الموضوع: [ لأصحاب الخبرة في الموارد البشرية ]
[ لأصحاب الخبرة في الموارد البشرية ]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
أخواني الكرام أرجو منكم المساعدة وجزاكم الله خير مسبقاً ،،،
أنا عندي استفسارين وهما كالتالي :
1- من المعروف أنه إذا غاب الموظف لـ 16 يوماً متواصلة بدون إذن شرعي يتم فصله ولكن السؤال هو : هل يستحق صرف مكافأة نهاية الخدمة أم لا ......... أرجو المساعدة .
2- إذا افترضنا أنه تم زيادة أحد الموظفين مبلغ 1000 ريال على راتبه وأصبح راتبه 5000 ريال بعد أن كان 4000 ريال ثم بعد الزيادة بشهرين قّدم هذا الموظف استقالته أو تم الاستغناء عنه هل يتم احتساب مستحقات نهاية الخدمة على حسب آخر راتب تقاضاه الموظف حسب نظام مكتب العمل ........ أرجو المساعدة .
شاكراً لكم جهودكم ،،،،
رد: [ لأصحاب الخبرة في الموارد البشرية ]
انا لست على درايه بقانون العمل السعودي ولكني من شرح الموضوع وسلوك الموظف استطيع القول ان الموظف حاسب الموضوع وعارف انه قانونا لازم ياخد مكافاة نهاية الخدمه بناء على اخر راتب حتى لو تم فصله بعد يوم من صدور قرار الزياده. ولذلك قام بالانقطاع عن العمل. ومن المعروف ان الموظف يحرم من اي مستحقات اذا تم فصله بسبب فعل اجرامي اما الغياب بدون اذن فلا يعتبر سلوك اجرامي . والله اعلم
رد: [ لأصحاب الخبرة في الموارد البشرية ]
اولاً: أخي العزيز مادام الغياب بدون عذر فيتم أصدار أنذار نهائي في حال الغياب خمس أيام متتالية وأذ تجاوزت ايام الغياب عشرأيام يتم أنهاء خدماتة حسب النظام .
ثانياً : يستحق الموظف مكافئة نهاية الخدمة بغض النظر عن غيابه بعذرأو بدون عذر,وذلك بسبب أستغناء صاحب العمل عنه مباشرتاً حسب النظام دون معرفة ماهي الظروف والتي قد لا يريد أن يفصح عنها الموظف كونها ظروف خاصة.(وذلك كون المكافئة مستحقة بسبب خدمته للأيام والسنوات الماضية في الشركة).
ثالثاً: يحصل الموظف على مستحقاتة كاملة لنهاية الخدمة وذلك بعد تجاوز سنتين من الخدمة وذلك في حال الاستقالة,وبعد ثلاثة شهور في حال الاستغناء عنه من قبل صاحب العمل حيث يتم أحتساب ذلك من أخر راتب مهما كانت مدة أخر زيادة في الراتب حصل عليها لان الزيادة التي حصل عليها الموظف كانت نتيجة للمجهود والعمل الذي قام به الموظف في السنوات أو الشهور الماضية وليس القادمة.
وفي الاخير لك مني تحياتي وتقديري ,,,
فؤاد الدهبلي,,,HR
رد: [ لأصحاب الخبرة في الموارد البشرية ]
لن اشارك طالما فيه دعاية للفوريكس
رد: [ لأصحاب الخبرة في الموارد البشرية ]
الفصل هنا بيعتبر استقالة وبيعامل معاملة الاستقالة وبيأخد على اخر راتب حاصل عليه
انا بكالوريوس تجارة قسم محاسبة ويوجد عقد عمل بالسعودية جاهز على التوقيع
العمل هو شغل محاسبة ادارى خفيف وشغل مرتبات وجوازات السفر والعقود
مش عارف المجال ده امشى فيه ولا لا
انا حابب ان اشتغل فى... (مشاركات: 11)
1- لا تتبع سياسات إعلانية مثل الشركات الكبرىتسعى الشركات الكبرى – عبر سياسات إعلانية ضخمة- لترسيخ اسمها التجاري في أذهان المستهلكين، ولخلق طلب على منتجاتها المستقبلية. المنشأة الناشئة الصغيرة لا... (مشاركات: 1)
لدي اقتراح بعكس بجعل القيد المحاسبي بالشكل التالي:
إلى .. الحساب المدين
من .. الحساب الدائن
وذلك لأن مدلول الكلمة يكون علمي، بمعنى مثلا:
إلى ح/ الصندوق
من ح/ رأس المال
بمعنى أخذنا من... (مشاركات: 0)
انا بكالوريوس تجارة قسم محاسبة حديث التخرج 2010 ويوجد عقد عمل بالسعودية جاهز على التوقيع
العمل هو شغل محاسبة ادارى خفيف وشغل مرتبات وجوازات السفر والعقود
مش عارف المجال ده امشى فيه ولا لا
انا... (مشاركات: 5)
مشكلة كبيرة تحتاج لمساعدة من يملك المساعدة ولو بالتوجيه .
عمال احدى شركات قطاع الأعمال العام بمصر يصرخون من الهيئة العامة للتأمينات الأجتماعية التي تريد أن تطبق اللامعقول واللامنطقي والمغالط لما ورد... (مشاركات: 0)
تهدف هذه الدورة التدريبية إلى تزويد المشاركين بالمعلومات والمهارات اللازمة لفهم كيفية إنشاء نظام للمشتريات الإلكترونية ثم تطوير المهارات التي يمكنهم استخدامها لإدارة النظام في مؤسستهم. كما أنه يزود المشاركين بالمهارات اللازمة للتفاوض بشأن العقود الإلكترونية مع الموردين باستخدام الاستراتيجيات للحصول على وضع مربح للجانبين.
اذا كنت تريد التدرب على الطريقة الامثل لاستخدام اساليب 6 Sigma لتطوير جودة العمليات وتطوير نظم الجودة في المؤسسات الصحية، فإن هذا البرنامج التدريبي الاونلاين هو طريقك لتحقيق ذلك تماما، حيث يتناول هذا البرنامج التدريبي كل ما يتعلق بموضوعات 6 سيجما ومستوياتها وادوات ضبط الجودة الاحصائية وغير الاحصائية.
بحصولك على هذا البرنامج التدريبي ستصبح مؤهلا بشكل احترافي في مجال التغذية وتطبيقاتها للرياضيين، حيث ستقوم بدراسة مفاهيم التغذية وعلاقتها بانتاج الطاقة في الجسم وانواع الاغذية والمكملات الغذائية وكيفية وضع خطة تغذية للرياضيين في الالعاب الجماعية والفردية والعاب القوى والفئات الخاصة، كما ستدرس في هذا البرنامج التدريبي التطبيقات الغذائية في مجال ادارة الوزن سواء لعمليات التنحيف او زيادة الوزن.
برنامج تدريبي متخصص يتناول شرح التأمين التعاوني التكافلي ويشرح مبادئه وتطبيقاته ويعرف بآليات تطبيق نظم التأمين التكافلي ( التعاوني) فى شركات التأمين ويوضح الفرق بين التأمين التكافلي (التعاوني) والتأمين التقليدي (التجاري)
ورشة تدريبية تشرح ماهي العلامة التجارية وأهيمتها ومراحل بناءها وخطة بناءها ولماذا تفشل الشركات في بناء العلامة التجارية المميزة لها وكيفية تحديد التموضع Positioning الصحيح للعلامة التجارية، ويتم تنفيذ هذه الورشة التدريبية المكثفة في جلسة واحدة 5 ساعات تغطي كافة المحاور التدريبية.