.
تغطي هذه الدورة التدريبية جميع الأدوات والتقنيات والفلسفات والأنشطة الأساسية اللازمة لفهم وإدارة ومراقبة أنشطة الاحتيال في مجال المشتريات ومكافحة الرشوة على المستوى التنظيمي. والهدف من هذه الدورة التدريبية هو تزويد المديرين والمهنيين بالمهارات والمعارف والفهم اللازمة لإحداث تغيير فعلي حيثما تدعو الحاجة إليه؛ للتحقق من صحة الضوابط الحالية والتوصية بإدخال تغييرات على الضوابط حيثما يكون ذلك ضروريًا.
برنامج يتناول موضوع التشريعات والقوانين الرياضية والنظم القانونية للرياضة والحامية الدستوية للحق في الرياضة وهرمية التشريعات الرياضية والتشريعات الرياضية العربية و لوائح النظم الاساسية والجمعيات العمومية وغير العمومية بالمؤسسات الرياضية و تسوية المنازعات والتحكيم فى المجال الرياضى و دراسة مقارنة بين القانون المصرى والفرنسى فى تسوية المنازعات فى المجال الرياضى
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.
برنامج يشرح الجوانب القانونية في عمل العقود التي تبرمها النوادي الرياضية والمؤسسات الرياضية مثل عقد تصميم فرع نادى رياضى وعقد مدير تنفيذى بالنادى وعقد مديرى ادارات مختلفة بالنادى وعقود العاملين والموظفين بالنادى وعقد المدرب الرياضى وعقد لاعب محترف وعقود أعضاء الجهاز الفنى والادارى للالعاب الرياضية بالنادى وعقد رعاية رياضية وعقد دعاية واعلان وعقد مدير كرة محترف وعقد اعلانات ثابتة ومتحركة وعقد ايجار منافذ خدمات وعقد مقاولة وعقد خيمة رمضانية.