الموضوع: التوجيه و الدافعية (6) القيادة والتوجيه
التوجيه و الدافعية (6) القيادة والتوجيه
إذا كانت القيادة في أبسط تعاريفها هي القدرة على جذب الأفراد إلى مدار الهدف فأنها بهذا المعنى لابد وأن تكون جوهر وأساس عملية التوجيه .
وإذا كان جوهر القيادة هو القوة، والقوة هي أن تجعل الآخرين يصنعون شيئا ما كانوا يصنعونه لولا تدخل القائد بالإقناع أو الإلزام … فإن السلطة لابد وأن تكون هي جوهرة القوة .
وبالتالي لابد وأن تكون تعتمد عمليه التوجيه على إمتلاك السلطة لدعم القوة لتفعيل القيادة ومن ثم جذب الأفراد إلى مدار الهدف المطلوب تحقيقه .
إن القوة والسلطة بالنسبة للمدير عندما يمارس مهارة التوجيه لابد وأن تستند إلى خمسة أنواع من السلطات هي :
والتي يكتسبها المدير من خلال موقعه الوظيفي في الهيكل التنظيمي .
- سلطة الأثابة ( المكافأة ) :
وهي حقه في مكافأة العاملين معه إذا أثابوا وأجادوا .
وهي حقه في مجازاة وعقاب من يخطئ من العاملين معه .
وهي تلك السلطة المستمدة من إقتناع العاملين بأن المدير هو المرجع الأخير في حل المشكلات التي تواجههم في أعمالهم .
وهي تلك السلطة المستمدة من الخبرات الفنية والإدارية والحياتية للمدير والتي تميزه عن العاملين معه .
رد: التوجيه و الدافعية (6) القيادة والتوجيه
بارك الله فيك وجزاك ربى كل خير
.
حتى تريد فعالية التوجيه على المدير أو المشرف أن يتبع ما يلي :
أن يكون الدعم المعنوي والمادي ( التحيه) من المدير لمرؤسيه المجدين والمتميزين، ولا تعطى للمهملين أو الأقل كفاءة.
... (مشاركات: 4)
عادة ما يميل الفرد على تكرار السلوك الذي يترتب عليه نوعا من الإثابة، كما أنه لا يميل إلى تكرار السلوك الذي يترتب عليه نوعا من العقاب .
وتتمثل الإثابة في إشباع حاجة أو اكثر من الحاجات... (مشاركات: 6)
إن الوظيفة الأولى للمدير هي أن يوجه الآخرين ( المرؤسين )
وقد يستطيع المدير أن لا يقوم ببعض مهامه في التخطيط والتنظيم، ولكنه لا يستطيع أن يتخلى عن مهامه في توجيه العاملين تحت إشرافه، فغالبا... (مشاركات: 6)
يتم التوجيه من خلال إصدار الأوامر وفي بعض الأحيان قد يتوقع المرؤسين إصدار أوامر معينة قبل ان تصدر إليه أي أنه يكون مهيئا بالطاعة على أٍساس توقع صدور هذه الأوامر .
أن الفرد عادة ما يسأل... (مشاركات: 1)
بدراسة السلوك البشري في مختلف المنظمات أمكن تصنيفهم إلى نوعين :
نظرية X للسلوك البشري :
والتي تقوم على الفروض التالية :
الأفراد كسالى يكرهون العمل . (مشاركات: 1)
دورة اكسل احترافية تهدف الى مساعدتك على احتراف برنامج مايكروسوفت اكسل وستتعلم في هذه الدورة عمل المعادلات المحاسبية للعمليات الحسابية والنسب المئوية والعد والمتوسطات والبحث في الجداول وتتعلم التعامل مع دوال البحث والمصفوفات والتكرار والترتيب التصاعدي والتنازلي ومعالجة البيانات وعرض رسومات بيانية و الدوال الجديدة في اوفيس 365 والقوائم المنسدلة و ترحيل البيانات من صفحة أساسية الي صفحات اخري و ترحيل بيانات من عدة صفحات الي صفحة رئيسية واستخراج تقارير
دورة تدريبية متخصصة في مجال الارشفة الالكترونية وتهدف الى تأهيل المشاركين على فهم نظم الارشيفات الالكترونية، حيث سيتعرف المشارك على لمحة عن تطور نظام الارشيف الالكتروني ونشأته، والتعرف على المفاهيم الاساسية لنظام الارشيف الالكتروني، واشكال الملفات فيه وانواعه، وكذلك شرح وسائط التخزين المستخدمة من خلال هذا النظام، وسيتم شرح المعايير والمقاييس الدولية لنظم الارشيفات الالكترونية، وكذلك التعرف على خطط ادارة الازمات لنظام الارشيف الالكتروني.
تم تصميم برنامج مراجعة الشهادة المهنية “الأخصائي المعتمد في مكافحة غسل الأموال” (®CAMS) بشكل أساسي للمهنيين الراغبين في الحصول على هذه الشهادة الممنوحة من جمعية الأخصائيين المعتمدين في مكافحة غسيل الأموال (®ACAMS) بالولايات المتحدة الأمريكية.
برنامج تدريبي متخصص لمديري ومشرفي اقسام التسويق حيث يساعدهم هذا البرنامج التدريبي الى تعلم المهارات المطلوبة لإدارة فريق التسويق بطريقة احترافية
اول شهادة تدريبية باللغة العربية في مجال انجاز عملية التحول الرقمي في شركتك حيث يسلط هذا الدبلوم التدريبي الضوء على استراتيجية التحول الرقمي والفوائد التي تحققها الشركات من هذا التحول والاستراتيجية الادارية في التحول الرقمي والمراحل الاستراتيجية للتحول الرقمي وتطبيقات التحول الرقمي مثل الشمول المالي والأمن السيبراني وتكنولوجيا بلوك تشين والحوسبة السحابة والبيانات الضخمة وانترنت الاشياء وتقنيات الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي