الموضوع: الدوافع وعلاقتها بالحوافز
الدوافع وعلاقتها بالحوافز
الدوافع وعلاقتها بالحوافز
الدوافع هى الحاجات والرغبات الفردية غير المشبعة أو ناقصة الإشباع. وهى تمثل قوة داخلية محركة / دافعة لعضو جماعة العمل تؤثر على تفكيره وإدراكه. ومن ثم على سلوكه لتوجيهه صوب الهدف الذى يشبع الحاجة (غالبا الأداء الفعال).
وطالما أن جماعات العمل بالمنظمة تختلف من حيث تقسيماتها النوعية (فنيين – إداريين - كتابيين / رجال – إناث / كبار السن – حديثى السن) فإن تنوع حاجاتهم يقتضى استخدام مزيج متنوع من الحوافز ، يمكن أن يفى – بشكل متكامل – بحاجات هذه التقسيمات من جماعات العمل.
ويخطئ بعض الرؤساء إذ يتصورون أن الحافز أو الحوافز المادية فى حد ذاتها – تشكل حافزا كليا لجماعات العمل أو هى نهاية المطاف فى مجال التحفيز. إن تكامل الحوافز الإيجابية مادية ومعنية. وكذا الحوافز السلبية يشكل ضرورة لا غنى عنها إذا أردنا توفير التحفيز الفعال لجماعات عمل متباينة من حيث الأداء الوظيفي والتقسيم العمري والجنسي والاتجاهات والميول.
رد: الدوافع وعلاقتها بالحوافز
اذا اخي محمد فالحوافز محرك خارجي قد تكون المحرك والموقظ للدوافع وهي المحرك الداخلي في الانسان ..
جزاك الله كل خير على هذه المعلومات الوفيرة في موضوع يهمنا كثيرا الا وهو الحوافز ..
:confused:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يكرمكم تساعدوني أنا عندي بحث في الكليه ومتبهدله علشان المعلومات الخاصه بالبحث مش عارفه اجيبها ومحتاجه مساعدتكنم يا أخوان
:confused:
دي... (مشاركات: 4)
الدوافع قرات في بعض الكتب عن هذا الموضوع وفهمت مما قرات ان الدوافع تنقسم الى :
دوافع المعيشة و هي التي تدفع الشخص للعيش مثل الاكل عند اللحساس بالجوع او الهروب عند اللحساس بالخطر....
و الدوافع... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذة احدى محاضرات سلسلة نجاح بلا حدود بعنوان
( الدوافع الداخلية والطاقة )
للدكتور ابراهيم الفقي
YouTube - ظ†ط¬ط§ط ط¨ظ„ط§ طط¯ظˆط¯ 4 ط¯.ط¥ط¨ط±ط§ظ‡ظٹظ…... (مشاركات: 0)
البطالة وعلاقتها بالاضطرابات النفسية
د. موفق العـيــثان
لا يمكن لعاقل أن يقبل بأن الأزمة المالية العالمية لا يمكن أن تؤثر علينا بصورة أو أخرى. كما أنه من الممكن أننا لم نر بعد عمق الجرح المالي... (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (مشاركات: 5)
برنامج يتناول مبادئ جودة الرعاية الطبية وأبعاد جودة الرعاية الصحية ومقاومة التغيير والجودة وأهداف الاعتماد وبنود تقييم الاعتماد التي تتضمن القيادة (LD) وتقديم الرعاية (PC) وخدمات المختبر (LB) وخدمات الأشعة (RD) وخدمات الأسنان (DN) وإدارة الأدوية (MM) وإدارة المعلومات (MOI) ومكافحة العدوى (IPC) وامان وسلامة المرافق (FMS) وإجراءات اليوم الواحد (DPU) وخدمات الأمراض الجلدية والتخدير (DA)
دورة تدريبية تم تصميمها خصيصا لشرح موضوع محاسبة زكاة الشركات واهميتها الشرعية ومصارفها وإصدار القوائم المالية لأغراض الزكاة وكيفية تحديد الاصول الزكوية والوعاء الزكوي وتحديد مقدار الزكاة المستحقة على الشركات وتوزيع حصص الزكاة على الشركاء والمساهمين ويشرح المعالجات الزكوية من خلال التدريب العملي على بيانات شركة حقيقية
دبلوم مهني مبتكر يهدف الى تدريب المشاركين على اكتساب المهارات اللازمة للعمل في مجال الصحافة والاعلام، وتوفير المعرفة والمهارات اللازمة للمشاركين وتدريبهم على كيفية اعداد التقارير الصحفية وأيضا تصوير التقارير الاخبارية واعداد محتوى البرامج التليفزيونية.
برنامج تدريبي متخصص في تنمية مهارات كتابة التقارير والرسائل الإدارية يساعد المتدرب على فهم اساليب الكتابة الإدارية وكيف يتلافى الأخطاء الشائعة في الكتابة الإدارية، البرنامج يتناول كتابة المذكرات والرسائل والتقارير وغيرها من أشكال الكتابة الإدارية
دورة تدريبية مكثفة لشرح اساسيات التجارة في المناطق الحرة وقوانين واجراءات التخليص الجمركي وقوانين المناطق الحرة و حالات الصادر والوارد في المناطق الحرة والنماذج والمستندات في الشحن الدولي وعقود التجارة الدولية وطرق السداد