النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

#1
الصورة الرمزية علي محمد حسن
علي محمد حسن غير متواجد حالياً مشرف باب علم الإدارة
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
1,182

لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا





عن صفوان بن سليم أنه قال: "قيل لرسول الله: أيكون المؤمن جبانا فقال نعم فقيل له أيكون المؤمن بخيلا فقال نعم فقيل له أيكون المؤمن كذابا فقال لا".

رواه مالك في الموطأ ووصفه السخاوي في المقاصد الحسنة والعجلوني في كشف الخفاء بكونه مرسلاً أو معضلاًورواه المنذري في (باب: الترغيب في الصدق والترهيب من الكذب)

هذا الحديث ليس حجة للجبناء والبخلاء ولكن صفة الجبن قد تجعلك تفعل شيئا وداخلك خوف شديد دون أن تحول بينك وبين إقامة حدود الله، فقد تواجه ما يغضب الله وأنت خائف ولكنك تواجه. كذلك البخل، فالإنسان يستطيع أن يخرج زكاة ماله وهو بخيل، وقد يؤدي حقوق الآخرين كاملة ولكنه يجد في نفسه ثقل لتأثير الصفة عليه ولكن هذا الثقل لا يمنعه من إخراج الحقوق. أما الكذب فلا يمكن أبدا للإنسان أن يتصف به وفي نفس الوقت يظل محافظا على حدود الله لأنه بمجرد أن يكذب فقد تعداها.



لذا يُظهر رسول الله صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن المؤمن قد يعاني من صفة مذمومة داخله ولكن طالما هي تحت السيطرة ويستطيع معها القيام بما أمره به الله فإنه يظل تحت مظلة الإيمان. أما الصفات الأخرى التي لا تكون موجودة إلا بمخالفة شرع الله فهي تخرج الإنسان من مظلة الإيمان ولا تستقيم معه.



وعلى ذلك تستطيع أن تصنع جدولا فيه خانتين لتكتب تحت البخيل والجبان صفات أخرى شبيهة بعد أن عرفت ما هو سر هذه الصفة التي لا تؤثر على الإيمان وفي الخانة الأخرى تضع الكذب وتحته أيضا ما يشابهه من صفات لا تستقيم معها حدود الله.



ويعطي الحديث أملا لمن يتصفون بالصفات الشبيهة بالبخل والجبن (ولنقل العصبية مثلا) أن تقويم هذه الصفة بإكراه النفس على حدود الله يلغي تأثير الصفة ولا يمنع الإنسان من التمتع بالإيمان. ويحذر من أن الصفات الشبيهة بالكذب على الإنسان أن يتخلص منها تماما لأنها غير مقبولة وتمنع صاحبها من الوصول إلى درجة الإيمان.



ظهرت هذه الحدود بوضوح في غزوة بدر وأُحُد على سبيل المثال حيث بيَّن الله لنا كيف أن بعض الصحابة الذين حضروا بدر كانوا يريدون القافلة ولا يريدون القتال، قال تعالى في سورة الأنفال: وَإِذْ يَعِدُكُمُ اللَّهُ إِحْدَى الطَّائِفَتَيْنِ أَنَّهَا لَكُمْ وَتَوَدُّونَ أَنَّ غَيْرَ ذَاتِ الشَّوْكَةِ تَكُونُ لَكُمْ وَيُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُحِقَّ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ وَيَقْطَعَ دَابِرَ الْكَافِرِينَ (7)، وسواء كان ذلك خوفا من القتال أو حبا في خير الدنيا فهي صفة لم تؤثر في الإستجابة لأوامر الله، حتى أن أحدا من الصحابة لم يشعر أن هناك بينهم من يريد ذلك وكان نصر الله.



وقد بيَّن الله لهم ما حدث حتى لا يشعر الصحابة في داخلهم أنهم خارج الحسابات وأنهم غير جديرين بالآيات التي نزلت في من حضروا بدر، وأنهم مهما فعلوا فلن يصلوا لمكانة الآخرين من حولهم. هذه المشاعر تؤدي إلى طاقة سلبية تمنع الشخص من توجيه قدراته لفائدة المجتمع والأمة. فالمؤمن إذا لم يستمد قوته من الله وكان على يقين بموقعه من حدود الله وحافظ على المعادلة الصعبة التي تزن ما بين الخوف والرجاء ما استطاع أن يقيم الحق والعدل ونشر كلمة الله في الأرض.


نقيض ذلك ما حدث في غزوة أحد حيث طغت الصفة الداخلية على الأفعال فكانت مخالفة صريحة لأوامر الرسول صلى الله عليه وسلم مما أدى إلى أحداث مأساوية.

بقلـم دالـيا رشـوان

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
استاذ دكتور
المشاركات
386

رد: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

شكرا لهذا العرض الجيد
والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مع تحيات
أ.د./ أحمد بيده

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
اليمن
مجال العمل
مدير إدارة
المشاركات
142

رد: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

مشكورررررررررررررررررر تسلم يديك

#4
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
العلاقات العامة وشئون الموظفين
المشاركات
55

رد: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

[مشكور يا اخيB]اللهم اجعلنا من الصادقين[/B]

#5
الصورة الرمزية elfarkh
elfarkh غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
693

رد: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
مشكوووووووووووووووووووووو وور على هذا الموضوع

#6
الصورة الرمزية علاء الزئبق
علاء الزئبق غير متواجد حالياً مشرف المهارات النفسية ومهارات التفكير
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
5,604

رد: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

إيضاح هام

يستخف المرء بالكذب ... حتي أصبحت طبيعة وثقافة

وتأخذ ألفاظ للمجاملات ..مثل .. شطارة / محترف / ..


جزيتم خيرا ولنقلك وقلمك

#7
الصورة الرمزية فارس النفيعي
فارس النفيعي غير متواجد حالياً مشرف باب السلامة المهنية وتقليل الأخطار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
السلامة المهنية
المشاركات
3,131

رد: لماذا قد يكون المؤمن بخيلا أو جبانا ولا يكون كذابا ؟؟؟

بارك الله فيك اخي علي ..

وتوضيح واستنباط رائع لكاتبة المقال ..

فجزاكما الله كل خير

إقرأ أيضا...
ما أجمل إن يكون

ما أجمل إن يكون لديك إنسان يسال عنك ان غبت ........ يقترب منك اذا بعدت (مشاركات: 8)


هل تتوقع أن يكون هذا بلد عربى

هــل تصــدقون ان هــذه هي القدس؟؟؟ ... (مشاركات: 0)


لماذا المؤمن كالنحلة ؟؟؟

في مسند الإمام أحمد عن عبد الله بن عمرو قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : وَالَّذِي نَفْسُ ‏ ‏مُحَمَّدٍ ‏ ‏بِيَدِهِ إِنَّ مَثَلَ الْمُؤْمِنِ ‏ ‏لَكَمَثَلِ النَّحْلَةِ أَكَلَتْ طَيِّبًا وَوَضَعَتْ... (مشاركات: 8)


لماذا لا يكون وجود الله أكثر وضوحاً!؟

لماذا لا يكون وجود الله أكثر وضوحاً!؟ سؤال يحتج به كثير من الملاحدة؛ فهم يريدون أن يكون وجود الله أكثر وضوحاً! يعني إن لم يكن ممكناً أن نرى الله، فلماذا لا تكون هناك علامة على مخلوقاته مكتوب عليها... (مشاركات: 3)


لماذا لا يكون هناك قسم للصوتيات

لماذا لا يكون هناك قسم الصوتيات اي يعني يكون هناك صوت للأشياء اللي في قسم علم الإدارة الذات و كمان المهارات النفسية ومهارات التفكير ولكن تكون صوت فقط لان اكثر وقت الواحد يكون في السيارة ينجز... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم ضوابط الامتثال الداخلية للعمليات التشغيلية والمالية

شهادة تدريبية متخصصة تهدف لتأهيل المشاركين على تطبيق الضوابط في العمليات المحاسبية، والتعرف على ادوار ووظائف قسم المحاسبة، كذلك تصميم الدورات المهنية للأعمال المؤسسية لتحقيق ضوابط افضل، وتطبيق تقسيم المهام والضوابط الداخلية في قسم المحاسبة والعمليات المتعلقة بها، بالاضافة الى تدريب المشاركين على تقليل احتمالية التعرض للاحتيال في المؤسسة والامتثال لمتطلبات اعداد التقارير الخارجية للسلطات الحكومية وشبه الحكومية.


دورة تحليل البيانات باستخدام Tableau

برنامج يشرح تحليل البيانات باستخدام تابلوه. يتناول استيراد وتنظيم البيانات من ملفات الاكسل وقواعد البيانات والبيانات السحابية وانشاء المخططات والرسوم البيانية والتعامل مع الحسابات والمعادلات وإنشاء لوحات التحكم التفاعلية والتحليل المتقدم باستخدام (Tableau) ومشاركة وتصدير التقارير.


جلسات فن ادارة الغضب

جلسات إرشادية تساعدك على تعلم فن ادارة الغضب وكيفية التحكم في الغضب حيث ستفهم الاسباب النفسية للغضب وكيفية التعامل معه وتقليل اثاره وكيفية التعبير عن المشاعر والاحتياجات والتواصل الرحيم مع النفس والاخرين وكيف نتصرف مع الشخص الغاضب وكيف اعيش حياتي بدون غضب والسلوكيات الممنوعة والغير مفيدة اثناء الغضب، وكيفية استخدام تقنيات التأمل الاسترخائي للتعامل مع حالات الغضب والسيطرة عليها.


Mini MBA في ادارة الموارد البشرية

أقوى شهادة تدريبية متخصصة لاعداد مديري ادارة الموارد البشرية، حيث يضم هذا البرنامج التدريبي محور دبلومة ادارة الموارد البشرية بما تشمله من دراسة التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية والتحليل الوظيفي، وعمليات التوظيف والاختيار والتعيين، كذلك تشمل شرح عمليات التدريب والتطوير والتوجيه الوظيفي، وآليات تقييم اداء الموظفين والتحفيز والتعويضات، وسلم الرواتب، كذلك فإن هذا البرنامج التدريبي المتقدم يشمل دراسة البرامج والتطبيقات الالكترونية ودورها في ادارة الموارد البشرية، مع تعريف المشاركين بأهم مصطلحات اللغة الانجليزية في الموارد البشرية، والتي ستحتاج اليها للتعامل مع العمالة الاجنبية.


دورة التأهيل لوظيفة الاستيوارد بالمطاعم والفنادق

كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.


أحدث الملفات والنماذج