الموضوع: الاساليب السبعة للتدريب
الاساليب السبعة للتدريب
الأسلوب السلوكي
· يعتقد أنه من الممكن إحداث وتشكيل أنماط جديدة من السلوك بإحاطة المدرب بأنظمة متقنة التصميم.
· يفضل استخدام أسلوب التعزيز.
· يميل لأن يكون واضحاً ودقيقاً ومتأنياً ومدروساً.
· يفضل تجنب المخاطرة.
· يستخدم التحضير المتأني.
· ينمي الثقة.
· قد يؤدي إلى الإتكالية.
الأسلوب البنائي
· يعتقد أن العقل مثل الكمبيوتر والمدرب مثل المبرمج.
· يستخدم الكثير من البيانات والمعلومات.
· يستخدم الأسلوب القيادي.
· منظم جداً.
· يكون المدرب فيه بمثابة الخبير.
· يتمرن فيه المدرب على أدائه جيداً.
· يركز على بناء البرنامج التدريبي أكثر من النتائج.
الأسلوب الوظيفي
· يعتقد أن الناس تتعلم بصورة أفضل عندما ينفذون ما يتعلمون، وهم ينفذون على أفضل وجه ما يريدون فعله، وأنهم يتعلمون الشئ العملي.
· يبني أحكامه على الأداء وفق “المهمة المطلوبة”.
· يستخدم أسلوباً يسيطر على زمام الأمور.
· يستخدم أسلوباً جديراً بالثقة بالنفس.
· يحب أن يتحدى المدربين.
· يتصرف كمدرب فريق رياضي.
· يعطي الفرص للمتدربين ويعترف بآرائهم.
· يعتقد أن الغايات تبرر الوسائل.
الأسلوب الإنساني
· يعتقد أن التعليم هو اكتشاف ناتج عن توجيه ذاتي وأن الناس بفطرتهم يميلون للتعلم وأنهم يستمرون في التعلم ما لم يعق مسار تعلمهم عائق.
· يحب أن يصبح المتدربون أناس أفضل.
· يخلق مساحة من الحرية.
· يميل إلى التفكير المتأمل.
· يركز على العلاقات الإنسانية.
· يقوم بدور المستشار أو الناصح.
· حساس وسريع الاستجابة.
· قد يبدو غامضاً ومشوشاً وعشوائياً.
وقد وضع “ميشيل جرايندر” في كتابه “وضع وسائل التوصيل التعليمية في مكانها المناسب” هذه التقسيمات القائمة “البرمجة اللغوية العصبية” لطرق المدربين المختلفة أثناء قيامهم بالتدريس:
الأسلوب البصري
· يتحدث بسرعة.
· يستخدم وسائل الإيضاح البصرية.
· يتناول محتوى كبير.
· يهتم بالشكل (القواعد اللغوية، الهجاء، العناوين).
· يهتم بالنتائج البصرية.
· يهتم بأداء المهام في وقتها المحدد.
الأسلوب السمعي
· يتحدث بإيقاع موسيقي
· يفضل المناقشات داخل القاعة
· يتحدث كثيراً
· يعيد صياغة تعليقات المتدربين وأسئلتهم
· يقوم بالتدريب مستخدماً مخزون الجمل والتعبيرات المتكررة
· يمكن تحويله بسهولة من الموضوع الرئيسي.. كأن يروي الكثير من قصص الحرب
· يستخدم تعليقات شائعة
الأسلوب الحركي
· يعتمد على إحساس الشخص بحركة عضلاته ومشاعره.
· يتحدث بصورة أبطأ.
· يستخدم الكثير من الكتيبات.
· يستخدم المواقف التمثيلية والمحاكاة.
· يفضل المفاهيم العامة.
· يفضل استخدام البدائل للتقييم.
· يجعل المتدربين يقومون بعمل الأشياء بأنفسهم.
· يطلب من المتدربين العمل سوياً.
* القائد الإداري الأوتوقراطي: هو القائد الإداري الذي لديه تصميم على استخدام
سلطته للتأثير على تفكير وسلوك مرؤوسيه، وأن يظهر دائماً أمامهم بمظهر القوة.
* القائد الإداري المتسلط: يتخذ القرار... (مشاركات: 1)
يعتبر كتاب Stephen Covey بعنوان The Seven Habits of Highly Effective People أحد أبرز الكتب في مجال القيادة والإدارة والإتصال بين الأشخاص والأفراد والمؤسسات. وباختصار يطرح الكاتب في هذا الكتاب صفاتا... (مشاركات: 2)
فقط
لمن يؤمن بانه مصري حر
دعوة للتوقيع على بيان مطالب التغيير السبعة
فى تلك اللحظة المفصلية التي تمر بها مصر ، وفى ظل حالة من التدهور السياسي والإجتماعي الرهيب ، وسيطرة موجة من التعذيب... (مشاركات: 12)
رغم إيمان قادة المنشآت بأن الجودة والإنتاجية هي من أهم القضايا التي تواجه أعمال منشآتهم إلا أن العديد منهم لا يعرف الطريق لتحقيق ذلك. وقد عنيت بهذا التحدي العديد من الشركات الكبرى في الغرب كالولايات... (مشاركات: 4)
بدى بريق الإعجاب في عيني المذيعة، وكاد وجهها يتشقق من شدة الإبتسام و هي تسأل رجل الأعمال المشهور عن سر نجاحه، و عن طبيعة عمله، و عن بداياته المتواضعة، و كل جواب كان يصدر من ذلك الرجل، كان يزيد تلك... (مشاركات: 0)
كورس تدريب عملي متخصص في تقديم شرح تفصيلي عن هندسة الأوامر البرمجية ويستهدف تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لتصميم وتطوير الأوامر البرمجية بطريقة فعالة وآمنة، وإعداد المشاركين ليكونوا قادرين على تطوير وصيانة أنظمة برمجية عالية الجودة وآمنة، مما يسهم في تحسين الأداء والكفاءة في مشاريعهم البرمجية.
صممت تلك الدورة لإعداد موظفي خدمة العملاء المحترفين. فأياً كانت خبراتك السابقة أو مؤهلك العلمي فأنت مدعو للالتحاق بهذه الدورة الشاملة التي تساعدك على النجاح والتميز في وظائف خدمة العملاء. حيث ستتمكن من ممارسة المهارات التي يحتاجها موظف خدمة العملاء في تدريب عملي ممتع.
اذا كنت ترغب في العمل بمجال تصميم المجوهرات وليس لديك الخبرة في هذا المجال، فأنت أمام أقوى دورة تصميم مجوهرات في الوطن العربي، هذه الدورة المتخصصة تؤهلك للالتحاق بوظيفة مصمم مجوهرات محترف وتساعدك في تطوير مهاراتك الفنية في تصميم الحلي والمجوهرات والمنافسة في المسابقات الدولية المتخصصة في هذا المجال.
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.
برنامج تدريبي يشرح مواصفة الايزو 37120 ويوضح أهميتها في تحسين جودة الحياة في المدن. ويوضح المؤشرات المستخدمة لتقييم أداء المدن والخدمات. ويشرح الادوات اللازمة تطبيق المؤشرات وتعزيز القدرة على تحليل البيانات واستخدامها في اتخاذ القرارات.