الموضوع: تعليمات شروط و إجراءات استقدام و استخدام العمال غير الأردنيين
تعليمات شروط و إجراءات استقدام و استخدام العمال غير الأردنيين
صادرة بموجب نص المادة (3) من نظام رسوم تصاريح عمل العمال غير الأردنيين رقم (36) لسنة 1997
المــادة 1 :
تسمى هذه التعليمات (تعليمات شروط وإجراءات استقدام واستخدام العمال غير الأردنيين), ويعمل بها من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية.
المــادة 2 :
يكون للكلمات والعبارات التالية حيثما وردت في هذه التعليمات المعاني المخصصة لها أدناه ما لم تدل القرينة على غير ذلك: المملكة: المملكة الأردنية الهاشمية. الوزارة: وزارة العمل. الوزير: وزير العمل. المديرية: مديرية العمل والتشغيل المعنية. العامل: العامل غير الأردني.
المــادة 3 :
على كل صاحب عمل يرغب باستقدام أو استخدام عامل غير أردني أن: أ- يقدم طلباً خطياً إلى الوزارة يتضمن ما يلي: 1- اسم المؤسسة واسم صاحبها أو مديرها المسؤول, وعنوانها, وطبيعة عملها, وفروعها إن وجدت. 2- اسم العامل حسبما ورد في جواز سفره, وتاريخ ميلاده, وجنسيته, والمهنة التي سيعمل فيها. ب- يرفق بطلب الاستقدام الوثائق التالية: 1- صورة عن رخصة مهنة المؤسسة سارية المفعول أو كتاب مديرية الزراعة المختصة في حالة كون العامل المطلوب استقدامه سيعمل في قطاع الزراعة. 2- صورة عن المشاريع والعطاءات المحالة على صاحب العمل إذا كانت مشاريع إنشائية, وأماكن هذه العطاءات. 3- أي وثائق أخرى تطلبها الوزارة أو نماذج يطلب تعبئتها حسب مقتضى الحال. 4- يتم استكمال الوثائق المطلوبة الأخرى عند دخول العامل أراضي المملكة وفق البند (ج) أدناه. ج- يرفق بطلب الاستخدام الوثائق التالية: 1- صورةعن عقد العمل من نسختين. 2- صورة عن رخصة مهنة المؤسسة سارية المفعول أو كتاب مديرية الزراعة المختصة في حالة كون العامل عاملاً زراعياً. 3- صورتان شخصيتان للعامل. 4- صورة عن جواز سفر العامل. 5- فحص طبي من أي من المراكز الصحية المعتمدة من وزارة الصحة والرعاية الصحية. 6- موافقة وزارة الداخلية على منح العامل إذن إقامة سنوية بالنسبة للعمال الذين تتطلب إقامتهم في المملكة آنذاك. 7- أي وثائق تطلبها الوزارة أو نماذج يطلب تعبئتها حسب مقتضى الحال. 8- إخلاء طرف من صاحب العمل السابق في حالة انتقال العامل من صاحب عمل إلى آخر.
المــادة 4 :
تصدر الوزارة تصريح عمل للعامل بعد الحصول على موافقة الوزير أو من يفوضه وفق نموذج خاص يتضمن ما يلي: أ- اسم العامل حسبما ورد في جواز سفره وجنسيته والمهنة المصرح له العمل بها. ب- اسم صاحب العمل والمؤسسة أو المزرعة التي يعمل لديها العامل. ج- تاريخ بدء سريان تصريح العمل وتاريخ انتهائه. د- رقم وصول المقبوضات. ه¯- خاتم وتوقيع مدير مديرية العمل والتشغيل المعنية.
المــادة 5 :
على صاحب العمل أن يبلغ الوزارة برغبته في تجديد تصريح العمل للعامل أو عدم رغبته بذلك قبل انتهاء مدة هذا التصريح بشهر واحد على الأقل وللوزارة الحق بالموافقة على تجديد تصريح العمل أو الرفض.
المــادة 6 :
يلتزم صاحب العمل في حالة عدم تجديد تصريح عمل العامل أن يسلم تصريح العمل إلى المديرية وأن يقوم بإبلاغ الوزارة بتاريخ مغادرة العامل لأراضي المملكة وفي حالة عدم مغادرته عليه أن يبلغ الجهات الأمنية المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
المــادة 7 :
يعاقب كل من يخالف أحكام هذه التعليمات بالعقوبات الواردة في قانون العمل.
المملكة العربية السعودية
وزارة العمل
وكالة الوزارة للشؤون العمالية
إدارة استقدام الأفراد
نموذج طلب استقدام عمالة سعودية/اجنبية (مشاركات: 7)
التوجه لوزارة التجارة والصناعة واصطحاب المستندات التالية :
1- صورة دفتر العائلة أو صورة بطاقة الأحوال المدنية مع الأصل لكل من التاجر والوكيل المفوض ومدير المؤسسة مع تقديم ما يثبت المهنة من الأحوال... (مشاركات: 3)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نحن نملك مكتب استقدام ومتخصصون في استقدام العمالة الرجالية للشركات من كافة الدول المصرح بالاستقدام منها ونملك قاعدة عريضة من البيانات والسير الذاتية من مكاتب... (مشاركات: 1)
التحقيق مع العمال ومساءلتهم ... (مشاركات: 0)
كورس تدريبي يساعدك على فهم علاقة الجودة بالمكونات الرئيسية للمشروع مثل العقود والموردين والموارد البشرية والعديد من الموضوعات الهامة. ويعتمد البرنامج على عدد من الحالات العملية والتطبيقية
دبلوم تدريبي موجه للراغبين في الالتحاق بوظيفة اخصائي ادارة العلاقات العامة، يستهدف هذا البرنامج التدريبي الى فهم واستيعاب افضل المناهج لتخطيط وادارة العلاقات العامة، والتعرف على آلية المساهمة في نجاح الشركة او المؤسسة من خلال تعزيز سمعتها وتحسين شبكة علاقاتها مع الشركات والمؤسسات الأخرى
كورس تدريبي متخصص في مجال إدارة الشئون المالية في عالم الرياضة اذ اصبحت الادارة المالية واحدة من الموضوعات الأكثر أهمية للمديرين التنفيذيين في المؤسسات الرياضية، ويعد التخطيط المالي الصحيح ومعرفة خيارات التمويل أمرًا ضروريًا عند تحديد كيفية إدارة مؤسسة رياضية بنجاح. ستقدم هذه الدورة العوامل الأساسية في الإدارة المالية التي يمكنك تطبيقها يوميًا كمدير لمؤسسة رياضية.
برنامج متخصص في شرح المعايير الوطنية السعودية للمختبرات الطبية CBAHI كشروط خدمات المختبر والمساحة والمرافق الوظيفية في المختبر وخطط توظيف وتأهيل العاملين والتدريب وتقييم الكفاءة وتدقيق وتتبع مهام العاملين Audit Trail واستلام المستلزمات الواردة وإدارة المخزون والكواشف والمحاليل وادارة المعدات الطبية وغيرها ويتناول ايضا نظام العمل في بنك الدم ونظام العمل بقسم الباثولوجى
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مستويات 'ستة سيجما (الحزام الأصفر، الأخضر، الأسود، الماستر الأسود) والقيادة و بناء فريق التحسين وأدوات ضبط الجودة وخطوات السينات الخمس 5S's وأدوات الضبط غير الإحصائية وأدوات الضبط الإحصائية ومنهجية "اللين ستة سيجما"