الموضوع: مؤسسة بلا مدير !!
مؤسسة بلا مدير !!
ينشغل الكثير من المدراء بأعمال تنفيذية بحتة ككتابة بعض الرسائل على الحاسوب و تنسيقها أو إجراء بعض التعديلات الفنية على ملفات أخرى .. فيقع في متاهات التنسيق ومشاكل الحاسوب الكثيرة .. وقد تأخذ هذه العملية من وقته الكثير .. وينشغل غيرهم بإجراء بعض المشتريات بشكل ذاتي .. فيخرج إلى السوق .. ويستطلع الأسعار .. ويشتري ما يراه مناسبًا حتى الأمور التي يجهلها يقوم بشرائها .. فيقع في متاهات مالية أو فنية !!
وآخرون ينشغلون في أمور أخرى .. ليست من مهامهم .. أملاً إشغال نفسه في شئ مفيد !!
منذ زمن طويل اعتبر علماء الإدارة أن المدراء أو القادة أو ما يسمى بالإدارة العليا مهامهم الأساسية هي التخطيط والتنظيم والتطوير والإشراف وإدارة الأزمات واتخاذ القرارات .. وليس من مهامهم الأساسية القيام بالأعمال التنفيذية التي تخص الجهات الفنية المتخصصة ..
إن انشغال الإدارة أو المدراء بتلك الأعمال التنفيذية التقليدية .. يعني إهدار مزيد من الوقت في أعمال يمكن أن يقوم بها أشخاص فنيين متخصصين تمرسوا وتدربوا على مثل هذه الأعمال في وقت أقل وجودة أعلى .. ويعني أيضًا عدم القدرة على التفويض الفعال .. وإهمال في تحمل المهام الأساسية للمدير .. وترك المؤسسة تسير كالساقية !!
إن المؤسسة التي لا يكون لها أهدافًا واضحة .. ولا تضع لنفسها خططًا إستراتيجية .. أو تنفيذية .. هي مؤسسة تعمل بلا تخطيط .. و المؤسسة التي تعمل على نفس الوتيرة .. بلا تطوير .. بلا تحسن .. أو سرعة في الإنجاز .. وبدون حل جذري للمشاكل التي تواجهها .. هي مؤسسة تعمل بلا قيادة !!
كثير من المدراء يمكنهم قيادة السفينة في البحر الهادئ .. فهي نزهة يقضونها في الغرف الفارهة .. ولكن كم منهم يستطيع قيادتها في المحيط المتلاطم الأمواج وفي ظل العواصف والأمطار والأزمات !
إن للمدراء مهامًا كبيرة .. أكبر مما يتخيلون .. مهامًا في التخطيط وإدارة التنظيم وتشكيل فرق العمل .. ومهامًا أخرى في صنع القرار وإدارة الأزمات .. وأخرى تتعلق بالتفويض والاتصال والتحفيز والتحقق من تحقيق الأهداف المرسومة .. أما إن كان المدراء يجهلون ذلك .. أو لا يستطيعون فعل ذلك .. فهذا يعني أن المؤسسة .. بلا مدير
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.
"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"
السلام عليكم
اخواني انا وصديقي أنشأنا مؤسسة وأردنا ان يكون هناك جانب رسمي لأفكارنا ومشاريعنا
ولكن طبعا ظهرت امامنا الكثييير من المعييقات ...الادارية والمالية والقانونية وغيرها الكثيير
أريد... (مشاركات: 4)
سلطان الأباريق!!!
يحكى أن رجلاً كانت وظيفته ومسؤوليته هي الاشراف على الأباريق لحمام عمومي،
والتأكد من أنها مليئة بالماء بحيث يأتي الشخص ويأخذ أحد الأباريق ويقضي حاجته (مشاركات: 0)
تلك الكلمات وصلتنى على ايميلى الخاص
عابـرون بلا أثـر
كنتُ ولا زلتْ أحلم بأن أكون شخصاً طيفيّ الأثر
أريد أن أكون مثل الطيفْ في حياة الآخرينْ
شيء خفيف يمر بسهولة (مشاركات: 12)
اسم الوظيفة : المدير العام
الوصف الوظيفي العام:
يشرف على تخطيط ومتابعة كل أعمال الإدارة التابعة له تنظيما وهي الإدارات الرئيسة التالية:
الشؤون الإدارية و الشؤون المالية و الإعلانات و التوزيع و... (مشاركات: 0)
موظف بلا مقترحات !!
بقلم : عماد الحاج
الكثير من الموظفين لم يحاولوا تقديم مقترحات أو القيام بمبادرات لصالح تطوير العمل .. لأنهم اعتقدوا أن العمل الوظيفي ما هو إلا تنفيذ للأعمال المطلوبة .. التي... (مشاركات: 0)
اذا كنت من العاملين في قسم الوثائق او الارشيف او احد مديري الادارات او الاقسام في الشركات والمؤسسات الكبرى او في المؤسسات الحكومية، فأنت امام واحد من اهم البرامج التدريبية الموجهة خصيصا لك، حيث يتم تأهيلك في هذه الدورة التدريبية للتعرف على المبادئ والاجراءات اللازمة لتنظيم عمليات حفظ وتداول الوثائق داخل المؤسسات بكافة انواعها، كذلك التعرف على العمليات الفنية المتمثلة في التصنيف والترتيب وانواع الفهارس ووسائل الايجاد المختلفة التي تساعد العاملين على سرعة استرجاع الوثائق.
تأهيل المشاركين في البرنامج على اكتساب المهارات الفنية والادارية للعمل في مجال التدريب. وتحديد الاحتياجات التدريبية وتخطيط البرامج وتقييم مخرجات التدريب. وكذلك مهارات تنسيق العملية التدريبية وتخطيط جداول التدريب وما الي ذلك.
برنامج تدريبي يتناول تقييم الاداء المالى للمؤسسات الرياضية ويشرح الاهداف المالية والاقتصادية للمؤسسات الرياضية وكيفية قراءة فى معايير الاداء المالى للمؤسسات الرياضية وقراءة فى مؤشرات الاداء المالى للمؤسسات الرياضية والقيمة الاقتصادية المضافة للمؤسسات الرياضية وتطبيقات عملية فى ميزانيات وتقارير والقوائم المالية لكبرى المؤسسات الرياضية
دبلوم تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين بالمعايير والإجراءات التي يتم تطبيقها لضمان السلامة والصحة المهنية للعاملين في المجال الطبي عموما.
برنامج تدريبي متخصص في العلاقات العامة والاتصال المؤسسي في المؤسسات الرياضية يشرح ماهية العلاقات العامة في المجال الرياضي وأهدافها وعلاقتها بالتسويق والاعلام والاتصال ويشرح استراتيجية العلاقات العامة في المجال الرياضي