الموضوع: اجراءات الحصول على رخصة فتح محل من المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة
اجراءات الحصول على رخصة فتح محل من المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة
اجراءات الحصول على رخصة فتح محل من المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة
المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة هي جميع المحلات أو المصانع أو الوحدات الانتاجية التي تقوم باعداد أو انتاج او تداول المواد الغذائية او تقدم خدمات من شانها التأثير على الصحة العامة وتنقسم هذه المحلات ألى نوعين :
أ ـ المحلات العامة : وهي التي توجد في المدن والقرى وعلى الطرق بينها وتقدم خدماتها لجميع المواطنين .
ب ـ المحلات الخاصة : وهي التي تتبع الجهات الحكومية أو الأهلية وتقدم خدماتها لمنسوبي تلك الجهات فقط .
وللحصول على رخصة فتح محل من هذه المحلات يجب اتباع مايلي :
1 ـ أخذ موافقة البلدية المعينة على الموقع والمساحة بالنسبة للمحلات العامة أما بالنسبة للمحلات الخاصة فيجب ان تكون المساحة مناسبة لحجم ونوعية النشاط .
2 ـ توفر الشروط الصحية الواجبة في مثل هذه المحلات قبل البدء في معارضة النشاط ، وذلك طبقاً للشروط الصحية الصادرة عن وكالة الوزارة للشئون الفنية . وتتمثل هذه الشروط فيما يلي :
2/1 الاشتراطات الصحية العامة
2/1/1 اشتراطات المباني وتجهيزاتها :
أن يكون المبنى من الطوب والاسمنت المسلح ويسمح في الاماكن السياحية بأن يكون منالالومنيوم والآلياف الزجاجية وخالي من الحفر والشقوق ، وان تكون جميع التوصيلات الكهربائية طبقا للأصول الفنية ، وجيد الاضاءة والتهوية سواء كانت طبيعية أو صناعية مع توفير المورد المائي المأمون صحياً ، وأن يتم تصريف المياه والفضلات بطريقة صحية . ويتم تجهيز المبنى بالادوات والاجهزة والاواني اللازمة للعمل والصالحة من الناحية الصحية وتوفر اجهزة السلامة اللازمة مع العناية بالنظافة العامة في المحل أو المصنع بجميع مرافقه .
2/1/2 اشتراطات المواد الغذائية :
التأكد من سلامة وصلاحية جميع المواد الغذائية سواء كانت أولية او منتجة ويجب أن تكون مطابقة للمواصفات القياسية السعودية الخاصة بكل نوع وأن يتم تداولها في جميع مراحل اعدادها بطريقة صحية .
2/1/3 الاشتراطات الصحية الخاصة بالعاملين :
يجب حصول جميع العاملين في هذا المجال على شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم من الامراض ـ وارتداء الزي الموحد ـ مع المحافظة على النظافة الشخصية والبعد عن العادات السيئة .
2/1/4 طريقة استخراج الشهادة الصحية :
2/1/4/1 ـ اجراءات الفحوصات الطبية اللازمة .
ـ الكشف السريري
ـ الفحوصات المخبرية
• فحص دم ( للايدز ـ الزهري ـ التيفوئيد والسارا تيفوئيد والالتهاب الكبدي ) .
• فحص براز (( للطفيليات ـ مزرعة للسالمونيلا والشيجللا ) .
• مسحات لضمات الكوليرا والدفتيريا .
• اشعة على الصدر .
وهذه الفحوصات الطبية سواء الكشف السريري أو الفحوصات المخبرية يمكن اجراؤها في الاماكن التالية :
ـ الوحدات أو المراكز الطبية التابعة لوزارة الصحة .
ـ العيادات أو المستوصفات او المستشفيات الخاصة المرخص لها بذلك من قبل وزارة الصحة .
2/1/4/2 التحصينات :
وتتم في المراكز الصحية أو المستشفيات التابعة لوزارة الصحة فقط وهي :
ـ تحصين ضد الحمى الشوكية مرة كل سنتين .
ـ تحصين ضد التيفوئيد جرعتان بينهما اسبوع على الاقل وتعطى مرة كل سنتين .
ـ اية تحصينات أخرى تراها الجهات الصحية المختصة .
2/1/4/3 مدة سريان الشهادة الصحية :
مدة سريان الشهادة الصحية سنة واحدة على أن يتم اعادة الكشف الطبي السريري بعد ستة اشهر من بدء سريان الشهادة .
2/2 الشروط الخاصة :
وتختلف هذه الاشتراطات من محل لاخر تبعا لنوع النشاط من حيث المساحة وأقسام المحل وتجهيزاته من ادوات ومستلزمات وهذه الاشتراطات لدى كافة الامانات والبلديات والمجمعات القروية بالمملكة ويمكن لصاحب العلاقة الاطلاع عليها .
3 ـ توفر وسائل السلامة طبقا لمتطلبات الدفاع المدني .
4 ـ يتم معاينة المحل من قبل البلدية المعنية للتأكد من توفر الشروط السابقة وفي حالة توفرها يمنح الترخيص اللازم وتستمر أعمال الرقابة على هذه المحلات طوال فترة التشغيل .
5 ـ استخراج دفتر التفتيش الصحي على المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة من البلدية المعنية .
ومن أمثلة المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة والتي يتم الترخيص لها من قبل البلدية بعد توفر الشروط الصحية الواجبة بها :
1 ـ محلات تداول المواد الغذائية ( انتاج ـ اعداد وتجهيز ـ تقديم ) مثل المطاعم والمطابخ والبوفيات ومحلات الوجبات السريعة والبقالات وما في حكمها .
2 ـ محلات بيع المياه المحلاة .
3 ـ محلات الجزارة .
4 ـ محلات بيع الدواجن الحية التي تذبح فوراً .
5 ـ المسابح الأهلية .
6 ـ الاسواق المركزية .
7 ـ محلات بيع طيور واسماك الزينة والحيوانات والزواحف .
8 ـ محلات الاسماك .
9 ـ السيارات المتنقلة لبيع المواد الغذائية والمشروبات .
10ـ محلات بيع مخلفات الحيوانات بعد الذبح .
11ـ مدابغ ومخازن الجلود .
12ـ أحواش حيوانات الذبح .
13ـ مغاسل الملابس .
14ـ محلات الحلاقة .
15ـ السيارات المتنقلة لبيع المواد الغذائية والمشروبات .
وهي تتطلب مايلي :
أ ـ أخذ التراخيص النظامية من ادارة المرور المختصة .
ب ـ تفور الشروط الصحية الواجبة في مثل هذه السيارات والتي تتمثل في التجهيزات واشتراطات المواد الغذائية واشتراطات العاملين .
ج ـ يحدد لها أماكن من قبل البلدية المعنية .
ـ بعض المحلات أو المصانع التي تحتاج إلى موافقة بعض الجهات الحكومية الأخرى اضافة الى موافقة البلدية المعنية ومنها :
1 ـ المحلات التي تتطلب اخذ موافقة وزارة التجارة . مثل المخابز الآلية والنصف آلية .
2 ـ المحلات التي تتطلب أخذ موافقة وزارة الصناعة :
ـ مصانع الأغذية والمشروبات .
ـ مصانع المياه والثلج .
ـ مصنع الالبان التي تستخدم الحليب المجفف كمادة اولية في الصناعة.
3 ـ المحلات التي تتطلب أخذ موافقة وزارة الزراعة .
ـ مصانع الالبان التي تستخدم الحليب الطازج كمادة أولية في الصناعة.
ـ مشاريع الدواجن .
ـ العيادات البيطرية الخاصة .
للوصول إلى فرضيات معقولة ومفسر لظاهرة الدراسة تفسيراً شاملاً، فلابد أن تقرر الفرضية الواحدة وتحدد العلاقة بين أمرين أو متغيرين مختلفين أو أكثر (القحطاني وآخرون، 1425هـ: 124-125).
" تشمل الفرضيات على... (مشاركات: 11)
أولا : الإجراءات العامة لإصدار رخصة مهنية:
1. التوجه إلى البلدية الفرعية التي يقع المحل المطلوب ترخيصه ضمن حدودها الإدارية (قبل توقيع عقد الإيجار) أو زيارة موقع الوحدة النسائية على شبكة الانترنت... (مشاركات: 0)
نموذج طلب الحصول على رخصة تخليص. للاستعمال الرسمي فقط
نموذج للإستخدام داخل دولة الأردن (مشاركات: 1)
إجراءات الحصول على رخصة محطة أرضية (SNG)Satellite News Gathering:
1 - تقديم طلب رسمي للسماح بإدخال المحطة.
2 - تعبئة الأنموذج( طلب الترخيص) المعتمد.
3- عمل كتاب لهيئة تنظيم قطاع... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاتة
أحبتي الكرام أنا مكلف بعمل بطاقات للوصف الوظيفي باللغة الفرنسية فمن منكم يساعدني .. فأنا بحاجه ماسه لذلك.
... (مشاركات: 1)
الهدف الرئيسي من التدريب على إدارة فريق المبيعات عالي الأداء هو توفير مجموعة من الأدوات لإدارة فريق المبيعات وقيادته بشكل فعال. وسينصب التركيز الرئيسي للتدريب على تحسين الكفاءة الإدارية وجميع جوانب التنمية القيادية للفريق. وسيزود موظفو المبيعات بالتقنيات الأساسية المتمثلة في توظيف وتدريب وتطوير وإدارة الفريق لتحقيق أقصى قدر من الأداء والإيرادات. ستزود هذه الدورة التدريبية المتدربين بخطة عمل محددة والأدوات التي يحتاجونها لقيادة فريق مبيعات ناجح.
برنامج يشرح عملية تطبيق الحوكمة الرقمية وكيفية تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية يؤهل المشاركين لاكتساب مهارات القيادة اللازمة لتطبيق الحوكمة الرقمية في الشركات بهدف تحسين اتخاذ القرارات وتحقيق قيم الشفافية والمساءلة. ويشرح دور التكنولوجيا في الحوكمة والبرنامج يتضمن شرح حالات عملية تطبيقية.
برنامج تدريبي تطبيقي لتأهيل الاخصائيين للتعامل مع أسر ذوي الهمم يعزز وعي الاخصائي بديناميكيات الاسرة والتحديات النفسية والاجتماعية المرتبطة بالإعاقة ويمكنّهم هذا البرنامج من تصميم وتنفيذ برامج ارشادية للأسر ويكسبهم مهارات تقديم الدعم النفسي والعملي والتعامل مع أسر ذوي الهمم.
برنامج متخصص في ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية يغطي الموضوعات الهامة التي تهم العاملين في هذا المجال وكذلك الراغبين في العمل في مجال ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية مثل المفاهيم العامة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وأنواع ومجالات المخاطر بالمؤسسات الرياضية وخطة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر بالمشاريع الاستثمارية بالمؤسسات الرياضية والتأمين على الرياضيين بالمؤسسات الرياضية من المخاطر الرياضية وادارة المخاطر المالية بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر الانشائية والسلامة المهنية بالمؤسسات الرياضية وأليات ادارة وتنفيذ المخاطر المؤسسية بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية فى مشاريع معدة للمؤسسات الرياضية
برنامج يتناول موضوعات ادارة الايرادات المالية للمستشفيات واعداد الخلاصات الشهرية للايرادات وتنفيذ عمليات التحصيل ومتابعة المطالبات ومطالبات المتعاقدين واجراء المقاصة وتسويات الحساب وتنظيم مطالبات الشركات المتعاقدة ومتابعة التسديدات وضبط وترشيد الانفاق وبناء الشراكات مع القطاع الخاص.