الموضوع: العدالة الداخلية والعدالة الخارجية
العدالة الداخلية والعدالة الخارجية
1) العدالة الداخلية :
هي مقارنة ما يحصل عليه الفرد من العمل مقارناً بالأفراد الأخرين داخل المنظمة .
2) العدالة الخارجية :
هي مقارنة ما يحصل عليه الفرد من العمل مقارناً بالأفراد خارج المنظمة .
? ملاحظات :
1. على الرغم من إختلافات المكافأت الداخلية والخارجية عن بعضهم البعض إلا إنهم يرتبطان ببعضهم البعض .
2. التعويض والدفع ليس مصطلحاً مترادفين .
3. نموذج لادلر وفقاً لنموذج لادلر محددات الرضا عن العمل تتحدد على أساس درجة التوافق بين إدراك الفرد لما يدفع له وما يجب ان يدفع له .
4. التعويضات تتكون من المرتب الأساس والحوافز والعلاوات وأي مزايا أخرى .
5. يتمثل دور مدير إدارة الموارد البشرية في الإسهام في تصميم إدارة النظام ككل .
مواقف للتوضيح :
i. عندما يقوم المشرف بمنح شهادة تقدير لمرؤسه الذي قام بتحقيق وإنجاز العمل بالجودة المطلوبة .
( مكافأة داخلية )
ii. عندما يجيب الطالب على سؤال مدرسه يشكره ويمدح أدائه أمام زملائه .
( مكافأة داخلية )
iii. عندما يشعر الفرد بالسعادة نتيجة إنتهائه من مذاكرة مادة الموارد البشرية .
( مكافأة داخلية )
iv. عندما يمنح المدير علاوة إستثنائية نتيجة إبتكاره لإسلوب أسهل في العمل .
( مكافأة خارجية )
رد: العدالة الداخلية والعدالة الخارجية
hafidakalah 3ala hadihi lma3lomat al9ayyema chokran jazilan
تعريف البيئة الخارجية
إن بيئة أي منظمة هي مجموعة الظروف والعوامل الخارجية التي تؤثر في حياتها وتطورها.
ولا تستطيع أي منظمة أن تعمل بمعزل عن البيئة المحيطة بها، فالمنظمة تحصل على مدخلاتها من... (مشاركات: 5)
السلام عليكم ..
من غير الممكن الاعتماد على المصادر الداخلية فقط في التوظيف مما يضطر المنظمة للبحث عن مصادر خارجية والتي تتمثل بما يلي.
1. تقديم طلبات التوظيف والسير الذاتية مباشرة:
حيث يقوم... (مشاركات: 0)
جبهة العدالة ماهى جبهة العدالة اود من سيادتكم مساعدتى فى عمل البرنامج لادارة الجبهة رجاء خاص ارجوا ان تساعدونى فيه
من نحن ؟
بداية نحن لا نقول بأننا من صنعنا ثورة مصر وإنما نقول بأننا جزء من... (مشاركات: 0)
إعداد الأشتاذ: دنبري لطفي
ظهرت هذه النظرية وتطورت على يد رائدها الأول آدمـز 1963 (J.Stacey Adams ) حيث تشير إلى أن الأفراد "يحفزون بتحقيق العدالة الاجتماعية في المكافآت التي يتقوقعون الحصول عليها... (مشاركات: 2)
أتابع على بعد بتقدير وإعجاب شديدين جهود سيدة سعودية منقبة لا اعرفها، اسمها مها الحصين، فمنذ قرأت قصتها ووقعت على الجهد الهائل الذي تبذله لاستنقاذ زوجها دارس الدكتوراه السعودي سامي الحصين، الذي شاء... (مشاركات: 5)
تغطي هذه الدورة التدريبية جميع الأدوات والتقنيات والفلسفات والأنشطة الأساسية اللازمة لفهم وإدارة ومراقبة أنشطة الاحتيال في مجال المشتريات ومكافحة الرشوة على المستوى التنظيمي. والهدف من هذه الدورة التدريبية هو تزويد المديرين والمهنيين بالمهارات والمعارف والفهم اللازمة لإحداث تغيير فعلي حيثما تدعو الحاجة إليه؛ للتحقق من صحة الضوابط الحالية والتوصية بإدخال تغييرات على الضوابط حيثما يكون ذلك ضروريًا.
برنامج تدريبي متخصص لتأهيل المشاركين على فهم طبيعة السوق العقاري السعودي وحجم تعاملاته وتوقعات النمو المستقبلية ويقدم شرحا للمهن العقارية ويستعرض اللوائح المنظمة للسوق العقاري السعودي وأنظمة التمويل العقاري في السعودية والجهات المرتبطة بالسوق العقاري السعودي والتطبيقات الالكترونية العقارية المنظمة للسوق العقاري السعودي والتقييم العقاري بالسعودية ويتضمن البرنامج ورش عمل ومناقشات وجلسات حوار حول السوق العقاري السعودي.
برنامج متخصص في المحاسبة الالكترونية للمصانع باستخدام الاكسل المحاسبى وكويك بوكس المكتبى QuickBooks Desktop وسيج 50 بيتش ترى Sage 50 Peachtree يشرح للمتدربين حساب التكاليف لكل امر انتاجى وتقييم وجرد المخزون الكترونياً وحساب الايرادات والمصروفات على مستوى الصنف وحساب الارباح الشهرية وإدارة حسابات الشركة والمصروفات النثرية والعمومية الخاصة وحسابات الموردين، الموظفين، البنوك، والحسابات العامة وتحويل كل المعاملات اليومية لنشاطك إلى قيود محاسبية وترحيل العمليات إلى الحسابات تلقائيا بدون أن يقوم المحاسب بتسجيل القيود مرة أخرى والتقارير التحليلية للمصروفات لكل بند والمقارنات شهريا او ربع سنويا او سنويا
برنامج تدريبي موجه للاسر واولياء امور الاطفال ذوي الهمم لفهم طبيعة الإعاقة والتكيف معها وتحسين ديناميكيات التواصل داخل الأسرة وتعلم استراتيجيات عملية لإدارة الضغوط وتعديل سلوك الطفل وبناء خطة إرشادية لكل أسرة قابلة للتنفيذ بهدف تحسين جودة الحياة لاطفالهم من ذوي الهمم.
دبلوم ITPM هو برنامج تدريبي يتناول البنية التحتية لتقنية المعلومات وادارة الخدمات ونماذج الابعاد الاربعة لتقنية المعلومات ونظام قيمة الخدمات التقنية وممارسات إدارة الخدمات التقنية وبناء فريق عالي الأداء وإدارة تكامل المشروع والبدء بالعمل وإبقاء الفريق على المسار الصحيح ووضع المؤسسة أو المشروع بعين الاعتبار.