النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: المرأة مورد بشري معطل .. لماذا؟

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

المرأة مورد بشري معطل .. لماذا؟

يقول لي أكثر من قريب وصديق بأنهم يعانون من مشكلة كبيرة تنغص عليهم حياتهم، وهي مشكلة المواصلات لنقل الأبناء والبنات من وإلى المدارس وتنقل الزوجات لقضاء حوائجهن أيا كان نوعها، وهذه المشكلة جعلتهم يلجؤون إلى استقدام سائقين يستنزفون نسبة كبيرة من دخل الأسرة في حال استمرارهم في العمل إضافة إلى أخطارهم الاجتماعية، كما أنهم يكبدون الأسرة خسائر مالية ومعنوية كبيرة حال هروبهم وهي مشكلة أخرى تحولت من حالات فردية إلى ظاهرة اكتوت بنارها كل أسرة تقريبا.

والكل يتساءل لماذا لا تقود المرأة السيارة لمساعدة الزوج في حل هذه المشكلة وللاستغناء عن السائق الذي يشارك الأسرة في دخلها وفي سكنها وفي معيشتها، والكل أدرك من خلال الحوارات والتصريحات الرسمية التي تناولت قضية قيادة المرأة للسيارة أن المانع ليس شرعيا بقدر ما هو اجتماعي واحترازي ومن باب سد الذرائع.

المرأة مورد بشري مهما قلنا، وهي كما الرجل تماما وسيلة التنمية وغايتها، وهي تعاني في بلادنا معاناة شديدة ونعاني نحن معاشر الرجال لمعاناتها، فهي تعاني من التضييق، وتعاني من ندرة الفرص التدريبية والتعليمية والوظيفية المتاحة لها، كما تعاني من ضعف حيلتها أمام الرجل إذا ظلم أو تعسف حتى وإن كان هذا الرجل أبا أو أخا أو زوجا، وقصص حرمان النساء من قبل أقربائهن من حقوقهن لا حصر لها.

السؤال الذي يشغل بال الكثير هل الاقصاء والتقييد والحرمان كأسباب تجعل المرأة السعودية تعاني مما تعاني منها جاءت من منطلقات دينية أو سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية، والسؤال لازال يبحث عن جواب تتفق عليه الأغلبية، وإن بدا لنا أن الأسباب تعود لفكر وسلوك اجتماعي متوارث عزز بفكر وسلوك ديني ألبسه لبوس القدسية واعتاد عليه الناس فأصبح حقيقة ثابتة لا مشكلة يمكن علاجها كما يتصور البعض.

ومهما كانت الأسباب فإن نتائج معاناة المرأة وما تبعها من معاناة للرجل والأسرة أصبحت ظاهرة للعيان ولا يمكن احتمالها إلى الأبد خاصة وأن المشاكل المترتبة على ذلك تتفاقم تدريجيا، بعض الأسر تدفع حوالي 20% من دخلها الشهري للسائق، بعض الأسر تعاني من ضيق ذات اليد لأن راتب الرجل لا يكفي للوفاء بالالتزامات وزوجته عاطلة عن العمل رغم دراستها لمدة تزيد عن 16 عاما لتحصل على الشهادة الجامعية، المرأة التي يريد لها البعض أن تتفرغ لمهمتها العظيمة وهي تربية الأبناء أصبحت فاشلة لا تصلح للقيام بهذه المهمة لأنها امرأة مغيبة عن الواقع فلا تفهمه وهي في صدام دائم مع زوجها وأبنائها الذين يعايشون الواقع ويرونه بطريقة لا يمكن لها أن تراها كونها مغيبة عنه، فكيف لها أن تربي وهي تحكم على الأشياء من خلال معرفتها القاصرة؟ سؤال يحتاج لجواب، وكلي ثقة بأن فاقد الشيء لا يعطيه
في دراسة ميدانية حديثة عن سوق عمل المرأة السعودية اتضح أن 83% من الفتيات السعوديات يبحثن عن عمل وأن 41% من العينة مضى عليهن أكثر من سنتين وهن يبحثن عن عمل وهو ما يشير إلى صعوبة الحصول على وظيفة بسبب ندرة الوظائف المتاحة للنساء، لماذا الرغبة بالعمل؟ بالتأكيد الأسباب اقتصادية فالأسر تئن اليوم تحت وطأة الغلاء وطلبات الحياة المتزايدة، ولماذا ندرة الوظائف النسائية؟

لقد كادت أختي أن تترك عملها في وقت سابق وهي طبيبة بسبب تعبها من قضية المواصلات. فزوجها يعمل بشركة لا تسمح له بالتأخر ولا دقيقة واحدة وهي لا ترضى أن تختلي بسائق يوميا لمدة ساعتين على الأقل. فعانينا الأمرين لإقناعها بأن ترتكب أخف الضررين وهو الركوب مع السائق الأجنبي جيئة وذهابا إلى المستشفى. أما أحد الأصدقاء يقول لي وهو يدرس ابنته في إحدى الكليات الأهلية على حسابه، يقول إني أعلمها وأدفع الكثير من المال على تعليمها، ولا أعلم هل تجد لها عملا لتسد تكاليف تدريسها على الأقل وتساعد زوج المستقبل على تكاليف الحياة، وهو محبط بشكل كبير، ومن حقه ومن حق كل والد أن يحبط وهو يرى الفرص الوظيفية النسائية نادرة ولا تتوفر (إن توفرت) إلا بعد طول عناء وانتظار مع مصاعب التنقل إن حصلت على الوظيفة.

موضوع عمل المرأة يجب أن يناقش بموضوعية بعد أن تقصى عنه جميع الشوائب التي دخلت على الدين من باب العادات والتقاليد، لنعود إلى النبع الصافي لديننا الحنيف دون بدع، فالزيادة في الدين أشد من النقصان، فمن زاد على الناس في دينهم شق عليهم وإن بدا له أنه يريد لهم الصلاح، والله أعلم بعباده، وليعلم من يريد للمرأة العفة من خلال التضييق عليها، أقول فليعلم أنه لا عفة البتة إلا بقناعة راسخة وإيمان قوي في قلب تلك المرأة، أما العفة من خلال المنع والتضييق فهي غير ممكنة والأدلة والقصص لا حصر لها.

ختاما أرجو أن تقوم الجهات الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني بإثارة قضية تفعيل دور المرأة كمورد بشري هام من خلال أنشطة فكرية (مؤتمرات، منتديات، ورش عمل، محاضرات.. إلخ) للتأصيل لحوارات فكرية موضوعية وهادفة لتفعيل دور المرأة على مستوى الأسرة والمجتمع لتنهض بدورها على أكمل وجه، ولتكون عنصرا منتجا في المجتمع السعودي الحديث كما كانت أيام القرى والبادية وكلنا يعلم دورها الإنتاجي ومن لا يعلم ذلك فليسأل كبار السن. وأنا أعلم أنه كان هناك بعض الندوات ولكن من خلال متابعتي لها وجدت أنها ندوات (مقولبة) لم تناقش بصراحة ولم تخرج بالتالي بنتائج تمس المشكلة إلا من بعيد ببعض التلميحات.

كما أرجو وأتمنى أن تتعدى التصاريح التي تقول بأنه لا مانع من قيادة المرأة إذا أراد المجتمع ذلك إلى العمل بأي طريقة لاستقراء رأي المجتمع. والقيام بالترتيبات الضرورية المؤسسية للبدء في تنفيذ رغبة المجتمع وحتى لا أغضب علي البعض أقول شريحة لا بأس بها من المجتمع، أنا والكثير الكثير نشكل جزءاً من المجتمع ونقول نعم وبصوت عال، نعم لفتح آفاق أوسع لعمل المرأة، ونعم قوية لقيادة المرأة، ونعم لمشاركتها في بناء المجتمع، وأقول لا لمن يريد أن يفرض رأيه، فمن أراد أن يمنع زوجته أو أخته من القيادة فهو حر، ولكن لا يستطيع أن يفرض رأيه علينا جميعا.

#2
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: المرأة مورد بشري معطل .. لماذا؟

شكرا ابو عبد العزيز
لن يتطور مجتمعنا العربي والسوري اذا لم تحصل المرأة على كل حقوقها واقلها قيادة السيارة

عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
شهادة عليا بالاقتصاد
دبلوم علوم نفسية وتربوية
مقدمة
المرأة نصف المجتمع وعملها المنتج حاجة وقوة للاقتصاد الوطني ودليل حيويتها وتطورها الاجتماعي وتعتبر الصعوبات التي تواجه عمل المرأة إحدى المشكلات التي تفاقم تدني مستوى معيشة الأسرة السورية.
فبسبب تدني نسبة عدد النساء العاملات يرتفع معدل الإعالة في سورية إلى 1،3 فرداً للعامل الواحد أ ان الفرد عليه ان يعيل نفسه وثلاثة آخرين معه بسبب الاعتماد على عمل الرجل في الأسرة علماً أن وسطي عدد أفراد الأسرة يصل إلى 5,6 أفراد تقريباً مما يعني أن عدداً قليلاً من الأسر تعتمد على دخل آخر غير دخل رب الأسرة والحالات التي يعمل فيها الرجل والمرأة معاً في الأسرة مازالت أقل بكثير مما هي عليه في المجتمعات الأكثر تطوراً ويظهر ذلك من خلال الارقام الاحصائية التي تعطي دلالاتها في هذا الاتجاه فمن أصل 4,304 مليون عامل وعاملة في سورية عام 2004 في كافة القطاعات بلغ عدد الذكور العاملين منهم 3,680 مليون عامل في حين أن عدد النساء العاملات لم يتجاوز 624 ألف عاملة.
واذا كان معدل البطالة قد بلغ في نفس العام 12,4 منهم 10,5 من الذكور قد بلغت النسبة بين الاناث 22% وهو رقم له دلالة معبرة عن تفاقم مشكلة البطالة بين النساء.
وحيث أن الفقر في الدول النامية مرتبط بغياب فرص الدخل كما تقول تقارير التنمية البشرية للامم المتحدة وهو ما يدفع الباحثين عن عمل رجال ونساء للاضطرار بقبول أي عمل يمكن ان يكفل لهم الحد الأدنى من مستوى المعيشة
هذا الامر ينطبق على الذكور والإناث في مجتمعنا وهو ما يدفع الكثير من النساء للعمل في قطاع العمل غير المنظم وهو قطاع يعمل فيه حوالي 39% من قوة العمل.
ونظراً لأن المرأة في سورية معنية بأن تجد لها دخلاً مشرفاً لقاء عمل يساعدها على تحقيق ذاتها وتأمين مورد رزق يعينها في الإنفاق على تأمين متطلباتها عندما تكون مسؤولة عن نفسها ومستقبلا لتتحمل المسؤولية ضمن أسرتها التي ستكونها، لذلك فان وضع خطط وبرامج عمل لمواجهة هذه الاحتياجات تمثل مسألة حيوية وهامة لتوفير فرص عمل جديدة ومتنوعة في قطاع الأعمال المنظم من خلال جملة من المشاريع التي يجب أن تقيمها الدولة.
وبالتالي فان هذا المشروع – الخدمات الاجتماعية المنزلية الوطنية- والذي يقوم على أساس الاستبدال التدريجي للعمالة المنزلية الأجنبية الوافدة بعمالة محلية مدربة على نحو منافس.

إقرأ أيضا...
نموذج تقييم مقابلة مع مورد لمديرى المشتريات

هام لمديرى المشتريات : نموذج تقييم مقابلة مع مورد لمديرى المشتريات (مشاركات: 3)


فتش عن المرأة

فتش عن المرأة كنت وبعض زميلات الدراسة , نمشي في طريقنا إلى كلية الشريعة , إذ اعترض سبيلنا رجل في الخمسينيات وألقى علينا تحية الإسلام باحترام بالغ , توقفنا ورددنا التحية بمثلها , فقال بلغة... (مشاركات: 6)


سن التقاعد خطأ بشري

لماذا لم يحدد الإسلام سناً للتقاعد عن العمل؟ عندما بدأ الغرب ثورته العلمية أراد أن يضع تشريعاً يضمن سلامة ورفاهية الناس فحدّد سناً للتقاعد عن العمل (ستين سنة مثلاً)، ظناً منه أن هذا القانون يخدم... (مشاركات: 0)


بشري للجميع لدينا"دورات تنميه بشرية وتسويق وكمبيوتر وهندسية وكل ما تحتاجه "

بشري للجميع لدينا"دورات تنميه بشرية وتسويق وكمبيوتر وهندسية وكل ما تحتاجه " للحجز والاستعلام 002-050-2367575 0123689319002- أو المراسلة على الايميل التالي: ms.gayyar*********** أو... (مشاركات: 0)


الإدارة الإستراتيجية.. لماذا؟!

كثيراً ما نقرأ ونسمع عن مصطلح - أو كلمة - " الإستراتيجية " حيث يرد في بعض الكتابات، ويتردد على ألسنة بعض المتحدثين في البرامج الإعلامية، وتفرد له بعض الكتب في بعض الكليات المتخصصة..! وتستخدمه بعض... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

كورس الحوسبة الكمومية Quantum Computing في البنوك والمؤسسات المالية

برنامج تدريبي يشرح استخدام الحوسبة الكمومية في البنوك والمؤسسات المالية ويشرح مميزاتها في هذا القطاع وقدراتها على تحليل البيانات الضخمة وادارة المخاطر المالية والائتمانية وتحليل الاداء المالي ويوضح كيفية استخدام الخوارزميات الكمومية في التنبؤات المالية واتخاذ قرارات الاستثمار ويشرح مستقبل البنوك الرقمية وأمن المعاملات المالية.


دبلوم المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي

احصل على شهادة دبلوم المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي في الاستثمار والشركات التجارية، وهي تعد من اهم الشهادات في مجال التدقيق المالي والمحاسبي، حيث تؤهلك الدراسة في هذا البرنامج التدريبي الاونلاين على فهم الرقابة الداخلية ومعرفة اهميتها وشروطها والتعرف على نظم المراقبة الداخلية واجراءاتها، وايضا تقييم نظام المراقبة الداخلية.


برنامج تخطيط وادارة مشروعات الرقمنة او التحول الرقمى للوثائق

كورس تدريبي مكثف يهدف الى تأهيل المشارك فيه للتعرف على المفاهيم الاساسية لعملية الرقمنة، واهميتها وكذلك التعرف على المميزات التي تحققها عملية الرقمنة للشركات والمؤسسات، كذلك يهدف البرنامج التدريبي لتعريف المشارك فيه على المتطلبات الفنية لعملية التحول الرقمي، وكيفية التخطيط لمراحل المشروع، وما هي انواع واشكال الوثائق الرقمية، وأيضا التعرف على وسائط التخزين المستخدمة في عمليات الرقمنة وما هي الاجراءات الفنية اللازمة لنجاحها، والاساليب المثلى لإدارة الأزمات الناجمة عن مشروعات التحول الرقمي.


دورة حوكمة الأمن السيبراني للمؤسسات والشركات

برنامج تدريبي يهدف إلى تعزيز فهم الموظفين والإدارة لأفضل الممارسات والسياسات اللازمة لحماية البيانات والأنظمة الرقمية في الشركات. يتناول البرنامج مفاهيم مثل إدارة المخاطر، والامتثال للقوانين، وبناء إطار عمل أمني متكامل. يتم تصميمه لتمكين المشاركين من تطبيق استراتيجيات فعالة لضمان أمن المعلومات وحماية المؤسسة من التهديدات الإلكترونية.


دورة تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت

إذا كنت تبحث عن فرصة لتطوير مهاراتك في تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت وتحقيق نجاح في هذا المجال، فإن هذا البرنامج هو الخيار المثالي لك. ستحصل على الدعم والإرشاد من الخبراء، وستكون قادرًا على تطبيق المفاهيم والأدوات المكتسبة على أرض الواقع. انضم إلى البرنامج واستعد لرفع مستوى تسويق منتجاتك الزراعية إلى آفاق جديدة.


أحدث الملفات والنماذج