النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: تشجيع الموظفين على الإبداع يحثهم على الارتباط بوظائفهم

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

تشجيع الموظفين على الإبداع يحثهم على الارتباط بوظائفهم

إن تشجيع الموظفين على الإبداع لايمكنه فقط أن يخلق بيئة عمل تحث الموظفين على الارتباط بوظائفهم،ولكنها يمكنها أن تخلق أعمال جديدة أيضا.

وفي هذا الإطار أشارالمقال الذي نشره موقع inc.com إلى أن هناك بعض النصائح لتشجيع الموظفين على الإبداع، ومشاركة أفكارهم.

ولقد أوضح سبعة من الخبراء المتخصصين في مجال الأعمال أن هناك بعض الأمورالتي تساعد الموظفين على تقديم أفضل ما لديهم من أفكار.

أولا استخدام الحافز المناسب؛ والمال في هذا الإطار يعتبر أسوأ حافز، ولكن الافتخار بالشركات وبالإنجازات الشخصية التي يحققها الأفراد والقدرة على المساهمة بشكل فعال ومتميز هو بشكل عام أمر أكثر قوة وأكثر استمرارا.

وإذا ما استخدم أصحاب الأعمال حافز المال لكي يحصلوا على أفكار جديدة من موظفيهم، فإن الموظفين سوف يسلكون أقصر الطرق الممكنة للوصول إلى الفكرة الجديدة. وإذا ما أراد أصحاب الأعمال الحصول على أفكار جيدة من الموظفين، فإنهم يجب أن يفهموا استراتيجية الشركات.

ثانيا إثبات أن الأفكار المتميزة تنبع من أي مكان؛ فمن السهل على الموظفين أن يعتقدوا بأن الأفكار الجديدة هي مسؤولية فرق الإبداع، وأنهم ليس لهم أي علاقة بها. ولكن في مجال الأعمال، فإن الموظفين يعتبرون من ممثلي العملاء والمستهلكين وهو ما يجعلهم مؤهلين بشكل خاص لابتكار الأفكار المتميزة والجيدة.

ثالثا إبقاء الموظفين على اطلاع دائم؛ فلا يوجد ما هو محبط لأصحاب الأعمال والموظفين أكثر من أن يحصلوا على نصائح مبسطة للغاية أو نصائح مضللة. فأصحاب الأعمال سوف يقومون بسرعة برفض المقترحات التي لا تأخذ في اعتبارها جميع المتغيرات، وهو ما يعتبر أيضا عاملا محبطا وكبيرا للمساهمين.

ولهذا فإن أصحاب الأعمال يجب أن يقضوا بعض الوقت في شرح الموقف كما يرونه، بما في ذلك الأفكار التي وضعوها في اعتبارهم والتي رفضوها، وهذا حتى يبقى الموظفون على اطلاع دائم بالمستجدات حتى يضعوها في اعتبارهم عند وضعهم للأفكار.

رابعا توجيه اسئلة ترتبط بالأعمال وتوفير ردود أفعال؛ فمن الأماكن الجيدة للبدء بهذا الأمر هو بالنظر إلى الأهداف المؤسسية، واختيار إحدى المشكلات الخاصة بالأعمال، والتي لايدرك أصحاب الأعمال جميع الحلول لها، وتوفير معلومات مرجعية حول المشكلات، وتاريخها، وأي محاولات سابقة لحلها تساعد في المحافظة على الأفكار ذات تركيز.

فأصحاب الأعمال في حاجة لاستثمار بعض الوقت في فهم الأفكار بعمق، وتوجيه اسئلة توضيحية، وتجميعها في مجموعات متشابهة، والاستقرار على أي الأفكار هي التي ستشكل الخطوات التالية.

ومن الطبيعي أن يكون هناك بعض الموظفين الذين سيشعرون بخيبة الأمل لعدم اختيار أفكارهم، ولكن إذا شاهدوا أنهم قاموا بإعطاء اهتمام حقيقي لكل الخيارات، واختاروا اختيارا عقلانيا، فإنه من المحتمل أن يعودوا مرة أخرى ويشاركوا في التحدي القادم.

خامسا تذكر أن الموظفين هم في نفس الوقت عملاء؛ حيث أنه من الممكن جعل الموظفين يجمعون ردود الأفعال حول الأفكار الجديدة قبل إجراء بحث رسمي لمعرفة آراء العملاء، وهذا من خلال محاولة التعرف على آرائهم.

سادسا جعل الأوضاع ممتعة للموظفين؛ فالطريقة القديمة المتمثلة في صندوق المقترحات أصبحت لاتكفي الآن، وقد يضطر أصحاب الأعمال أن ينتظروا وقتا طويلا للحصول على ما هو أكثر من أفكار مشتتة من إحدى المواقع الإليكترونية. ولكن الأفكار الجديدة تأتي من المزاح والمتعة، وإذا ما تم السماح بالمزاح والإمتاع داخل الأعمال، فإن أصحاب الأعمال سوف يستمعون إلى أفكار جديدة يوميا.

سابعا الإبقاء على سياسة الباب المفتوح؛ فالأفكار المتميزة لاتكون وفق جداول محددة. ولهذا فإن قادة الأعمال يجب أن يجعلوا أبوابهم مفتوحة أمام الموظفين سواء أبواب مكاتبهم الفعلية، أو بريدهم الإليكتروني. إذا ما حاول أحد الموظفين التحدث مع مديره، يجب حينها أن يقوم المدير بتوفير الوقت الكافي له حتى إذا لم يكن الوقت مناسبا. فسياسة الباب المفتوح تبني الثقة وتبرز اهتماما فعليا بما يرغب الموظفون في قوله.

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
السودان
مجال العمل
مدير ادارة الموارد البشرية
المشاركات
15

رد: تشجيع الموظفين على الإبداع يحثهم على الارتباط بوظائفهم

شكرا اخي الكريم على الاضاءة العلمية ... تشجيع الموظفين على الابداع يحثهم على الارتباط بوظائفهم .

إقرأ أيضا...
دورة التحكيم التجاري الدولي في تشجيع الاستثمار التي تعقدعلى مدارعام 2010 في الاردن

Almjd Quality & HR Developmenالمجد للجودة و تطوير الموارد البشرية السادة/المحترمين WWW.almjd-hr.com الموضوع :دورة التحكيم التجاري الدولي في تشجيع الاستثمار تحية طيبة وبعد،،، تهديكم... (مشاركات: 1)


الإبداع العام و الإبداع الخاص

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعضاء المنتدى الكرام بعد التَحية أُهديكم كِتاب الإبداع العام والخاص . من تَأليف: د . مصطفى ناصف . تَرجمة : د . غسان عبد الحي أبو فخر . والذي يتلخص فيما يلي... (مشاركات: 0)


تشجيع ومكافأة النجاح

§لدى العديد من الشركات بعض أساليب الدفع والتحفيز ذات العلاقة بالمجهود أو الإنجاز وتتراوح من آليات لتحفيز العاملين بالخطوط المباشرة مروراً بمكافآت المبيعات للموظفين وإنتهاء بمكافآت الأرباح للإدارة... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج تخطيط وادارة مشروعات الرقمنة او التحول الرقمى للوثائق

كورس تدريبي مكثف يهدف الى تأهيل المشارك فيه للتعرف على المفاهيم الاساسية لعملية الرقمنة، واهميتها وكذلك التعرف على المميزات التي تحققها عملية الرقمنة للشركات والمؤسسات، كذلك يهدف البرنامج التدريبي لتعريف المشارك فيه على المتطلبات الفنية لعملية التحول الرقمي، وكيفية التخطيط لمراحل المشروع، وما هي انواع واشكال الوثائق الرقمية، وأيضا التعرف على وسائط التخزين المستخدمة في عمليات الرقمنة وما هي الاجراءات الفنية اللازمة لنجاحها، والاساليب المثلى لإدارة الأزمات الناجمة عن مشروعات التحول الرقمي.


كورس التسويق الشخصي وصناعة العلامة التجارية الشخصية

ستتعلم في كورس التسويق الشخصي الذي يعد الأول من نوعه في الوطن العربي؛ كيفية استغلال مهاراتك ونقاط قوتك في التسويق لنفسك، من خلال استراتيجيات وطرق عملية تساعدك في تصميم صورتك المهنية بشكل احترافي. كما ستتعلم أيضًا كيفية استخدام العلاقات وأهميتها في عملية التسويق الشخصي ، وكيفية تطويع منصات التواصل الاجتماعي لصالحك بطريقة احترافية تعزز من صورتك المهنية، هذا بالإضافة إلى إدارة الانطباع المسئولة عن رسم وتحديد صورتك المهنية التي ستقوم بالتسويق لها.


دورة إدارة العلاقات مع الموردين (SRM) والتفوق التشغيلي

دورة تدريبية متخصصة في ادارة علاقات المودرين وعلاقتها بتعظيم الأرباح والنتائج وخلق ميزة تنافسية وتقليل المخاطر


Mini MBA في ادارة الاعمال

أقوي برنامج تدريبي متقدم في مجال إدارة الأعمال حيث يشمل دراسة دبلوم إدارة الأعمال المتقدمة ADBA بما يشمله من خمسة محاور تدريبية مصممة خصيصا للمديرين وأصحاب المناصب العليا وعلى رأسها الإدارة المتقدمة والقيادة والمحاسبة للمديرين وإدارة الموارد البشرية والعلاقات العامة ويتم تعزيز هذا الدبلوم بدراسة محورين اضافيين هما إدارة الجودة الشاملة TQM والتحسين المستمر وإدارة المخاطر ليكون بذلك الدارس قد أتم دراسة اهم سبعة محاور في تخصص إدارة الأعمال.


دبلوم ادارة التميز المؤسسى فى المؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي يساعدك على فهم فلسفة ادارة التميز المؤسسى والمتطلبات الرئيسية لها وفهم النماذج الاوروبية والامريكية واليابانية لادارة التميز فى المؤسسات الرياضية والإلمام بمعايير التميز وكذلك جودة الخدمات فى المؤسسات الرياضية والقيادة الرشيدة والابداع الادارى والابتكار وسيتعرف على استخدام بطاقة الاداء المتوزان ( BSCE) بالمؤسسات الرياضية والالمام بمفهوم الريادة المؤسسية والاستراتيجية فى المؤسسات الرياضية والتعرف على التطبيقات و الممارسات العملية فى ادارة التميز فى المؤسسات الرياضية .


أحدث الملفات والنماذج