النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الرغبات الدفينة .. و الفاعلية !!

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
هندسة
المشاركات
3,066

الرغبات الدفينة .. و الفاعلية !!

الرغبات الدفينة .. و الفاعلية !!
بقلم : عماد الحاج

تبحث المؤسسات عن الطرق والأساليب التي يمكن من خلالها تحقيق الفاعلية والإنتاجية في العمل .. فتتجه تارة نحو تقدير العاملين .. وتارة أخرى نحو التحفيز المادي .. لكني أعتقد أن هناك العديد من الأمور الأخرى التي تحتاج منا لوقفة .. خاصة إذا ما عرفنا أن مثل هذه الأمور قد تكون عبارة عن رغبات دفينة تساهم في تحقيق الفاعلية .. ومنها :
الرغبة في تحقيق وتقدير الذات : الإنسان بطبيعته يحب العمل الذي يستطيع من خلاله أن يحقق ذاته .. ويبحث دائمًا عن التقدير والاحترام .. كما يفضل الكثيرون العمل ضمن المجالات التي يحبونها .
· البحث عن حرية التفكير : هناك رغبة دائمًا تدفعنا نحو طرح الأفكار الجديدة .. وحرية التفكير دون أي مؤثرات .. وهذا من شأنه خلق مبادرات جديدة .. ومساهمات تطويرية .
· الرغبة في القيادة والعمل الجماعي : العمل كقائد أو ضمن فرق متجانسة يدفعنا للعمل بشكل أفضل .. فالمركزية وقلة التفويض والعمل الفردي والروتين يدفع الكثيرين للإحباط وعدم الفاعلية !
· إمكانية قول ( لا ) : إن التعبير عن الرأي .. والتعبير عن رفض الأخطاء .. وعدم الخوف من قول ( لا ) تزيد من الثقة المتبادلة .. والشفافية .. والانسجام .
· إمكانية الانسحاب بهدوء : إن إمكانية الانسحاب السهلة تدفعنا للعمل بحرية أكبر .. لكن العمل في الأجواء المتسلطة .. أو تلك التي يكون فيها الراتب ولقمة العيش ورقة للضغط والمساومة .. يكون العمل بلا فاعلية !
· إمكانية التغيير : إن إمكانية التغيير .. وسهولته .. وإحساسنا أننا قمنا بعمل إيجابي .. تدفعنا للانطلاق والفاعلية وللمزيد من التغيير .. لكن عدم الشعور بذلك .. والإحساس بعدم القدرة على التغيير .. تؤدي للإحباط !
في كثير من الأحيان نجد الموظفين غير الفاعلين في المؤسسة .. هم قادة وفاعلين ومميزين في أعمال أخرى خارجية .. قد تكون طوعية .. أو أعمال حرة .. أو أنشطة اجتماعية .. دون أن نسأل أنفسنا عن سبب ذلك ؟!!
رغم أننا على يقين أن هناك رغبات دفينة لدى العنصر البشري .. علينا اكتشافها .. ورعايتها .. وتطويرها .. حتى تتحقق الفاعلية بنجاح ..!
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.



"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"

#2
الصورة الرمزية فارس النفيعي
فارس النفيعي غير متواجد حالياً مشرف باب السلامة المهنية وتقليل الأخطار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
السلامة المهنية
المشاركات
3,131

رد: الرغبات الدفينة .. و الفاعلية !!

شكرا لك اخي احمد على هذه المادة الدسمة والمميزة والذي يغفل عنها الكثير من اصحاب العمل أو القيادات في المنظمات سواء العامة أو الخاصة .. والشكر موصول لكاتب هذه الروائع ..

#3
الصورة الرمزية shamsi
shamsi غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
اليمن
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
443

رد: الرغبات الدفينة .. و الفاعلية !!

تسلموا أستاذنا الكريم ... يحفظكم الله .

إقرأ أيضا...
أدوات تقييم التدريب وقياس الفاعلية والعائد التدريبي

اخواني الأعزاء أحب مشاركتكم هذا الملف الذي يعرض موضوع ادوات تقييم التدريب وقياس الفاعلية والعائد التدريبي (مشاركات: 11)


دورات تدريبية نرشحها لك

الدبلوم التدريبي المتقدم في إدارة الأزمات

اهم شهادة تدريبية للمهتمين بإدارة الأزمات، برنامج تدريبي يشمل ستة محاور تدريبية للتعرف على الاسلوب العلمي الامثل لإدارة الأزمات بعيدا عن الاجتهادات الفردية، ويشمل هذا البرنامج ثلاث ورش عمل تطبيقية للوصول في النهاية لدعم قدراتك المهنية من خلال وظيفتك في التعامل باحترافية مع الازمات التي تمر بها الشركة أو المنظمة التي تعمل بها.


دورة الاوشا المتخصصة في السلامة والصحة المهنية OSHA

دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.


برنامج التأمين التعاوني (التكافلي) المبادئ والتطبيقات

برنامج تدريبي متخصص يتناول شرح التأمين التعاوني التكافلي ويشرح مبادئه وتطبيقاته ويعرف بآليات تطبيق نظم التأمين التكافلي ( التعاوني) فى شركات التأمين ويوضح الفرق بين التأمين التكافلي (التعاوني) والتأمين التقليدي (التجاري)


برنامج إدارة السجلات الطبية والتكويد (الترميز) الطبي ICD-9/10

برنامج يشرح موضوع السجلات الطبية والتكويد الطبي Medical coding وفقاً للتصنيف الدولي للأمراض والعمليات الإصدار التاسع والعاشر ICD-9/10


دبلومة إدارة المطاعم والمقاهي والكافيهات

هل تحلم بافتتاح مطعم أو مقهى كمشروع خاص؟ هل ترغب في الاستثمار في مجال المطاعم والمقاهي لكنك لا تمتلك الخبرة الكافية؟ في دبلومة إدارة المطاعم والمقاهي ستتعلم كل ما تحتاجه للبدء. ستتعرف في هذا البرنامج على تصينفات المطاعم والمقاهي، وأسلوب كل نمط وما يميزه، كما ستتعلم كافة الخطوات في عملية إدارة المطاعم والكافيهات، من خلال شرح كافة الاجراءات لفتح المطعم أو المقهي بشكل تفصيلي، وكيفية تصميمه بشكل مثالي، وطرق إدراته ماليًا، وكيفية تصميم البراند الخاص بمطعمك، وكيفية التسويق له بشكل احترافي.


أحدث الملفات والنماذج