أنظرواصورة النموذج فى المرفقات وتابع:
تمثلالصناديق السوداء في الشكل المبادئ الأساسية في نظرية التوقعات، أما الصناديقالمنقطة فتعبر عن مساهمات النظريات الأخرى في نموذج التوقعات. ترى نظرية التوقعاتأن درجة التحفيز للعمل تعتمد على عاملين أساسيين هما: قيمة الحوافز أو أهميتهابالنسبة للموظف، و توقعاته حول الجهد والحفوافز. الحوافز هي ما يحصل عليه الرد عندنجاحه أو فشله في إنجاز مهمة معينة. قد تكون الحواغز إيجابية، بحيث تشبع حاجاتالفرد، كزيادة في الراتب أو قبول أوسع اجتماعيا. وقد تكون الحوافز سلبية، وذلك لمنعالموقع من الوقوع في نفس الخطأ مرة أخرى، كخصم في الراتب. وبما أن الناس لديهماحتياجات مختلفة، فأهمية الحافز ستكون مختلفة من شخص لآخر. مثلا، قد يرى البعض أنالمال أهم حافز له ليعمل، بينما يرى آخرون أن الإنجاز أو القبول في المجتمعأهم.
العامل الثاني الذي يحدد مستوى التحفيز هو التوقعات حول الجهدوالحوافز. هذا العامل يتشكل من أمرين. الأول: معتقدات الفرد حول مستوى الأداء الذييجب بذله، والثاني: توقعات الفرد حول الحوافز التي سينالها. الجزء الأول يتعلقبقدرات الفرد وثقته في نفسه أي توقعاته حول أقصى مستوى من الأداء بإمكانه تحقيقه. أما الجزء الآخر فيتعلق بالمنظمة وإن كانت ستعطيه الحوافز التي يستحقها أم لا. المثال التالي يوضح كيفية تفاعل هذه العوامل مع بعضها البعض: طلب من موظف المبيعاتبيع 2000 جهاز خلال سنة لترقيته. لن يكون هذا الأمر محفّزا لموظف المبيعات فيالحالات التالية:
إذا كان يعتقد أنه ليس بمقدوره بيع 2000 جهاز في سنةواحدة. إذا كان يعتقد أن الشركة لن تقوم بترقيته حتى لو حقق الهدف. إذا لميكن يرغب في الترقية أصلا. الجهد المبذول لإنجاز المهمة ليس العامل الوحيدلتحديد مستوى الأداء، حيث توجد عوامل أخرى مثل: وجود أهداف واضحة ومفهومة، توفرالمعلومات والمهارات المطلوبة لتحقيق الأهداف، وتوفر المعدات والمواد الخام وكلالموارد الأخرى المطلوبة لتنفيذ المهمة.
يمكن الحصول على نوعين من المحفزاتبعد تنفيذ المهمة: داخلية، وخارجية. يقصد بالمحفزات الداخلية، الأمور المشجعة التييحصل عليها الفرد إثر إنجازه للمهمة مثل الشعور بالفخر. أما المحفزات الخارجية فهيالتي تقدمها المنظمة أو الموظفين للشخص كزياة في الراتب والقبول الاجتماعي. وبشكلعام، يقوم الموظفون عادة بمكافأة أنفسهم (بالحوافز الداخلية) تلقائيا بعد إنجازالمهمة. وهذه المحفزات (الداخلية والخارجية) تحتد مستوى الرضى لدىالعمال.
الخطوات السابقة توضح كيفية استجابة الأفراد للمحفزات عند قيامهمبالأعمال لأول مرة. أما عند القيام بنفس المهمة أو العمل لأكثر من مرة، فسيتوفرللموظف معلومات حول الحوافز التي تقدمها المنظمة، وهذه المعلومات ستؤثر على توقعاتالأفراد حول الجهد والحوافز وحول قيمة الحوافز لديهم. لذلك يرى بعد الكتاب أهميةبناء نظام للتغذية الراجعة وذلك لتحسين العملية من خلال الاستماع لملاحظات وآراءالآخرين.
أنت الآن تعرف أسرار تحفيز الموظفين بفعالية. تذكّر،لا تعمل على تغيير عادات أو مواقف الأفراد، اعمل على تغيير الهيكل التنظيمي لتقليلمثبطات التحفيز وزيادة قدرات الموظفين على تحفيز قدراتهم الطبيعية.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخوة والأخوات الكرام
أرفق لكم بالمرفق
نموذج شهدة خبرة
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2822.imgcache
إضافة إلى
نموذج للسيرة الذاتية بالعربي... (مشاركات: 19)
ان تحفيز الموظفين كان دائما و لا يزال محل اهتمام المديرين, و لكن على الجانب الاخر فان التقييم و المكافات لا يهتم بها المديرون فى الغالب كما ينبغى من اجل تحفيز الموظفين و تحسين انتاجية الموظف و زيادة... (مشاركات: 1)
لدي مشروع تخرج عن أهمية البيئة الفيزيائية المحيطة بالموظف وما مقدار تأثيرها على الاداء والرضا الوظيفي
وتتضمن البيئة الفيزيائية جميع العوامل الفيزيائية من حرارة وبرودة وكرسي المكتب وطاولت المكتب... (مشاركات: 0)
استطاع معهد الابداع الاداري خلال الاعوام الثلاثة الماضية اكثر من 10 ملتقيات سواء في التدريب والموارد البشرية والتفكير
وكانت من اجمل وافضل الملتقيات التي اقيمت
بل انهم اقاموا اول ملتقى متخصص... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي متقدم موجه لمديري وأصحاب المصانع والمنشآت الصناعية، وكذلك مديري الانتاج في المصانع، حيث يدرس المشاركين في هذا البرنامج المتقدم ادارة الانتاج في المصانع، وادارة الجوده وأيضا ادارة الصيانة في المنشآت الصناعية، ويحصل كل متدرب في نهاية الدراسة على ٤ شهادات تدريبية معتمدة من اكاديمية اي بي اس للتدريب، واعتماد اكاديمية كمبريدج البريطانية.
برنامج يشرح مكونات نظام انذار الحريق ودوائر نظام إنذار الحريق وواجهة إنذار الحريق مع أنظمة البناء الأخرى وحسابات نظام إنذار الحريق ونظام إنذار الحريق اللاسلكي وكاشفات الحرارة الخطية والأكواد والمعايير
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لفهم وإدارة العلامة التجارية بشكل فعال. ويمكنهم من فهم اساسيات ادارة العلامات التجارية Brand Management وتحديد قيمة العلامة التجارية وتطوير استراتيجياتها وتحسين التواصل الخاص بالعلامة التجارية وبناء تجربة متميزة للعملاء مع العلامة التجارية ورفع مستوى الولاء للعلامة التجارية
دبلوم تدريبي متطور يشرح المهارات الشخصية ودورها في نجاح الانسان في عمله وفي حياته الاجتماعية يعتمد على التطبيقات العملية وتدريبات الممارسة العملية لاكساب المشاركين هذه المهارات الهامة.
برنامج تدريبي يشرح مفهوم وأهمية إدارة الوثائق والسجلات في المؤسسات والتمييز بين أنواع الوثائق (سياسات – إجراءات – نماذج – تعليمات عمل – سجلات) وتطبيق دورة حياة الوثيقة من الإنشاء وحتى الأرشفة أو الإتلاف وإعداد وتنفيذ سياسات وإجراءات التحكم في الوثائق وضمان توافق نظام الوثائق مع متطلبات المعايير الدولية مثل ISO 9001. وتطوير مهارات التنظيم والدقة والالتزام المطلوبة لمسؤول التوثيق.