الموضوع: الآثار السلبية للفردية والجماعية الزائدة
الآثار السلبية للفردية والجماعية الزائدة
1. التسلط والاستبداد:
فهو ينشأ من بروز الفردية إلى حد الأثرة والأنانية والإعجاب، ثم الغرور والتكبر، ثم ترجمة هذا التكبر في صورة القهر والاستبداد والتسلط؛ فإن الإنسان الذي تبرز شخصيته ـ بانحراف ـ إلى حد الأنانية المرذولة أو الطغيان، لا يستطيع أن يعيش في وفاق مع الجماعة. وهذه هي علامة من أصيب بهذا المرض؛ علامته أنه لا يستطيع التآلف مع الآخرين، وبالتالي تجده دائمًا شاذًا منبوذًا عن المجموع، لا يطيق أحد التعامل معه، وما له من خليل ولا صديق حميم، ولا مخرج لأمثال هؤلاء مما هم فيه إلا التواضع وخفض الجناح واللين. 2. الكسل والخمول: وهو ينشأ من تلاشي الفردية وبروز الجماعية، حيث لا يصبح للشخص هم ولا هدف يريد تحقيقه ولا حرص على الإنجاز، بل يفقد إيجابيته وشعوره بذاته، وشعوره أنه يريد تحقيق شيء، ويصبح شخصًا سلبيًّا لا هم له سوى السير مع المجموع، والترديد معهم كما يرددون. وتجده مشغولًا بالقضايا التافهة ومنغمسًا في مشاكل ومشاغبات تافهة مع الآخرين، لماذا نظر فلان هذه النظرة؟ ما الذي يقصده فلان من وراء هذه الكلمة؟ وغيرها من الأمور التي لا طائل من ورائها إلا تضييع الوقت والتهرب من المسؤوليات والأعمال؛ مما يؤدي في النهاية إلى الترهل والكسل وفقد الحمية والعزم الموصلين إلى الأهداف. 3. الالتزام الأعمى: وهو أيضًا ينشأ من تلاشي الفردية وبروز الجماعية، وهذه الانضباط الأعمى يتمثل في اتباع الآخرين دون أي تمييز بين الصواب والخطأ، أو اقتراح للتعديل، أو مشاورة في الأمر. وينتج عن مثل هذه الطاعة العمياء وجود التسلط والاستبداد والقهر؛ مما يؤدي إلى إهدار العقول والطاقات وعدم الاستفادة منها.
فريد مناع {وكذلك جعلناكم أمة وسطًا} ، هكذا وصف الله U هذه الأمة، وبهذه الوسطية والتوازن ميَّزها، فهذا الدين وهذه الشريعة دائمًا ما تكون وسطًا بين طرفين، وكما قيل قديمًا: (وكلا طرفي قصد... (مشاركات: 0)
أختبار بسيط لقياس مدى حمولتكم الزائدة (مشاركات: 0)
أعزائي أعضاء المنتدى المحترمون
أرفق لكم كتاباً رائعاً عن أخبار مكة وما جاء فيها من الآثار
أرجو الفائدة (مشاركات: 1)
دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
وجاء ذلك... (مشاركات: 1)
سل نفسك : هل تمحو الأيام الآثار؟
انني كل يوم تقريبا العب مع نفس أسميها ترسيب الزمن وقد ابتكرت هذه اللعبة استجابة لاعتقادي الخاطئ دائما ان كل ما اقوم بعمله مهم جدا .. ولكي تلعب هذه اللعبة فما... (مشاركات: 0)
هل تريد الاستثمار في البورصة؟، يساعدك هذا البرنامج التدريبي المتميز على فهم واحتراف الاستثمار في البورصة، حيث يتناول البورصات وانواعها ودورها الاقتصادي وانواع الاوراق المالية واهم قواعد التداول في البورصة والتحليلات المستخدمة في البورصة، كما يقدم للمتدربين قاعدة علمية جيدة تمكنهم من احتراف الاستثمار في البورصة واحتراف تداول الاوراق المالية.
برنامج تدريبي يشرح تقييم الأثر البيئي للمشروعات EAI ومبادئها ومراحلها ويشرح منهجيات التنبؤ بالأثر وتدابير التخفيف ويتضمن البرنامج دراسة حالة عملية.
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات
احصل على شهادة متقدمة في الجودة الشاملة والتحسين المستمر بمنهجية كايزن، حيث تساعدك هذه الشهادة بشكل كبير للتعرف على اسس ومبادئ ادارة الجودة والجودة الشاملة وادوات التطبيق في جميع المجالات، بما يساعدك على خلق بيئة عمل تهدف للتميز وتطوير الاعمال
برنامج تدريبي متخصص في ادارة الاتصالات التسويقية وادارة العلامة التجارية يؤهلك لفهم ماهية العلامة التجارية ومكوناتها وطريقة بناء وتعزيز العلامة التجارية لدى العملاء وأصحاب المصلحة ويساعدك في وضع خطة مفصلة لادارة العلامة التجارية بشركتك