الموضوع: معيار إدارة الخطر
معيار إدارة الخطر
معيار إدارة الخطر هو نتاج عمل فريق يتضمن هيئات إدارة الخطر الرئيسية في المملكة المتحدة -
معهد إدارة الخطر (IRM) ، جمعية التأمين ومديري الخطر (ِAIRMIC) ، و المنتدى الوطني لإدارة الخطر في القطاع العام ALARM)) .
بالإضافة لذلك استعان الفريق بوجهات نظر وأراء عدد كبير من الهيئات المهنية فيما يتعلق بإدارة الخطر وذلك خلال فترة الاستشارة .
يتطور مجال إدارة الخطر بشكل سريع ، وهناك الكثير من وجهات النظر المختلفة و الوصف لما يتضمنه موضوع إدارة الخطر ، وكيف يجب ممارسته والغرض من إدارة الخطر . لذلك ظهرت الحاجة إلى معيار للتأكد من الاتفاق على :
• المصطلحات المرتبطة بالكلمات المستخدمة
• الخطوات التي يجب من خلالها القيام بإدارة الخطر
• الهيكل التنظيمي لإدارة الخطر
• أهداف إدارة الخطر
ومن المهم أن يؤكد المعيار علي أن للخطر حدين (حد فوقي وحد سفلي) .
إدارة الخطر ليست وسيلة محصورة على المؤسسات والمنظمات العامة فقط ، ولكنها أيضاً لكل الأنشطة طويلة وقصيرة الأمد . ويجب النظر للفوائد والفرص من إدارة الخطر في علاقتها بأطراف المصلحة المختلفة المتأثرة وليس فقط في علاقتها بنشاط المؤسسة.
يوجد طرق عديدة لتحقيق أهداف إدارة الخطر ، ومن المستحيل أن نضعهم جميعا في وثيقة واحدة. لذلك لم نسعى إلي إيجاد معيار تقادمي أو إجراءات يجب التصديق عليها . وبشمول مختلف الأجزاء المكونة لهذا المعيار ، ستتمكن المؤسسات من التصريح بتوافقها مع المعيار. ويمثل هذا المعيار التطبيق الأمثل الذي يمكن للمؤسسة القياس عليه.
استخدم المعيار بقدر الإمكان المصطلحات التي وضعت بواسطة المنظمة العالمية للمعايير (ISO) في وثيقتها الأخيرة: دليل 73 لإدارة الخطر– المفردات – أرشادات لاستخدام المعايير(ISO/ IEC).
وبالنظر إلي التطور السريع في هذا المجال ، فإن المؤلفين يرحبوا بأي تعليقات أو توصيات من المؤسسات التي استخدمت هذا المعيار . (العنوان مطبوع خلف هذا الدليل) وسيتم عمل التعديلات دورياً للمعيار في ضوء أفضل الممارسات .
لمتابعة القراءة .. حمل الملف المرفق
رد: معيار إدارة الخطر
موضوع رائع اخي ابو عبد العزيز .. في ادارة المخاطر ..
شكرا لك وبارك الله بجهودك ..
رد: معيار إدارة الخطر
الموضوع رائع و نريد أن نتحدث فيه بشكل أكبر و اوسع
لانه من اساسيات السلامة
مشكور أخى على الموضوع
و سنحاول وضع المزيد عنه
بارك الله فيك
رد: معيار إدارة الخطر
موضوع جد مهم لكل الباحثين خاصة فى صناعة التأمين
رد: معيار إدارة الخطر
موضوع من الموضوعات المهمه في ادارة الخطر أو كما يطلق عليها البعض إدارة المخاطر ، المؤسسات التي لديها التفكير الإستراتيجي للأحداث التي يمكن توقعها تخطط بهذا الأسلوب وتضع التوقعات التي ربما تتنبأ بحدوثها للسيطرة عليها حال الحدوث ، وذلك من خلال المنهجيات العلمية للسيطره على المفاجآت الطارئه ، فكر حديث وجديد بعلم الإدارة ...
لك كل الشكر ،،،
رد: معيار إدارة الخطر
الموضوع مميز وفقكم الله لصالح الأعمال وجزاكم الله كل خير
رد: معيار إدارة الخطر
مشكورين أخ أبو عبد العزيز
وفقكم الله
على مدار التاريخ الإنساني عرفت الأرض العديد من التغيرات المناخية التي استطاع العلماء تبرير معظمها بأسباب طبيعية، مثل: بعض الثورات البركانية أو التقلبات الشمسية، إلا أن الزيادة المثيرة في درجة حرارة... (مشاركات: 4)
معيار ماكسيمين = Maximin criterion
وهي قاعدة اتخاذ القرار في جو من الشك أو عدم اليقين ، وتفترض هذه القاعدة أنه يتعين على صانع القرار تحديد أسوأ النتائج الممكنة لكل من الاستراتيجيات المحتمل... (مشاركات: 0)
إدارة الخطر و التحكم فيه
المقدمة :-
تعرف عملية إدارة الخطر والتحكم فيه بأنها عملية التعرف على الخطر وتحليله وقياس حجمه، ومن ثم مواجهته بخطة مضادة، وربما يكون أهم جزء في هذه العملية هو التحكم في... (مشاركات: 0)
كيف تيم تقييم الموظف من حيت زمن العمل و كمية العمل و جودة العمل ...الخ (مشاركات: 1)
” إن التحديات التي نواجهها كبيرة والأهداف التي نسعى لتحقيقها، تحتاج إلىجهد كل واحد منا، وثمة مسؤولية خاصة على الشباب، من أبناء وبنات هذاالوطن، فهم الذين يبنون المستقبل الذي نريد، وهي مناسبة أدعوهم... (مشاركات: 2)
برنامج يتناول موضوعات لتأهيل المتدربين من الناحية المحاسبية والتدريب العملي على القيد الدفتري واستعراض جميع أشكال الدفاتر كذلك الدورة المستندية في الشركات الصناعية والتجارية بالتطبيق علي برنامج الاكسل Excel واخيرا ورشة العمل التطبيقية في المحاسبة
اول كورس تدريبي عربي في مجال الكتابة والتحرير العلمي، حيث تم تصميم هذا البرنامج التدريبي الرائد بهدف تأهيل المشاركين على اكتساب مهارات الكتابة والتحرير في المجالات العلمية كالكتابة في المجلات العلمية ومواقع الانترنت العلمية وغيرها باسلوب احترافي وعلمي ومنهجي.
هذا البرنامج التدريبي يعلمك تنصيب احدث اصدار للغة البايثون وتهيئة بيئة عملها واستخدام طرق مختلفة لكتابة الاكواد بأمثلة عملية مختلفة التوجهات وتنصيب وتهيئة عمل مكتبات مختلفة خاصة بالرسم وبالألعاب تعمل في بيئة البايثون ومعرفة بلغة البايثون وتركيبها وعلاقة لغة البايثون بمجال الذكاء الاصطناعي.
كورس تدريبي يعد الأول من نوعه في الوطن العربي، حيث يهدف الكورس الى تأهيل المشارك فيه على فهم المفاهيم العامة عن علم النفس الرياضي، واستيعاب القلق وأثره على الشخص الرياضي، كذلك التعرف على مبادئ ومفهوم التدريب العقلي، والاسترخاء ومتى يمكن للرياضي استخدامه، كذلك اكساب المشارك الاساليب والتقنيات الخاصة بالثقة بالنفس وكيفية نقلها للشخصية الرياضية، والتعرف أكثر على التركيز واهميته للرياضيين، مع ادراك اهمية واسس التصور العقلي للشخصية الرياضية، بما يؤهلك في النهاية للعمل كأخصائي نفسي رياضي، بحيث تكون قادرا تماما على القيام بهذا الدور بشكل احترافي.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية