الموضوع: المدير العربي بين العام والخاص (الغالبية حتى لا نظلم بعض الناجحين والمميزين) عبد الرحمن تيشوري
المدير العربي بين العام والخاص (الغالبية حتى لا نظلم بعض الناجحين والمميزين) عبد الرحمن تيشوري
المدير في القطاع العام
*ساعة وجوده في مكان العمل عيناه على الكرسي والمكاسب المادية
·ينزعج عندما يسمع ان هناك اشخاصا مؤهلين للعمل ولديهم روح المبادرة
·ينزعج من كل شخص يظهر حرصه على المصلحة العامة
·ينزعج من الذين يحاربون الهدر
·ينتقي الاشخاص المقربين له والذين تربطه بهم مصالح مشتركة
·يحارب كل من ينتقد عمله وسياسته
·يحفز الاشخاص المحسوبين عليه
·يقوًم الشخص من خلال طاعته العمياء له
·يتخذ القرار ارتجالا وبسرعة وبلا دراية
·يسعى الى الاضواء بكل قوة ويسرقها من المنتجين والمبدعين
المدير في القطاع الخاص ( ادارة الاعمال)
·ساعة وجوده في مكان العمل عيناه شاخصتان على الانتاج والمنتجين
· ينزعج من الاشخاص غير المؤهلين للعمل والذين ليس لهم مبادرة
·يفرح من كل شخص حريص على الممتلكات ويكافح الهدر
·ينتقي خيرة الاشخاص للاماكن الحساسة في العمل
·يحاسب كل مهمل لعمله ويتحرى عن المهملين ان وجدوا.
·يميز ويكافأ المجتهدين ماديا ومعنويا
·يقوًم الشخص من خلال انتاجه وعمله
·يتخذ القرار بعد دراسة مستفيضة وشاملة
·لا يحب الاضواء بل يسلطها على الانتاج
·يسعى دائما الى التدريب والتأهيل والبحث والتطوير
المعهد الوطني للادارة العامة
هذه افكار وعناوين تحصلت عندنا من خلال دراسة الادارة ومعانيها واهميتها في المعهد الوطني للادارة العامة وعليه نرى ضرورة ان تستفيد الدولة ومؤسساتها من الذين اتبعوا دورات ولم تيابعوا التأهيل الطويل في المعهد نفسه لانه يقبل فقط خمسون دارسا سنويا اما الاخرين فيمكن الاستفادة منهم في مواقع اخرى وهي كثيرة في بلدنا لان بنية القوى العاملة في سوريا تشير الى اكثر من 75% من العاملين يحملون تأهيل منخفض ثا نوية وما دون وليس لهم أي علم باادارة المؤسسات هذا اذا كنا فعلا جادين باصلاح الادارة وتقديم خدمة ممتازة وسريعة ورخيصة لاابناء الوطن.
السلام عليكم اخواني
هذه مقارنة بسيطة بين صنفين مختلفين من المدراء
المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة (مشاركات: 12)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مؤسسة خدمية يدير الجهاز الإداري فيها المدير العام , كما يترأسها مجلس إدارة منتخب .
المطلوب الآلية الأفضل لتقييم المدير العام
بعد البحث وجدت أن أنسب طريقة هي طريقة... (مشاركات: 13)
-ازالة أسباب الأداء السيئ للقطاع العام السوري والعربي تؤدي
الى تطويره وعلاج امراضه ومشاكله
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
شهادة عليا بالاقتصاد
- إدارياً
إن الأجهزة العامة بمعظم... (مشاركات: 0)
المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة
المدير العربى : يسعى لتثبيت قدمه في الشركة
المدير الغربى : يحترم آدمية الموظف
المدير العربى: لا يعرف يعني ايه آدمية
المدير الغربى: يبدأ كلامه بجملة... (مشاركات: 6)
قدم أحد خبراء الموارد البشرية في بلدية دبي مجموعة من الاقتراحات والتوصيات لتشجيع عملية التوطين في القطاعين الحكومي والخاص بدولة الإمارات العربية المتحدة مؤكدا على ضرورة سن سياسات وقوانين ملائمة... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة في ادارة المختبرات الطبية وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المختبرات الطبية بأسلوب علمي في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية، كذلك الاستفادة من المستجدات الحديثة في مجال ادارة الرعاية الصحية عند ادارة المختبرات الطبية.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين على الالمام بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء طبقا للمواصفة ISO 22000:2018، حيث يتعرف المشاركين على مفاهيم الايزو والعناصر الاساسية لنظام الايزو وما هو نظام ادارة سلامة الغذاء وما هي مصادر تلوث الغذاء وبرنامج الهاسب وتطبيقاته وعمليات تخطيط قوائم الطعام وعمليات شراء واستلام وتخزين وصرف المواد الغذائية.
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مستويات 'ستة سيجما (الحزام الأصفر، الأخضر، الأسود، الماستر الأسود) والقيادة و بناء فريق التحسين وأدوات ضبط الجودة وخطوات السينات الخمس 5S's وأدوات الضبط غير الإحصائية وأدوات الضبط الإحصائية ومنهجية "اللين ستة سيجما"
دورة تدريبية أونلاين في المحاسبة الالكترونية، وتهدف الى تأهيل المتدربين لتعلم كيفية استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته في مجال المحاسبة والمالية.
أول دورة تدريبية متخصصة تستهدف شرح أنظمة المشتريات الحديثة بالمستشفيات وأسس تحديد أنظمة الشراء الملائمة للمستشفيات والمبادئ العامة لادارة عقود المشتريات.