النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الرقابة الداخلية و إحكام السيطرة على المُنشأة

#1
الصورة الرمزية abdalmohsin
abdalmohsin غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
السودان
مجال العمل
تجارة ومحاسبة
المشاركات
6

الرقابة الداخلية و إحكام السيطرة على المُنشأة

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته: أصحابُالمالِ أينما وُجدوا يَهتموُن بكل ما مِنْ شأنه تحقيقُ أهداف المنشأة،و الكُل يستخدمُ آليَّاته المُتاحة، تقليديةً أو متطورة،فإذا ما حققَّتِ المُنشأةُ أهدافها و غالباً ما يكونً الربح، فإنَّ صاحبالمال، تجده فَرِحاً مسروراً بهذه النتيجة...و ربما هذه هي أقصى غاياتُه...ولكن هنالك أمر إذا اهتمَّ به فإنَّ الأثَرَ سيكونُ أوقعُ من مجرَّدالربح...هذا الأمر هو :الرَّقابة الداخلية أو بالأحرى الإِحْكَامُو السَيطرةُ. InternalControl.ما هية الرقابةالداخلية: هيمجموعة الأساليب و الأسس و الضوابط و الإجراءآت و العمليات المُتكاملة، و التي منخلالها يُقررُ صاحب المال، أنَّ مُنشأته وفق المُعطيات مَحل القراءةسوف تحقق:1. الإستمرارية.2. أهدافها المَرسومة ..أو المُخططة.3. المُساهمة في زيادة الدخل القومي في الوطن.4. توفير فُرص عمل مُناسبة 5. فوائد أخرى (منها الربح)فمنمَنظور الرَّقابة الداخلية، الرِّبح لا يُعتبرُ هدفاً أولياً بل يُعتبرُ ناتجاًتلقائياً، يتحقق عن طريق الإِحْكَامُ و السَيطرةُ. *. هنالكخطأ شائع، إذ يَعتبِرُالكثيرُ من النَّاس ـ أنَّ الرقابة الداخلية ما هي إلاَّالمُراجعة الداخلية، أو الإشراف على العمل!!. هذا خطأ سنبينه إن شاء الله في مقالمُنفصل.أهميةالرقابة الداخلية1. وجود رقابة داخلية فاعلة يعني "وُجود مؤسسية"، حتى صاحب المال لن يتدخَّل إلاَّ عبر ضوابطمُسبَّقة و إلاَّ فإنَّ غاياتُه القصوى لن تتحقق.2. وجود الرقابة يُعطي مؤشرات القياس المناسبة لتحليل البيانات ومن ثمَّإتخاذ القرار المناسب لمن يهمهم أمر المُنشأة.3. من أدوات الرقابة الداخلية "علم تحليل المَخاطر"، وهذابمثابة جهاز استشعار يحدد للمنشأة بدقة ما هي المخاطر و المهددات الداخلية والخارجية، و بمشاركة مجلس الإدارة أو صاحب المال و بعض بيوتات الخبرة إذا لزمالأمر، تضع المنشأة بعض السيناريوهات، لتفادي المخاطر.4. ثقافة العمل المشترك، و روح الفريق، و الزبون محور الإهتمام، هذه لنتتأتى إلاَّ في ظل رقابة داخلية قوية.
نرحب بالمداخلات
و لنا عودة إنشاء الله
عبد المحسنإسماعيل ـ السودان

#2
الصورة الرمزية abdalmohsin
abdalmohsin غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
السودان
مجال العمل
تجارة ومحاسبة
المشاركات
6

رد: الرقابة الداخلية و إحكام السيطرة على المُنشأة

نرجو من الإخوة الكرام التفضل بتنزيل هذا الملف في الرابط أدناه للاستزادة بخصوص الرقابة الداخلية
[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]

#3
الصورة الرمزية امجد عبيد
امجد عبيد غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
348

رد: الرقابة الداخلية و إحكام السيطرة على المُنشأة

شكرا على هذا الموضوع

...وفقكم الله لكل خير...

إقرأ أيضا...
الرقابة الداخلية لوظيفة الشراء

اقدم عرض تقديمى للملف عن دور تقييم الرقابة الداخلية والعلاقة بين تكاليف التخزين والتنظيم الوظيفى والسلعى واسواق الشراء. إليكم الملف فى المرفقات (مشاركات: 1)


مقومات نظام الرقابة الداخلية

 الخريطة التنظيمية (الخطة التنظيمية) تعتبر الرقابة الداخلية من أهم العناصر التي يعتمد عليها المراجع عند قيامة بعملية المراجعة , حيث نجد أن المعيار الثاني من معايير العمل الميداني قد نص على... (مشاركات: 21)


الرقابة الداخلية من وجهة نظر غير مالية ومحاسبية

سلام الى جميع الاخوة،، انا موظفة في احدى المؤسسات الكبرى في حجم العمليات التي تقوم بها، خبراتي هي في ادارة الموارد البشرية وبناء الانظمة الادارية كما ان لدي بعض المعرفة في ادارة الجودة ،طلب مني... (مشاركات: 5)


الرقابة الإدارية .. معالجة الانحرافات لا السيطرة على الادارات

الرقابة الإدارية ..معالجة الانحرافات لا السيطرة على الإدارات مإذا ما أساء الرؤساء استخدامه أو أساء المرؤوسون فهمه.. ، لضعف الأداء وهبطت الإنتاجية.. حتى وإن توافرت أجواء مفعمة بالتحفيز والتقدير.. إنه... (مشاركات: 1)


استبيان الرقابة الداخلية

المرفق التالي عبارة عن استبيان لفحص الرقابة الداخلية وهو استبيان محاسبي (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة المهارات المتقدمة لعامل البوفيه - Office Boy

كورس تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل عمال البوفيه Office Boy يتناول أساسيات ومبادئ النظافة وأعمال التنظيف و أداب واتيكيت الضيافة في المكتب و الاعمال المكتبية للأوفيس بوي و مبادئ الأمن والسلامة المهنية للأوفيس بوي


دبلوم إدارة وتصميم برامج الترفيه ورياضات الشاطىء

برنامج تدريبي يتناول تصميم وادارة برامج الترفيه والرياضات الشاطئية وقواعد واسس ادارة الرحلات وبرامج المعسكرات وطرق تسويق برامج الترفيه ورياضات الشاطئ واسس دراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع الترفيهية واعداد مقترح استراتيجي لتطوير صناعة برامج الترفيه ورياضات الشاطئ


دبلوم إدارة تنفيذ الاستراتيجية في بيئة عمل معقدة

برنامج تدريبي يهتم بتسليط الضوء على مرحلة تنفيذ الاستراتيجيات يتناول مقدمة عن إدارة الاستراتيجية وقيادة الأعمال فى ظل المتغيرات العالمية وصياغة وتحديد الاستراتيجية والأسئلة الاستراتيجية الكبرى ثم ورشة عمل ثم ينتقل الى مخطط نموذج العمل التجارى وتنفيذ الاستراتيجية وبطاقة الأداء المتوازن BSC ونموذج الأهداف الاستراتيجية – المستهدفات – الاستراتيجية – القياس (OGSM) ونموذج رسم أنشطة نموذج الأعمال لتقييم الموارد البشرية (BAMM) وقياس أداء المؤسسات وآلية اختيار مؤشرات الأداء الرئيسية KPIs وبنك مؤشرات الأداء الرئيسية ومعايير اختيار لوحة قيادة الأهداف Dashboard وأنواع لوحات القيادة وإدارة التغيير وسلوك الأفراد تجاه التغيير وموذج التغيير (الخطوات الثمانية) جون كوتر ونموذج تغيير الأفراد وأنماط القيادة وتاثير نمط القيادة على بيئة العمل والأفراد وأنواع القيادة السلبية والنمط الشخصى للمرؤوس المثالى وأسلوب القيادة – الكوتشينج ونموذج الكوتشينج - G.R.O.W.


ورشة الجدارات الوظيفية وتطبيقاتها في ادارة الموارد البشرية

ورشة تدريبية تهدف الى تأهيل المشاركين ليكونوا قادرين على تصميم الجدارات الوظيفية المطلوبة للوظائف بالمؤسسة كوظائف الحسابات أو المستشفيات أو خدمات العملاء أو الوظائف الأخرى داخل المؤسسة مما يساعد على جذب أفضل الكفاءات للمؤسسة ورفع كفائتهم والحفاظ عليهم


دورة ادارة مخاطر الاستثمار وهيكل التمويل

برنامج يتناول الأساليب الحديثة المستخدمة في ادارة مخاطر الاستثمار وتقييم الاصول و دراسة وتقييم الهيكل التمويلي للمنشأة و الأساليب الحديثة المستخدمة لإعادة الهيكل التمويلي والاعتبارات المؤثرة على قرار هيكل التمويل و بدائل تعديل وإصلاح هيكل التمويل ويتضمن تدريبات وحالات وتمارين عملية التمويل الأمثل للشركات


أحدث الملفات والنماذج