النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: وزارة العمل تدعو المنشآت لتصحيح مهن وأوضاع العاملين لديها

#1
الصورة الرمزية ابوليلي10
ابوليلي10 غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
534

وزارة العمل تدعو المنشآت لتصحيح مهن وأوضاع العاملين لديها

وزارة العمل تدعو المنشآت لتصحيح مهن وأوضاع العاملين لديها



دعت وزارة العمل جميع المنشآت إلى تصحيح بيانات مهن العاملين لديها بداء من يوم غد وحتى 12 / 10 / 1432هـ، وبينت أنه يمكن للمنشآت تعديل مهن العاملين لديها الذين يمارسون أعمالاً غير المسجلة في بيانات وزارة العمل ووزارة الداخلية إلى المهنة الحقيقية التي يمارسونها دون استثناء من أي مهنة ,عدا المهن المقصورة على السعوديين الواردة بقرار مجلس الوزراء وهي: مهن التوظيف والاستقبال والمعقبين ومراجعي الإدارات الحكومية وأمناء الصناديق ووظائف الدراسات الأمنية المدنية.

وأكدت الوزارة أن عدم دقة بيانات بعض المنشآت خلال الأعوام السابقة تسبب في تعطيل قدرة الوزارة على الاستفادة من المعلومات المتوفرة لديها عن واقع مهن العاملين في السوق التي يفترض أن تترجم لبرامج تعليم وتدريب تقوم بها مؤسسات التعليم والتدريب، وشددت على أهمية تحديث بيانات المنشآت والاستفادة من فترة المهلة التي حددتها قبل تطبيق برنامج نطاقات حتى يتم التقييم على أسس سليمة وبيانات صحيحة.

ودعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى القيام بنقل العمالة بين أفرع المنشأة وفق الواقع الفعلي لتوزيعها على الأرض في المنشآت, مرجعة ذلك لقيام الكثير من المنشآت بتسجيل العمالة على السجل الرئيسي لها دون تقسيمهم على أفرعها المختلفة, مؤكدة أن التحديثات ضرورية ومهمة لوضع المنشآت وفق تصنيفاتها في النطاق الصحيح، كما أنها ستسهم في تصحيح أوضاع السوق ووضع الخطط المستقبلية بناء على بيانات صحيحة.


[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]

#2
الصورة الرمزية ابوليلي10
ابوليلي10 غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
534

رد: وزارة العمل تدعو المنشآت لتصحيح مهن وأوضاع العاملين لديها

ما ارجوه من وزارة العمل هو تحديث أسماء المهن التي في مكتب العمل والتأمينات الأجتماعية لكي تتوافق مع المهن التي برزت مؤخراً في سوق العمل السعودي.
وهذه العملية تحتاج أولاً لعملية حصر لأسماء جميع المهن التي في سوق العمل السعودي والمهن المحتمل إدراجها مستقبلاً في سوق العمل ومن ثم عمل داتا أو قاعدة بيانات بأسماء هذه المهن في كل من وزارة العمل والتأمينات الاجتماعية.
لكي تقوم الشركات بعد ذلك بتعديل مهن العاملين لديها من المصدر ولكي تكون أسماء المهن في وزارة العمل والتأمينات الأجتماعية متطابقة.

#3
الصورة الرمزية هشام بكر
هشام بكر غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مستشار قانوني
المشاركات
375

رد: وزارة العمل تدعو المنشآت لتصحيح مهن وأوضاع العاملين لديها

شكرا لك على مجهودك ويعطيك الف عافية

إقرأ أيضا...
لوائح العمل فيما يخص إصابات العمل.. (وزارة العمل بالمملكة العربية السعودية)

اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)


ما الضوابط التي ألزمت بها وزارة العمل السعودية أصحاب العمل بالنسبة للأجور

مادة (23) : يوظف العمال على وظائف ذات مسميات ومواصفات معينة ويحصل العامل على الاجر المتفق عليه في عقد العمل . مادة (24) : تدفع أجور العمال بالعملة الرسمية للبلاد ويتم دفعها خلال ساعات العمل... (مشاركات: 1)


وزارة العمل الإماراتية تدعو الشركات إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة

دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم. وجاء ذلك... (مشاركات: 1)


البيروقراطية في وزارة العمل السعودية

.. أحسب بل وأجزم أن مهمة وزارة العمل لا تقتصر فقط على اعطاء التأشيرات، ومحاولة توطين الوظائف. فهناك مشكلة العمالة السائبة، وهناك مشكلة العطالة بين الشباب، وهناك قضية فرض التأمين الصحي للمواطنين... (مشاركات: 0)


تدريب العاملين وتأهيل المستفيدين بمنظور وزارة العمل والشؤون الإجتماعية

تدريب العاملين وتأهيل المستفيدين بمنظور وزارة العمل والشؤون الإجتماعية الأستاذ / ضيف الله بن سليم البلوي مقدمة أولت الجمعيات الخيرية عناية خاصة لتدريب وتأهيل وتشغيل الحالات التي ترعاها فمنذ بدء... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة المبادئ الأساسية لنظام سلامة الأغذية BRC

برنامج تدريبي توعوي يتناول شرح المبادئ الاساسية لنظام سلامة الغذاء BRC الاصدار الثامن ويشرح مخاطر سلامة الغذاء ومبادئ الهاسب HACCP وتحديد نقاط التحكم الحرجة CCPs وبرامج المتطلبات الاولية PRPs والممارسات التصنيعية الجيدة GMP والممارسات الصحية الجيدة GHP واقسام المعيار نظام سلامة الغذاء BRC


دورة استخدام الذكاء الاصطناعي في ادارة الانتاج

أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريبك على كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين العملية الإنتاجية مثل التخطيط والجدولة الذكية، ومراقبة وتحليل العمليات، والصيانة التنبؤية، والتحسين المستمر والتكيف، والروبوتات والأتمتة الذكية.


دبلوم الأمن السيبراني للذكاء الاصطناعي

برنامج تدريبي يشرح الجهود والتدابير المتبعة لضمان أمان وحماية النظم والتطبيقات التي تعتمد على التقنيات الذكاء الاصطناعي يتناول تهديدات الامن السيبراني للذكاء الاصطناعي وتحليل الثغرات والضعف واستراتيجيات الدفاع الأمني و تقنيات الحماية والتشفير.


دورة إدارة عمليات الاستحواذ والاندماج للشركات

برنامج تدريبي يشرح عمليات الاستحواذ والاندماج وبين الشركات وأهميتها وكيفية التخطيط لتنفيذها لتحقيق افضل النتائج، وتضمن لك الدراسة في هذا البرنامج فهم استراتيجية الاستحواذ والاندماج بين الشركات، وكيفية تقييم وتحليل الشركات المستهدفة من عمليات الاندماج، وستتعلم آلية ادارة التكامل المؤسسي والعمليات والتكنولوجيا وادارة الموارد البشرية والثقافة التنظيمية بعد الاندماج، كذلك دراسة الأسلوب الأمثل لإدارة العلاقات العامة والتواصل الاستراتيجي اثناء وبعد عملية الاندماج، وكيفية ادارة المخاطر والامتثال وتقييم الأداء والقياس وكيف تتم ادارة العلاقات مع الشركاء والموردين في الشركة بعد اتمام عملية الاندماج بشكل كلي.


دبلوم الأمن السيبراني للأطفال والطلاب CKTD

دبلومة CKTD هي أول دورة تدريبية من نوعها تم تصميمها خصيصا لفئة الطلاب والأطفال تستهدف شرح مفهوم أمن المعلومات والامن السيبراني وكيفية حماية الاطفال والطلاب من البرامج الخبيثة والاختراق ومواجهة المخاطر وتمكينهم من حماية اجهزتهم (الكمبيوتر والموبايل) بهدف حماية هذه الفئة من الوقوع ضحايا للجرائم الالكترونية مثل جرائم الابتزاز الالكتروني والتنمر الالكتروني وغيرها.


أحدث الملفات والنماذج