الموضوع: الآثار السلبية للفردية والجماعية الزائدة
الآثار السلبية للفردية والجماعية الزائدة
1. التسلط والاستبداد:
فهو ينشأ من بروز الفردية إلى حد الأثرة والأنانية والإعجاب، ثم الغرور والتكبر، ثم ترجمة هذا التكبر في صورة القهر والاستبداد والتسلط؛ فإن الإنسان الذي تبرز شخصيته ـ بانحراف ـ إلى حد الأنانية المرذولة أو الطغيان، لا يستطيع أن يعيش في وفاق مع الجماعة. وهذه هي علامة من أصيب بهذا المرض؛ علامته أنه لا يستطيع التآلف مع الآخرين، وبالتالي تجده دائمًا شاذًا منبوذًا عن المجموع، لا يطيق أحد التعامل معه، وما له من خليل ولا صديق حميم، ولا مخرج لأمثال هؤلاء مما هم فيه إلا التواضع وخفض الجناح واللين. 2. الكسل والخمول: وهو ينشأ من تلاشي الفردية وبروز الجماعية، حيث لا يصبح للشخص هم ولا هدف يريد تحقيقه ولا حرص على الإنجاز، بل يفقد إيجابيته وشعوره بذاته، وشعوره أنه يريد تحقيق شيء، ويصبح شخصًا سلبيًّا لا هم له سوى السير مع المجموع، والترديد معهم كما يرددون. وتجده مشغولًا بالقضايا التافهة ومنغمسًا في مشاكل ومشاغبات تافهة مع الآخرين، لماذا نظر فلان هذه النظرة؟ ما الذي يقصده فلان من وراء هذه الكلمة؟ وغيرها من الأمور التي لا طائل من ورائها إلا تضييع الوقت والتهرب من المسؤوليات والأعمال؛ مما يؤدي في النهاية إلى الترهل والكسل وفقد الحمية والعزم الموصلين إلى الأهداف. 3. الالتزام الأعمى: وهو أيضًا ينشأ من تلاشي الفردية وبروز الجماعية، وهذه الانضباط الأعمى يتمثل في اتباع الآخرين دون أي تمييز بين الصواب والخطأ، أو اقتراح للتعديل، أو مشاورة في الأمر. وينتج عن مثل هذه الطاعة العمياء وجود التسلط والاستبداد والقهر؛ مما يؤدي إلى إهدار العقول والطاقات وعدم الاستفادة منها.
فريد مناع {وكذلك جعلناكم أمة وسطًا} ، هكذا وصف الله U هذه الأمة، وبهذه الوسطية والتوازن ميَّزها، فهذا الدين وهذه الشريعة دائمًا ما تكون وسطًا بين طرفين، وكما قيل قديمًا: (وكلا طرفي قصد... (مشاركات: 0)
أختبار بسيط لقياس مدى حمولتكم الزائدة (مشاركات: 0)
أعزائي أعضاء المنتدى المحترمون
أرفق لكم كتاباً رائعاً عن أخبار مكة وما جاء فيها من الآثار
أرجو الفائدة (مشاركات: 1)
دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
وجاء ذلك... (مشاركات: 1)
سل نفسك : هل تمحو الأيام الآثار؟
انني كل يوم تقريبا العب مع نفس أسميها ترسيب الزمن وقد ابتكرت هذه اللعبة استجابة لاعتقادي الخاطئ دائما ان كل ما اقوم بعمله مهم جدا .. ولكي تلعب هذه اللعبة فما... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يؤهل الأخصائيين النفسيين للتعامل مع الفئات المختلفة من ذوي الاحتياجات الخاصة وتشخيص المشكلات السلوكية والنفسية الشائعة لدى الأطفال والمراهقين واكسابهم مهارة تصميم وتنفيذ خطط تعديل السلوك باستخدام استراتيجيات سلوكية وإرشادية عملية وتمكينهم من تصميم برامج إرشادية للأسر للتعامل مع التحديات اليومية واكسابهم مهارات APA في التوثيق، وكتابة الملاحظات والتقارير العلاجية وتنمية مهارات التدخل مع سلوكيات محددة مثل: الغضب – العناد – الانسحاب الاجتماعي – فرط التعلق – التحكم في الدوافع الجنسية – تقلبات المزاج – إيذاء الذات – أخذ الأغراض دون استئذان.
صممت هذه الدورة التدريبية لتأهيل المشاركين على فهم برامج الرعاية Sponsorship للأحداث والفعاليات الرياضية وتتناول أنواع الرعاية المختلفة للأحداث والفعاليات الرياضية وتقدم نظرة شاملة على مفهوم الرعاية Sponsorship ، من اللحظة التي تفكر فيها الشركة في الرعاية، أو تخطط إحدى الكيانات لجذب الرعاة حتى التوقيع الرسمي على الاتفاق وتفعيله. كما سيتم شرح الاتجاهات العالمية في الرعاية، وكذلك قياس وإعداد مؤشرات الأداء الرئيسية (KPIs)، والتي تزداد أهميتها في صنع القرار وقياس الأداء اللاحق.
برنامج تدريبي يتم فيه شرح عملية التسويق الدوائي ويزود المشاركين بالمهارات والمعارف اللازمة لاعداد خطة تسويق لشركات الادوية والصيدليات والجهات التي تتعامل مع تسويق وتوزيع الادوية.
برنامج تدريبي موجه للشركات التي ترغب في ضمان حماية الشبكات والبيانات والاصول الرقمية من الهجمات السيبرانية بانواعها وسيتمكن المتدربون من استخدام ادوات الكشف عن الهجمات والتهديدات وتطبيق الحلول الأمنية لتعزيز الحماية. وسيتعرفون على استراتيجيات حماية البيانات الحساسة واستخدام التشفير البروتوكولات المختلفة المستخدمة لحماية المعلومات
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.