النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: هل القائد يولد أم يصنع

#1
الصورة الرمزية ماهر رمانة
ماهر رمانة غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ليبيا
مجال العمل
القيام باعداد البحوث وتقيمها
المشاركات
282

هل القائد يولد أم يصنع

وهو تساؤل مشهور اختلفت إجابات المتخصصين عليه اختلافا واسعًا، فأكد بعضهم إلى أن القيادة موهبة فطرية تمتلكها فئة معينة قليلة من الناس ،يقول وارين بينسي: "لا تستطيع تعلم القيادة، القيادة شخصية وحكمة وهما شيئان لا يمكنك تعليمهما" ،وأكد آخرون أن القيادة فن يمكن اكتسابه بالتعلم والممارسة والتمرين، يقول وارن بلاك:" لم يولد أي إنسان كقائد، القيادة ليست مبرمجة في الجينات الوراثية ولا يوجد إنسان مركب داخليًا كقائد " ومثله بيتر دركر يقول :" القيادة يجب أن تتعلمها وباستطاعتك ذلك".

والذي يتبين لنا أن القيادة تارة تكون فطرية وأخرى تكون مكتسبة، فبعض الناس يرزقهم الله تعالى صفات قيادية فطرية ، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم للأحنف بن قيس رضي الله عنه "إنك فيك خصلتين يحبهما الله: الحلم والأناة، فقال الأحنف: يا رسول الله: أنا تخلقت بهما أم الله جبلني عليهما؟ قال: بل الله جبلك عليهما، فقال: الحمد لله الذي جبلني على خلقين يحبهما الله ورسوله".

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مدير عام مركز صياغة الذهب والمجوهرات
المشاركات
498

رد: هل القائد يولد أم يصنع

متطلبات القيادة وعناصرها:
1_التاثير: القدرة على احداث تغيير ما او ايجاد قناعات ما
2_ النفوذ: القدرة على احداث امر او متعة وهو مرتبط بالقدرات الذاتية وليس بالمركز
3_ السلطة القانونية :وهى الحق المعطى للقائد فى ان يتصرف ويطاع .
4_ وجود مجموعة من الافراد
5-الاتفاق على اهداف للمجموعة تسعى للوصول اليها
6_وجود قائد من المجموعة ذو تاثير وفكر ادارى وقرار صائب وقادر على التاثير الايجابى فى سلوك المجموعة .......

الفرق بين القيادة والادارة : الحديث عن القياد قديم قدم التاريخ بينما الحديث عن الادارة لم يبدا الا فى العقود الاخيرة ومع ذلك فالقيادة فرع من فروع علم الادارة
هذا وتركز الادارة على اربعة عمليات رئيسية هى : التخطيط . التنظيم . الوظيف . التوجية الرقابة .
وتركز القيادة على ثلاث عمليات رئيسية هى : تحديد الاتجاة والرؤية ..... حشد القوى تحت هذة الرؤية ..... التحفز وشحذ الهمم .....
القيادة تركز على العاطفة بينما الادارة تركز على المنطق.....
تهتم القيادة بالكليات : اختيار العمل الصحيح بينما تهتم الادارة بالجزئيات والتفاصيل: اختيار الطريقة الصحيحة للعمل

#3
الصورة الرمزية فهد بن عمر
فهد بن عمر غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية وشؤون ادارية
المشاركات
376

رد: هل القائد يولد أم يصنع

جزاك الله خير على هذه المعلومات الطيبة

إقرأ أيضا...
هل أنت رابح أم خاسر؟!

بسم الله الرحمان الرحيم في مجالات العمل أو الحياة تواجهنا الكثير من المواقف و التي من خلالها نتعرف علي انفسنا و يتعرف علينا الأخرون هنا لدينا رابح و خاسر فمن انت من هؤلاء :- +الرابح يؤكد : دعونا... (مشاركات: 5)


الإحترام ... هل يطلب أم يكتسب

الإحترام شىء غير ملموس. إنه مشاعر ومكانه تكتسب بالكلمات والأفعال. إذا أراد شخص أن يحترمه الآخرين نجد أن الثروه والملبس الفاخر غالى الثمن و الجاذبيه الشخصيه لا تدخل من ضمن المتطلبات اللازمه لكسب... (مشاركات: 0)


هل القائد يولد أم يصنع

وهو تساؤل مشهور اختلفت إجابات المتخصصين عليه اختلافا واسعًا، فأكد بعضهم إلى أن القيادة موهبة فطرية تمتلكها فئة معينة قليلة من الناس ،يقول وارين بينسي: "لا تستطيع تعلم القيادة، القيادة شخصية وحكمة... (مشاركات: 0)


هل تملك مؤهلات القائد ؟

تملك مؤهلات القائد محمد مصطفى محمد قوصيني معهد الادارة و القايدة في بريطانيا ... (مشاركات: 5)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم ممارسات التصنيع الجيد GMP

برنامج متخصص في ممارسة التصنيع الجيد يتناول شرح كامل لممارسات التصنيع الجيد GMP وقواعده ومبادئه التوجيهيه في الاتحاد الاوربي والولايات المتحدة الامريكية وبعض الدول الاخرى حول العالم ثم التطبيق العملي ل GMP والمواد الواردة لإصدار المنتج ثم GMP ونظام إدارة الجودة


دورة المراجعة الداخلية في ظل تطبيق قواعد حوكمة الشركات

كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشارك في البرنامج التدريبي بمفهوم المراجعة بشكل عام، ومفهوم المراجعة الداخلية بشكل خاص، ودور المراجعة الداخلية في الشركات.


دبلوم المحاسب المالي المحترف

اذا كنت احد خريجي كليات التجارة فأنت رغم شهادتك لازلت في حاجة ماسة الى دعم وثقل ما تعلمته بشكل نظري في الكلية بدورات تدريبية احترافية يقوم فيها المحاضر بنقل خبراته ومهاراته إليك حتى تتم استعداداتك لدخول سوق العمل في مجال المحاسبة، لذلك قمنا بتصميم هذه الدورة التدريبية المتخصصة والتي تشمل شرح المفاهيم المحاسبية مثل المبادئ والفروض المحاسبية المتعارف عليها كمبدأ الاستحقاق والاساس النقدي ومقابلة الايرادات بالنفقات ومبدأ الحيطة والحذر وغيرها ويشرح الدورة المحاسبية بكل تفاصيلها مثل القيد المزدوج وحساب الاستاذ وميزان المراجعة والقوائم المالية ثم يتناول اعداد القوائم المالية للشركات مثل قائمة المركز المالي وقائمة الدخل وقائمة التغير في حقوق الملكية ثم ينتقل الى شرح أهم الضرائب كضريبة القيمة المضافة وضريبة الخصم من المنبع.


دبلوم ادارة الفعاليات

دورة تدريبية موجهه للعاملين في مجال ادارة المؤتمرات والحفلات حيث يؤهل هذا البرنامج التدريبي المتميز المشاركين فيه للالتحاق بالعمل في مجالات تنظيم المؤتمرات والحفلات


دورة اللغة الإنجليزية الصناعية - Industrial English Course

برنامج يعلمك استخدام اللغة الانجليزية في بيئة العمل الصناعية تتعلم من خلاله المصطلحات المستخدمة في الانتاج والتصنيع والجودة وغيرها ويساعدك في فهم المستندات الفنية وفي كتابة الملاحظات باللغة الانجليزية والايميلات الرسمية ويمكنك من المحادثة مع فريق العمل وتبادل المعلومات الفنية والصناعية بسهولة


أحدث الملفات والنماذج