في الملف المرفق اقدم لكم خلاصة تسلسل تاريخي للتحول من العمل الفردي الى العمل الجماعي وفرق العمل ،،،،
من خلال قراءة متعمقة في مدارس ونظريات الادارة ....
اتمنى الفائدة للجميع ......
في الملف المرفق اقدم لكم خلاصة تسلسل تاريخي للتحول من العمل الفردي الى العمل الجماعي وفرق العمل ،،،،
من خلال قراءة متعمقة في مدارس ونظريات الادارة ....
اتمنى الفائدة للجميع ......
أشكرك أخ فارس على هذا المجهود الجيد، الذي يعرض لتسلسل أسلوب إدارة الأعمال وخصوصاً ما يتعلق بأسلوب العمل بروح الفريق، منذ بداية نشوء علم الإدارة إلى الآن.
ولكنني تمنيت عليك أن تذكر في بداية كل مرحلة التاريخ الذي بدأت به، فلم أجد إلاَّ تاريخين فقط هما بداية القرن 1900 و 1925..
كما تمنيت عليك أن تعرض لتاريخ المدرسة اليابانية الرائدة في هذا المجال بشكل تفصيلي..
شكرأ جزيلاً..
اشكرك اخي المبادر على مشاركتك الفعالة ... والمقصود هنا هي كيف بدأت فكرة فرق العمل والعمل بروح الفريق من خلال تسلسل مدارس ونظريات الادارة...وهذا مايخص هذه المشاركة ...
اما بخصوص اظهار السنوات والتواريخ لكل مدرسة ونظرية فهي ليست بخافية عن المهتمين بعلم الادارة ونظرياتها .... هذه وجهة نظري وقد تكون خاطئة .. اشكرك اخي مرة اخرى واتمنى لك التوفيق
إن الإسلام دين ودولة في نفس الوقت، حيث أتى الإسلام ليبين العلاقة بين الإنسان وخالقه سبحانه وتعالى (العبادة) وعلاقة الإنسان بأخيه الإنسان (المعاملة)، لذا نجد أن هناك الكثير من الآيات القرآنية... (مشاركات: 6)
مخاوف المرحلة الانتقالية : من أهمها الخوف من المجهول ومن المسئولية ومن الفشل ومن فقدان السيطرة على الأمور ومن الرفض سواء من الفريق الجديد أو القديم, وكذلك الخوف من النجاح ومن التغيير, ومن تخلي... (مشاركات: 2)
المشرف نظرة حديثة من خلال الوظيفة ـ الدور ـ المسؤوليات ـ الخصائص في ضوء مهام المشرف التربوي إعداد : عبدالله بن أحمد هادي مشرف الإدارة المدرسية (مشاركات: 1)
هناك العديد من الأسباب أو والدواعي التي أدت للاهتمام بفرق العمل منها ما يلي: (العتيبي، 1428هـ: 16-19) 1. تزايد الضغوط على الإدارة التقليدية بفعل المتغيرات والتطورات المتسارعة التي جعلت بيئة العمل... (مشاركات: 0)
عندما قرأ أحد الإخوة القياديين في فلسطين ورقتنا حول القيادةالجماعية أو قيادة الفريق،والتي ذكرنا فيها بعض نماذج من أنواع ( الأدوار ) الثمانية في الفريق عبر عن رغبة بمعرفة الأدوار الثمانية كلها،وهذا... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح مواصفة الايزو 37120 ويوضح أهميتها في تحسين جودة الحياة في المدن. ويوضح المؤشرات المستخدمة لتقييم أداء المدن والخدمات. ويشرح الادوات اللازمة تطبيق المؤشرات وتعزيز القدرة على تحليل البيانات واستخدامها في اتخاذ القرارات.
برنامج تدريبي يهدف الى إعداد مدير جودة طبية وفقا للمعايير الدولية يتناول نظم إدارة الجودة في مؤسسات الرعاية الصحية ISO 7101:2023 & ISO 9004/2018 ويشرح أسس ومفاهيم إدارة الجودة، أدوات وتقنيات تحسين الجودة، إدارة المخاطر، سلامة المرضى، تطوير وتنفيذ معايير الجودة، التدقيق الداخلي، وإدارة التغيير، بالإضافة إلى المهارات القيادية والإدارية اللازمة لمدير الجودة.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة المؤسسات الخاصة بتدريب ومنافسات الخيول يتناول الجوانب الادارية والاشرافية المؤهلة للعمل في هذه المؤسسات وكذلك موضوعات تتعلق بصحية الخيول وادارة تنظيم سباقات الخيول وتصميم برامج تعلم خيول السباق ومهارات التواصل مع مالكي الخيول ومدربيها واعداد وتنظيم السجلات والملفات الادراية لهذا النشاط
برنامج تدريبي يؤهلك لفهم محتويات التقرير وأنواع التقارير واستخداماتها وخصائصها وتتعلم من خلاله خطوات كتابة التقارير والاخطاء التي يجب تجنبها عند كتابة التقارير وطرق جمع البيانات والمعلومات اللازمة لاعداد التقارير.
في هذا البرنامج يتعرف المشاركون على الطرق الحديثة في التخلص من النفايات الصلبة بأنواعها المنزلية والصناعية وإعادة تدويرها وكيفية الاستفادة من النفايات الصلبة وتجهيز المطامر الصحية للحصول على الغاز الطبيعي وكذلك مادة التورب المفيدة في الزراعة.