الموضوع: الآثار السلبية للفردية والجماعية الزائدة
الآثار السلبية للفردية والجماعية الزائدة
1. التسلط والاستبداد:
فهو ينشأ من بروز الفردية إلى حد الأثرة والأنانية والإعجاب، ثم الغرور والتكبر، ثم ترجمة هذا التكبر في صورة القهر والاستبداد والتسلط؛ فإن الإنسان الذي تبرز شخصيته ـ بانحراف ـ إلى حد الأنانية المرذولة أو الطغيان، لا يستطيع أن يعيش في وفاق مع الجماعة. وهذه هي علامة من أصيب بهذا المرض؛ علامته أنه لا يستطيع التآلف مع الآخرين، وبالتالي تجده دائمًا شاذًا منبوذًا عن المجموع، لا يطيق أحد التعامل معه، وما له من خليل ولا صديق حميم، ولا مخرج لأمثال هؤلاء مما هم فيه إلا التواضع وخفض الجناح واللين. 2. الكسل والخمول: وهو ينشأ من تلاشي الفردية وبروز الجماعية، حيث لا يصبح للشخص هم ولا هدف يريد تحقيقه ولا حرص على الإنجاز، بل يفقد إيجابيته وشعوره بذاته، وشعوره أنه يريد تحقيق شيء، ويصبح شخصًا سلبيًّا لا هم له سوى السير مع المجموع، والترديد معهم كما يرددون. وتجده مشغولًا بالقضايا التافهة ومنغمسًا في مشاكل ومشاغبات تافهة مع الآخرين، لماذا نظر فلان هذه النظرة؟ ما الذي يقصده فلان من وراء هذه الكلمة؟ وغيرها من الأمور التي لا طائل من ورائها إلا تضييع الوقت والتهرب من المسؤوليات والأعمال؛ مما يؤدي في النهاية إلى الترهل والكسل وفقد الحمية والعزم الموصلين إلى الأهداف. 3. الالتزام الأعمى: وهو أيضًا ينشأ من تلاشي الفردية وبروز الجماعية، وهذه الانضباط الأعمى يتمثل في اتباع الآخرين دون أي تمييز بين الصواب والخطأ، أو اقتراح للتعديل، أو مشاورة في الأمر. وينتج عن مثل هذه الطاعة العمياء وجود التسلط والاستبداد والقهر؛ مما يؤدي إلى إهدار العقول والطاقات وعدم الاستفادة منها.
فريد مناع {وكذلك جعلناكم أمة وسطًا} ، هكذا وصف الله U هذه الأمة، وبهذه الوسطية والتوازن ميَّزها، فهذا الدين وهذه الشريعة دائمًا ما تكون وسطًا بين طرفين، وكما قيل قديمًا: (وكلا طرفي قصد... (مشاركات: 0)
أختبار بسيط لقياس مدى حمولتكم الزائدة (مشاركات: 0)
أعزائي أعضاء المنتدى المحترمون
أرفق لكم كتاباً رائعاً عن أخبار مكة وما جاء فيها من الآثار
أرجو الفائدة (مشاركات: 1)
دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
وجاء ذلك... (مشاركات: 1)
سل نفسك : هل تمحو الأيام الآثار؟
انني كل يوم تقريبا العب مع نفس أسميها ترسيب الزمن وقد ابتكرت هذه اللعبة استجابة لاعتقادي الخاطئ دائما ان كل ما اقوم بعمله مهم جدا .. ولكي تلعب هذه اللعبة فما... (مشاركات: 0)
تركز هذه الدورة التدريبية على الممارسات الجيدة لأبحاث الأعمال وجمع البيانات، بما في ذلك نصائح لطرح الأسئلة الصحيحة وطرح الأسئلة بشكل صحيح. ثم ننتقل إلى مناقشة أدوات تحليل البيانات الشائعة وتطبيقها في مواقف تجارية محددة. و يركز القسم التالي من الدورة التدريبية على تحليل الخيارات وتطوير التوصيات العملية. الهدف من القسم الأخير من الدورة التدريبية هو تزويد المشاركين بالمهارات والمعارف اللازمة لنقل معلومات العمل وتقديم العروض التقديمية للأعمال والتقارير ذات التأثير الحقيقي
مراجعة وتدقيق أعمال ادارة الموارد البشرية بالشركات واحدة من احدث الاتجاهات التطبيقية في ادارة الموارد البشرية تهتم بمراجعة وفحص السياسات والاجراءات الحالية والتوثيق والانظمة الاخرى المستخدمة حاليا في ادارة الموارد البشرية بالشركة
برنامج يتناول موضوع نظام ادارة الجودة بالمؤسسات التعليمية ISO 21001: 2018 يؤهل المتدربين المشاركين لتحديد المتطلبات المتعلقة بالقيادة والتخطيط والدعم والعمليات وفق المعيار المحدّث والالمام بالمفاهيم الأساسية لطريقة التفكير القائمة على دراسة المخاطر وكذلك منهجية العمليات التعليمية
برنامج "محترف تسويق معتمد" يهدف البرنامج إلى تمكين المشاركين من اكتساب وتطبيق استراتيجيات التسويق الحديثة وفقاً لافضل الممارسات العالمية، مما يمكنهم من تحقيق أهدافهم التسويقية في الأسواق التنافسية. يتميز البرنامج بتركيزه على الجمع بين المعرفة النظرية والأدوات العملية التي يمكن تطبيقها مباشرة في بيئة العمل.
برنامج تدريبي مكثف يهدف إلى إعداد المشاركين لاجتياز اختبار TOEFL iBT بفعالية. من خلال تطوير المهارات اللغوية الأربعة (الاستماع، القراءة، التحدث، الكتابة) واستراتيجيات الإجابة الفعالة. يركز البرنامج على فهم هيكل الاختبار وتطبيق نماذج واقعية مع تغذية راجعة مباشرة لتحسين الأداء. يناسب الراغبين في الدراسة أو العمل في بيئات تعليمية ناطقة بالإنجليزية.