الموضوع: المملكةالعربية السعودية تواجه تحدياً كبيراً في تدريب وتأهيل الشباب لسوق العمل
المملكةالعربية السعودية تواجه تحدياً كبيراً في تدريب وتأهيل الشباب لسوق العمل
وكالة انباء العمال العرب: كشف منتدى الموارد البشرية الثالث الذي تنظمه شركة BAE Systems السعودية تحت عنوان " القيمة التداولية للموظف " أن الشباب يمثلون ٥٠٪ من سكان المملكة وأغلبهم دون ال ١٥ عاماً، مما يعني أن التحدي الأكبر الذي سيواجه المملكة بعد أربعة أعوام من الآن هو تأهيل وتدريب وتطوير وتوظيف هؤلاء الشباب، فالمرحلة المقبلة تختلف عن سابقتها من حيث المعرفة والشباب، حيث إن القطاع الحكومي لن يعمل كل شيء، فالقطاع الخاص يجب أن يتدخل للقيام بحلول فورية.
وحسب تقرير شامل نشرته "الرياض" أوضح المنتدى الحاجة إلى تعاون أكبر بين الحكومة والقطاع الخاص لدعم مبادرات التوطين وتحديد ساعات العمل وضغوطه، وربط الأفراد بأعمالهم وهذا يتعلق بالأرقام والأهداف والتدريب والتعليم.
وأضاف المشاركون في المنتدى أن التدريب والتعليم من أهم ركائز توظيف الشباب ولكن تبرز مشكلة عدم توافق المؤهلات والمهارات المكتسبة مع متطلبات العمل لدى القطاع الخاص، حيث تبرز أهمية إشراك الوافدين في العملية واعتبارهم جزءاً من الحل بدلا من اعتبارهم أساس المشكلة والاستفادة منهم في تدريب وتعليم السعوديين، والاستفادة منهم ومن خبراتهم لبناء تنمية مستدامة، خاصة وأن هناك ١٥٠ مؤسسة تستقطب الأجانب.
المنتدى الذي رعاه الأستاذ أحمد الحميدين وكيل وزارة العمل للشئون العمالية حرصت من خلاله الشركة على نقل المعارف إلى المجتمع المحلي الذي تعمل به من خلال المساهمة برفع درجة الوعي بالقيمة التداولية للموظف والتي تمثل عنصرا مهما من عناصر الموارد البشرية، وافتتح المؤتمر بكلمة من محمد الأزوري نائب شركة BAE Systems السعودية للموارد البشرية أكد فيها على أهمية عقد مثل هذه المنتديات التي من شأنها العمل على إثراء حقل الموارد البشرية بكل ماهو جديد بالاستفادة من خبرات وتجارب المتخصصين من قطاعات مختلفة محلية وعالمية الذين يشاركون في عرض أفكارهم وتبادلهم مع نظرائهم وإتاحة المجال للمهتمين في تلمس حاجة منظماتهم وتطبيق ما هو مناسب لهم، من جانبه اشاد وكيل وزارة العمل بمبادرة الشركة لتنظيم منتدى متخصص للموارد البشرية للعام الثالث مثمنا الجهود التي تبذل للتعريف بالعديد من مفاهيم الموارد البشرية،موضحا أن في المملكة عدد ضخم من العمالة الوافدة والطلب عليهم لازال ضخماً.
وتناوب على تقديم أوراق العمل كل من الدكتور عبدالله الحميدان نائب الرئيس للموارد البشرية في شركة الإتصالات السعودية الذي أكد أن الشركة تتبع نظام المكافآت نظير الأداء بهدف خلق ولاء وظيفي، موضحا أن التنوع في الجنسيات مصدر من مصادر القوة وأن القيمة التداولية للموظف لديهم هي السعودة، كما أنهم يتميزون بالتغيير السريع مواكبة للتقنية، موضحا أن ما يجذب الأشخاص للعمل في القطاعات الخاصة هي الفرص الدولية والأعمال الدولية وتطوير خطة العمل في الشركات باستمرار، موضحا أن من أبرز التحديات اليوم هو تقنيات المعرفة وأن عوامل التحفيز تختلف من جيل إلى جيل.
وألقى كل من اندرو شوبل المستشار في مجموعة هي، وماجد المزيرعي مدير عام مراكز التمييز بشركة bae سستمز، وريم البكري مديرة الموارد البشرية في زيروكس السعودية، وإدوارد ماتي شريك الإدارة في سي سي أم للاستشارات أوراق عمل ثرية حول الموارد البشرية.
وتطرقت أوراق العمل التي قدمها المتحدثون إلى استراتيجية تحقيق القيمة المضافة للموظف وعوامل جذب الموظف بالتوافق مع تدرج وتنوع مجالات العمل، بالإضافة إلى إبراز العوامل التي تساعد على إيجاد تعاون أمثل بين القطاعات الحكومية والخاصة لدعم مادرات التوطين.
من جانبه أكد محمد الأزوري نائب رئيس شركة بي أيه إي سيستمز عقب المنتدى أن هذا المؤتمر يأتي بعد مؤتمرين سابقين عقدتهما الشركة في العامين 2010 و 2011 الأول حمل عنوان" الأداء الكامل"والثاني كان موضوعه الرئيسي" القيادة في عالم الموارد البشرية "مشيرا أن المؤتمرين حققا صدى طيباً في الأوساط المتخصصة ماشجعنا على المضي قدما في عقده للمرة الثالثة
منوها بأن الشركة ومن خلال وجودها الطويل في المملكة تدرك أن هناك أدواراً رئيسية عليها القيام بها بالإضافة إلى تعاملتها التجارية مع زبائنها المحليين ويتمثل ذلك في الاهتمام بمسئوليتها الاجتماعية والعمل على الارتقاء بخدمتها الموجهة بالكامل لرعاية وتنمية المجتمعات المحلية التي تعمل بها، من خلال نقل المعارف وتحفيز المبادرات البناءة ورعاية النشاطات المجتمعية، مشيرا بأن مؤتمر هذا اليوم يأتي كتجسيد فعلي لهذا التوجه،رغبة في رفع درجة الوعي محليا بجزئية هامة تقوم عليها بناءات الموارد البشرية.
شارك في المنتدى عدد كبير من الشباب والفتيات والمهتمين في مجال الإدارة، وقد حرصت العديد من الجامعات والكليات المتخصصة حضور هذا المنتدى بهدف إشراك طلابها وطالباتها في الاستفادة من خبرات المتميزين في هذا المجال، حيث كان لكليات الشرق العربي للدراسات العليا حضورا مميزا من طلاب وطالبات متخصصين في الإدارة على كافة أنواعها من موارد بشرية وإدارة عامة وإدارة مالية ونظم معلومات بقيادة الدكتور فائق النجار، ناقشوا من خلالها المختصين في الشركة في كل ما يخص عوامل الجذب والقيمة التداولية للموظف، وكيفية المحافظة على الموظف وخلق قيمة سوقية له. وعلى هامش المنتدى ربط الدكتور النجار أهم الدروس المستفادة من المنتدى بالمنهج الإداري بهدف خلق جيل جديد قادر على ممارسة الأدوار القيادية وربط الجزء النظري بتجارب القيادات المتميزة عمليا. أوضح من خلاله طلاب الدراسات العليا فيصل القزلان ومحمد العنزي أن الإدارة فن قبل أن يكون جزء نظري، فمن خلال هذا المنتدى استطاعا أن يحددا أهم عوامل استقطاب الموظف والمحافظة عليه، وأن شفافية الإدارة وعدلها أهم من العائد المالي بخلاف ما كانا يعتقدا.
أبان منتدى الموارد البشرية أن عناصر الجذب في الشركات اختلفت من جيل لجيل خلال الاستفتاء الذي قامت به الشركة للحضور، حيث اتضح أن التدريب والتطوير الوظيفي من أهم ركائز الجذب لدى الجيل الجديد، بينما كانت الحوافز المالية والمرتب أهم ركيزة جذب لدى الكبار في السن، كما أوضح مشكلة عدم وجود المرأة في الإدارة العليا والمتوسطة وهي قادرة على هذا العمل.
وأوضح المنتدى أن الجيل الجديد بحاجة إلى خلق روح المغامرة والجرأة لدى الموظف، وأن قمية الشركة واستدامة الأعمال وعوامل الجذب والتحديات، القيم التي يجب أن تلتزم بها، والحلول الابتكارية التي تخلقها هي أهم ماتهم الشباب.
وأوضح المنتدى أهم التحديات التي تواجه القطاع الخاص في استقطاب الموظفين والمحافظة على بقائهم، حيث تركزت في القيادة ومدى شفافيتها، الاستقرار المالي، سمعة الشركة، الرواتب والحوافز والتقدير، التدريب والتطوير داخليا وخارجيا، التواصل داخل المنشأة، المشاركة والتداخل بين الموظف والبيئة الداخلية والخارجية، العلامة التجارية و القيمة السوقية للموظف، مع التركيز على استثمار القطاعات في تطوير موظفيها للوصول إلى أهدافها.
رد: المملكةالعربية السعودية تواجه تحدياً كبيراً في تدريب وتأهيل الشباب لسوق العمل
اشكرك استاذ محمد على هذه المادة المهمة ودعني اقول ان كل العرب بحاجة الى تدريب وليس المملكة فقط
تدريب العاملين على اسس الادارة الحديثة
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
شهادة عليا بالاقتصاد
يعد التدريب من أهم محاور تطوير العمل إذ أنه كفيل بتزويد العاملين بالمهارات اللازمة لتحسين أداء أعمالهم والرقي بالمستوى العام للجهات التي يعملون فيها .
وتعول على التدريب أهمية قصوى في :
- الترشيد المالي .
- حسن إدارة الوقت .
- عدم إهدار الجهد .
ومن هذا الأساس فلقد انطلقت النداءات المتتالية بضرورة تكثيف تدريب العاملين على أسس الإدارة وعلى المهارات المتخصصة الأخرى التي يتعين معرفتها ومع أن هناك برامج تدريبية تنفذها بعض الجهات وتتفاوت في جودتها إلا أن العمل الجماعي المنظم يكون بلا شك أجدى وأنفع وأدوم وأحرى بتحقيق الهدف ولتعميم الفائدة من الصالح من هذه التجارب فإنه يتعين إيجاد عمل جماعي يعنى بتدريب العاملين في الجهات العامة . والتدريب من حيث الأصل يعد تدخلاً إدارياً لتحقيق أهداف تصبو إليها الجهة العامة لذا كان لزاماً أن ينطلق من المبادئ الأساسية للعملية الإدارية من تخطيط وتنظيم وتوجيه ومتابعة .
الاعضاء الاعزاء
احب ان اشارك معكم موضوع هام جدا لكل الخريجين الجداد والباحثين عن منحة تدريبية جادة ومحترمة وفيها شهادة معتمدة
ومن مركز تدريبى مشهور وله اسم كبير فى عالم التدريب
مع العلم بان عدد... (مشاركات: 2)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/8143.imgcache
الأكاديمية للتدريب والاستشارات بالتعاون مع
The Racer American Center
يقدمان ولأول مرة بالمملكة العربية السعودية
الدبلوم الوظيفي... (مشاركات: 0)
يعلن عن بدء منحة الشباب Step forward
مدة المنحه شهرين معتمدة من وزراتى التربية والتعليم والخارجية فى :
محادثة انجليزيه + English Business
كمبيوتر ويندوز 7 + اوفيس 2010+ فوتوشوب )
تنمية... (مشاركات: 0)
تهدف هذه الدورة إلى إعداد المتدربين للحصول على شهادة Certified Ethical Hacker - CEH الإصدار 13 من خلال تغطية الموضوعات الرئيسية المطلوبة للامتحان. يشتمل المنهج على المعرفة النظرية، التمارين العملية، وأمثلة من الحياة الواقعية لضمان التعلم الشامل.
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المتدربين المشاركين للالمام بموضوع الامن السيبراني Cybersecurity من البداية حيث يشرح مفاهيم الامن السيبراني وأهم ممارسات الحماية وادارة الهوية والتحكم في الوصول الامن الى الانظمة والمعلومات ويشرح الادوات والتقنيات المستخدمة في حماية الشبكات والخوادم ويشرح أنواع الهجمات الالكترونية وكيفية اكتشافها وكيفية تقييم المخاطر السيبرانية وادارتها وحماية الاصول الرقمية وأسس تشفير البيانات والتعرف على اطار الحوكمة والامتثال المتعلق بالأمن السيبراني لضمان الالتزام بالمعايير العالمية، ثم ينتقل الى موضوعات اكثر عمقاً في الامن السيبراني Cybersecurity بهدف تزويد المتدربين بالمهارات التقنية الضرورية للعمل في مجال الأمن السيبراني، مثل اختبار الاختراق وتحليل الضعف وإدارة الأمان ودراسة أمثلة عملية للهجمات السيبرانية المشهورة وتقنيات الاختراق المستخدمة. ويتم التدريب على التعامل مع سيناريوهات واقعية للهجمات السيبرانية، وتطبيق الاستراتيجيات اللازمة للتصدي لهذه التهديدات وكيفية تطبيق الإجراءات الأمنية اللازمة لحماية البيانات والأنظمة السيبرانية. وتقنيات التشفير والتوقيع الرقمي والمصادقة والتحكم في الوصول وغيرها من الأدوات والتقنيات المستخدمة في الحماية وكيفية اكتشاف الاختراقات المحتملة وتحليلها والاستجابة لها بطريقة فعالة وسريعة. يشمل ذلك تقنيات التحليل الرقمي والتحقق من الحوادث واستعادة الأنظمة وتقييم الأضرار.ويشرح كذلك القوانين والتشريعات السيبرانية واللوائح المتعلقة بالأمن السيبراني والخصوصية وأخلاقيات القرصنة الإلكترونية والاحتيال الإلكتروني.اضافة الى ذلك يعتبر هذا البرنامج التدريبي خطوة هامة للتحضير للشهادات المعترف بها في مجال الامن السيبراني.
برنامج تدريبي يشرح عمليات الاستحواذ والاندماج وبين الشركات وأهميتها وكيفية التخطيط لتنفيذها لتحقيق افضل النتائج، وتضمن لك الدراسة في هذا البرنامج فهم استراتيجية الاستحواذ والاندماج بين الشركات، وكيفية تقييم وتحليل الشركات المستهدفة من عمليات الاندماج، وستتعلم آلية ادارة التكامل المؤسسي والعمليات والتكنولوجيا وادارة الموارد البشرية والثقافة التنظيمية بعد الاندماج، كذلك دراسة الأسلوب الأمثل لإدارة العلاقات العامة والتواصل الاستراتيجي اثناء وبعد عملية الاندماج، وكيفية ادارة المخاطر والامتثال وتقييم الأداء والقياس وكيف تتم ادارة العلاقات مع الشركاء والموردين في الشركة بعد اتمام عملية الاندماج بشكل كلي.
برنامج تدريبي يشرح تسوية المنازعات الرياضية عن طريق الأندية والاتحادات الرياضية ويشرح منظومة التحكيم الرياضي على المستوى العالمي والمحلي وقواعد وإجراءات مركز التحكيم الرياضي الوطني ودور محكمة الرياضي الدولية CAS في تسوية النزاعات و آليات تسوية المنازعات أمام المحكمة الرياضية الدولية.
دورة ريادة الاعمال هي برنامج تدريبي متقدم يهدف الى تعريف المشاركين بأساسيات ريادة الاعمال، حيث يتم شرح مفاهيم ريادة الاعمال واساسياتها وملامح ومميزات ريادة الاعمال، وما هي مدارس ريادة الاعمال وخصائصها ومستجداتها، ثم ينتقل البرنامج لتطوير سمات المشاركين ومهاراتهم الشخصية لتأهيلهم كي يصبحوا من رواد الاعمال، واخيرا يتم شرح وافي لآليات التخطيط والتنفيذ والاسلوب العلمي الامثل والمجرب لتحويل الافكار الى مشروعات ناجحة، ببساطة هذا البرنامج التدريبي يخلق من المشاركين فيه رواد اعمال ناجحين قادرين على تحويل الافكار الى مشروعات ناجحة.