الموضوع: تنظيم شركة حديثة نرغب بإحداثها(أرجو المساعدة)
تنظيم شركة حديثة نرغب بإحداثها(أرجو المساعدة)
يعد التنظيم الرسمي في المنظمات والمؤسسات بأنه هو الذي يهتم بهيكل المؤسسة وتحديد العلاقات بين الأفراد فيها, وبتقسيم الأعمال وتوزيع الاختصاصات, وتحديد السلطات والمسؤوليات ، وبالتالي يبين دور وواجبات كل فرد في المؤسسة.
ويرتكز هذا التنظيم الرسمي على عدد من المبادئ الأساسية مثل :
مبدأ تقسيم العمل, وتساوي السلطة والمسؤولية, ونطاق الإشراف, ووحدة الرئاسة, وتفويض السلطة... وغيرها من المبادئ التي تتكامل في النهاية لتعطي ملامح الصورة التنظيمية العامة لأي منظمة مؤسسة في إطار من العلاقات الشكلية الرسمية التي تكوّن في مجموعها ما يمكن أن نسميه النظام الداخلي / الدليل التنظيمي المكتوب للمؤسسة.
وهنا ، يتعين أن نلفت النظر إلى أن عملية التنظيم تنقسم إلى عنصرين أساسيين هما:
أولا – العنصر الأول : هو تقسيم الأعمال وتجميعها في وحدات إدارية بقصد تحديد إطار المسؤولية لكل جزء من أجزاء العمل.
و هناك العديد من الطرق أو الأشكال التي يمكن أن يتم تجميع نشاط الأعمال بموجبها مثل :
أ- تجميع الأعمال حسب الغرض الرئيسي
ب- تجميع الأعمال حسب المهنة
ج- تجميع الأعمال حسب جمهور المنتفعين
د- تجميع الأعمال حسب الموقع الجغرافي
ثانيا – العنصر الثاني : هو تحديد درجة السلطة الممنوحة للقيام بهذه الأعمال وتحديد نوع وطبيعة هذه السلطة.
ويتم تحديد أنواع السلطة في الأجهزة الإدارية وغيرها في المؤسسات والشركات بالتالي :
أ -الأجهزة التنفيذية (لديها السلطة التنفيذية )
ب - الأجهزة الإستشارية(لديها السلطة الاستشارية )
ج- الأجهزة الوظيفية (لديها السلطة الوظيفية)
د- اللجان (لديها سلطة اللجان)
أما التنظيم غير الرسمي في المنظمات (أو جماعات العمل) فهو عبارة عن :
شبكة من العلاقات الشخصية والاجتماعية التي تنشأ وتنمو وتستمر بين أفراد التنظيم نتيجة وجودهم في مكان واحد هو مكان العمل(مثل: وجودهم في غرفة واحدة, أو قسم واحد, أو وحدة واحدة...الخ ، فيخلق هذا التواجد المكاني انسجاما بين بعض أفراد التنظيم, وخاصة بين من لهم مصالح مشتركة, وتعارف وعلاقات بينهم, وحوار في أمورهم الخاصة.
الأسئلة :
1- كيف يمكن أن تطبق عملية التنظيم الإداري وفق العنصرين المذكورين أعلاه ، العنصر الأول : وهو تقسيم الأعمال وتجميعها في وحدات إدارية بقصد تحديد إطار المسؤولية لكل جزء من أجزاء العمل ( بموجب البنود أ ب ج د) على تنظيم شركة حديثة نرغب بإحداثها .
والعنصر الثاني : هو تحديد درجة السلطة الممنوحة للقيام بهذه الأعمال وتحديد نوع وطبيعة هذه السلطة ( بموجب البنود أ ب ج د) على تنظيم شركة حديثة نرغب بإحداثها .
2- هل يمكن تطبيق التنظيم غير الرسمي وفق العنصرين السابقين وبنودهما ( ا ب ج د ) على تلك الشركة التي نرغب بإحداثها ، ولماذا ؟
السلام عليكم ورحمة الله
أنا مطلوب مني أن أنظم تدريب إداري لمجموعة متدربين من خارج الدولة
ومكان إقامة المتدربين والتنفيذ هو الفنادق
ويجب ترتيب سفر وإقامة المدربين وترتيبات أخرى وتفاصيل كثيرة... (مشاركات: 4)
السلام عليكم أنا عضو جديد في المنتدى و يشرفني ان أطلب منكم الإرشاد و التوجيه فأنا بصدد إنشاء مذكرة تخرج في علم الإجتماع بعنوان دور الإتصال في تفعيل الأداء الوظيفي للعامل في المؤسسة (سبق أن لاحظته في... (مشاركات: 1)
(مشاركات: 0)
السلام عليكم أنا طالب في تخصص تسيير موارد بشرية وأبحث عن بحث يخص
العلاقة بين القيادة وعلم النفس أو مراجع (مشاركات: 0)
أنا طالب ماجستير إدارة أعمال و يجب أن أختار عنوان لرسالة الماجستير بعد فترة قريبة , فمن لديه بعض العناوين لرسائل ماجستير أو دكتوراة في إدارة الأعمال فرجاء أن يبعث لي بها . (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح نطاق سريان الضريبة على الراتب وما في حكمه وسعرها و تحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة والإعفاءات والمبالغ المستبعدة عند تحديد وعاء الضريبة وإلتزامات أصحاب الأعمال وإلتزامات العامل ونماذج وتطبيقات عملية.
أول برنامج تدريبي عربي في هذا المجال، حيث يهدف الى تأهيلك للتعرف على أهم مبادئ وطرق تحصيل المستحقات المالية والديون المتأخرة وأهمية دور التحصيل فى ضمان تدفق الايرادات بصورة منتظمة وبتوقيتات محسوبة والذى من خلاله نستطيع ضمان استمرارية ونمو رأس المال والنشاط التجارى وبالتالى الربحية وتقليل أى مخاطر مالية محتملة وبتكلفة أقل.
برنامج تدريبي يشرح التسجيل العقاري والمعاملات العقارية والإجراءات القضائية في السعودية ويشرح المعاملات العقارية في السعودية وقواعدها وأنظمتها ويوضح التطبيقات العملية والتكامل بين الأنظمة. ويتعرض بالشرح للمنازعات العقارية ويعتمد التدريب على النماذج التطبيقية والحالات العملية.
برنامج تدريبي متخصص يتناول ادارة علاقات العملاء وفوائدها والتسويق الجماهيري والفئوي والشخصي والتسويق بالعلاقات وأساسات التعامل مع العملاء ومراحل تنفيذ CRM داخل الشركة
ورشة تدريبية تشرح ماهي العلامة التجارية وأهيمتها ومراحل بناءها وخطة بناءها ولماذا تفشل الشركات في بناء العلامة التجارية المميزة لها وكيفية تحديد التموضع Positioning الصحيح للعلامة التجارية، ويتم تنفيذ هذه الورشة التدريبية المكثفة في جلسة واحدة 5 ساعات تغطي كافة المحاور التدريبية.