الموضوع: ماهية الاختيار وأهمية
ماهية الاختيار وأهمية
ماهية الاختيار وأهمية .
أ ـ ماهية الاختيار :
تعد عملية اختيار العاملين امتداد طبيعي لأنشطة وتخطيط الموارد البشرية والاستقطاب ، حيث تبدأ عملية الاختيار عندما تنتهي هذه الأنشطة من أداء مهامها ، فيمكن تعريف نشاط الاختيار على أنه العمل الذي يتم بموجب انتقاء أفضل وأنسب للمتقدمين للوظيفة في المنظمة و لشغل وظائف حالية فيها , وذلك على أساس موضوعي وعادل في ضوء شروط ومواصفات معينة مطلوبة توفيرها فيهم 1. 2
ب ـ أهمية الاختيار :
تكمن أهمية الاختيار من أنها توفر العمالة المصالحة ذات الكفاءة الجيدة التي يمكن عن طريقها تحقيق الأهداف الإنتاجية للمنظمة .
وتبرز أهمية عملية الاختيار من خلال إطلاعنا أهم المشاكل الناجمة عن سوء الاختيار و التعيين ، التي أهمها الاختيار غير السليم يكون سببا للمتاعب والمشاكل للعمل و المنظمة ، و بالتالي نجد أن هناك تكاليف إضافية للمنظمة .
وعلى هذا الأساس يحب على المنظمة ممثلة بإدارة الموارد البشرية أن تبذل في وضع الأسس و القواعد التي تكفل عملية الاختيار .
المطلب الثاني : خطوات الاختيار
تمر عملية الاختيار بعدة خطوات تترابط فيما بينها وتنعكس دقة أدائها على بعضها البعض ،
وتشمل هذه الخطوات على الآتي 1:
1 ـ استقبال طالبي العمل :
تتم هذه الخطوة بعد ملء إستمارة خاصة بالعمل إلى المنظمة ، و عن طريقها يتم التعرف عن الفرد المرشّح على المنظمة ، و تعرّف المنظمة على الفرد ، و تأتي هذه الخطوة بعد إجراء عمليات الاستقطاب وحصر المرشحين بشكل نهائي .
2 ـ المقابلة الأولية :
في هذه الخطوة نتعرف على بعض الخصائص الشخصية كالمظهر وسلوك المتقدم أثناء عملية المقابلة , أسلوب إجابته على الأسئلة وقد تأخذ المقابلة الشكل الأولي الرسمي والهيكل وبذلك تعوض المقابلة النهائية ، أو قد تكون غير رسمية وغير مهيكلة مما يستلزم الأمر إجراء مقابلة نهائية .
3 ـ الاختيار :
تستهدف في هذه الخطوة التعرف تحريريا (كتابيا ) على مؤهلات الفرد و مدى توافقها مع
متطلبات الوظيفة .
حيث تفتح هذه الخطوة باب المنافسة الحرة أمام المتقدمين لشغل الوظائف الشاغرة ، ويمكن تقسيم الاختيارات بصفة عامة إلى :
1/ اختيارات الأداء .
2/ اختيارات حول الذكاء .
3/ اختيارات الاستعداد القدرات .
4/ اختيارات الميول للعمل.
5/ اختيارات الشخصية.
6/ اختيارات الاتجاهات.
ومهما كان نوع أو عدد الاختيارات التي يؤديها الأفراد ، ويشترط في الاختيار أن يكون صادقا, أي عندما يكون الاختبار قادرا على قياس ما يفترض قياسه ، و يعطي المقياس نتائج مستقرة و غير قابلة للتغير عند إعادة استخدام لمجموعة أخرى من المتقدمين بنفس الخصائص .
4 ـ الفحص الطبي :
يركز الفحص الطبي على التأكد من سلامة المتقدم من الناحية العضوية , قصد تحديد مدى
قدرته الجسمانية والصحة لأداء العمل المطلوب منه .
5 ـ المقابلة النهائية :
حيث تمثل هذه الخطوة الأداء الوحيد و الأعلى وزنا من بين خطوات الاختيار لتحديد من يحصل على العمل فنتائج المقابلة تتأثر بالجوانب التالية :
أ ـ الوظيفة .
ب ـ ثقة المنظمة بالمقابلة .
ت ـ نوع الكوادر القائمة على إجراء المقابلة . 1 عمر وصفي العقيلي ، إدارة القوى العاملة ، مرجع سابق ، ص 114 .
2 نفس المصدر ، ص 117 .
1 عبد الرحيم الهيتي ، مرجع سابق ، ص 119 .
نتطرق في هذا الموضوع إلى التطور التاريخي للأجر في بعض الأنظمة الاقتصادية وأنواعه، بالإضافة إلى محاولة إظهار دوره وأهميته على الصعيد الاجتماعي و الاقتصادي.
المطلب الأول: تطور الأجور عبر الأزمنة و... (مشاركات: 0)
مفهوم وأهمية تخطيط الموارد البشرية وخطوات عملية تخطيط الموارد البشرية وأساليبها وعلاقة عملية تخطيط الموارد البشرية على مستوى المنظمة ومشاكل تخطيط الموارد البشرية .
وهو من المفاهيم المهمة في نشاط... (مشاركات: 0)
البحث العلمي
_____________
البحث العلمي هو الوسيلة التي يمكن بواسطتها الوصول إلى حلِّ مشكلة محددة، أو اكتشاف حقائق جديدة عن طريق المعلومات الدقيقة ،
كما أن البحث العلمي هو الطريقة الوحيد... (مشاركات: 2)
إعداد:
محمد مراياتي
المستشار الإقليمي في العلم والتكنولوجيا
اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا
مقدم في:
المؤتمر الأول للجمعية الاقتصادية العمانية (مشاركات: 2)
تخطيط الموارد البشرية هو محاولة لتحديد احتياجات المنظمة من العالمين خلال فترة زمنية معينة، وهي الفترة التي يغطيها التخطيط، وهي سنة في العادة. وباختصار فإن تخطيط الموارد البشرية يعني أساسًا تحديد... (مشاركات: 5)
كورس تدريبي مكثف يهدف الى تأهيل المشارك فيه للتعرف على المفاهيم الاساسية لعملية الرقمنة، واهميتها وكذلك التعرف على المميزات التي تحققها عملية الرقمنة للشركات والمؤسسات، كذلك يهدف البرنامج التدريبي لتعريف المشارك فيه على المتطلبات الفنية لعملية التحول الرقمي، وكيفية التخطيط لمراحل المشروع، وما هي انواع واشكال الوثائق الرقمية، وأيضا التعرف على وسائط التخزين المستخدمة في عمليات الرقمنة وما هي الاجراءات الفنية اللازمة لنجاحها، والاساليب المثلى لإدارة الأزمات الناجمة عن مشروعات التحول الرقمي.
يؤهلك هذا البرنامج التدريبي المتقدم على وضع واستخدام مجموعة الاستراتيجيات الحديثة والمهارات والمعارف المعاصرة في مجال التفاوض الشرائي وممارسة الشراء
جلسات إرشادية تساعدك على تعلم فن ادارة الغضب وكيفية التحكم في الغضب حيث ستفهم الاسباب النفسية للغضب وكيفية التعامل معه وتقليل اثاره وكيفية التعبير عن المشاعر والاحتياجات والتواصل الرحيم مع النفس والاخرين وكيف نتصرف مع الشخص الغاضب وكيف اعيش حياتي بدون غضب والسلوكيات الممنوعة والغير مفيدة اثناء الغضب، وكيفية استخدام تقنيات التأمل الاسترخائي للتعامل مع حالات الغضب والسيطرة عليها.
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.
كورس تدريبي يهدف الى تعرف المشاركين بنظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، والتعرف على الاسباب التي تدعو الشركات الى استخدام نظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، وما هي التحديات التي ستعترضهم اثناء عملية التحول، كذلك توجيه المشاركين لفهم طبيعة عمل الانظمة الالكترونية والبوابات الالكترونية، وشرح وافي للمصطلحات والمفاهيم التكنولوجية المستخدمة وما هي نظم الادارة الذاتية للموارد البشرية، كذلك تسليط الضوء على الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تحويل ادارة الموارد البشرية الى النظام الالكتروني.