النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: استفسار بخصوص انهاء الخدمات قبل نهاية عقد العمل

#1
الصورة الرمزية rateb80
rateb80 غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
كمبيوتر/تقنية معلومات
المشاركات
2

استفسار بخصوص انهاء الخدمات قبل نهاية عقد العمل

بسم الله الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أود بداية أن أوجه التحية لكافة المشرفين والأعضاء بهذا المنتدى على ما يقدموه من خدمات واستشارات لكافة الأعضاء , فجزاهم الله عنا كل خير .لدي بعض الاستفسارات بخصوص انهاء خدماتي من الشركة التي أعمل بها والكائنة في المملكة العربية السعودية• لقد سبق وأن تعاقدت مع احدى الشركات السعودية للعمل بها كمدير لقسم تقنية المعلومات بموجب عرض عمل على أن يكتب عقد عمل لاحقا و لم يتم ذلك لي أو لأي موظف آخر , وكان ذلك بتاريخ 1/10/2011 • قامت الشركة بإنهاء خدماتي بتاريخ 24/12/2012 وذلك بسبب تخفيض التكاليف و عمليات إعادة الهيكلة القائمة في الشركة (حسب ما ورد في خطاب انهاء الخدمات) وعلى أن تقوم الشركة بصرف راتب شهر كفترة إنذار ( وقد أوضح لي مدير الموارد البشرة أنه من حقي الحصول على شهر انذار حسب ما ورد في نظام العمل.• كانت الشركة – قبل قرار إنهاء خدماتي خلال السنة الماضية تمر بظروف مادية انعكس بموجبها استقراها المالي و بالتالي موظفيها حيث كان يتم صرف الرواتب بشكل متقطع و متكرر بمعدل راتب كل 2-3 شهور و حتى اللحظة بشكل أثر على الوضع المادي لي و سبب لي مشاكل بسبب التزاماتي علما بأن ما تم حسابه من قبل الشركة شفويا كتلخيص لمستحقاتي يشمل الرواتب المتأخرة و المصاريف المفوترة و مكافأة نهاية الخدمة عن الستة وأربع شهور و بدل الاجازات.
بذلك توجهت للدائرة القانونية في وزارة العمل وأطلعتهم على عرض العمل وخطاب انهاء الخدمات وطلبت استشارتهم في بيان ما يترتب لي من حقوق وقالوا لي أن الشركة ملزمة برواتبي لحين انتهاء تاريخ اقامتي وهو 17/11/1334 هجري وهو بعد 8 شهور. ونصحوني بعرض التفاوض مع الشركة بحيث أن اتنازل عن نصف الشهور المترتبة (أن أقبل ب 4 شهور بالإضافة لنقل كفالتي) على نهاية عقدي في سبيل عدم التوجه للشكوى لدى مكتب العمل ورفع قضية قانونية. عرضت هذا الاتفاق على الشركة (مدير الشؤون المالية والموارد البشرية) وأفاد بوجوب الرجوع لصاحب الشركة والمستشار القانوني.
كلمني محامي الشركة قبل قو قال لي أن فهمي للقانون يشوبه بعض الخطأ وأنع لا يخق لأحد مطالبة برواتب عن فترات لم يعمل فيها لدى الشركة وأن الشركة ستدفع لي اليوم فقط ما احتسب قبل ذلك بدون أي رواتب اضافية ان قبلت بذلك وإلا فلي الخيار بخوض المسألة قانونيا ورفع شكوى.

الاستفسار الأول: حيث أن الشركة قامت بإنهاء خدماتي قبل نهاية فترة العقد (مع العلم أن عقد العمل للموظفين الغير سعوديين هو عقد محدد المدة) هل يحق لي المطالبة بتعويضي عن الفترة المتبقية من العقد؟ وذلك على أساس أن العقد محدد المدة وقد تم إنهاؤه قبل تاريخ نهايته، كما أنه تم إنهاء العقد بدون سبب يعتبر مبررا لإنهاء العقد. مع ملاحظة أنه سبق أن رفضت اللجنة العليا لفض المنازعات العمالية (إلغاء وظيفة العامل لأجل الهيكلة) كمبرر لفصل الموظف وحكمت على صاحب العمل (الذي فصل الموظف بسبب إلغاء وظيفته لأجل الهيكلة) بدفع تعويض للموظف حيث أن الفصل تم بدون مبرر مقبول. (بتاريخ 4/12/1424هـ والمنشور في منتدى أحكام هيئات الفصل في المن راجع قرار اللجنة العليا لتسوية الخلافات العمالية رقم 1796 النزاعات العمالية – مكتب العمل.
الاستفسار الثاني: إذا لجأت لمكتب العمل ورفعت شكوى بموضوعي عل يتم الحكم نهاية بكامل المبلغ لنهاية عقدي؟ وما المدة المتوقعة لحين صدور قرار المحكمة وقرار الدفع وهل يكون الدفع مباشرة بعد الحكم.
الاستفسار الثالث: بخصوص اقامتي ونقل كفالتي لكفيل آخر في حال الحصول على وظيفة أخرى والقضية لم يبت فيها. هل بإمكاني طلب خطابات التنازل وهل من حقي الحصول على خروج وعودة من المملكة خلال فترة سريان القضية؟
أسألكم الله العدل أن تنصحوني بما يحقق لي العدل وأقل الخسائر حيث أني مثقل بالديون وليس لي مصدر دخل آخر ولم أتمكن بعد من العثور على وظيف أخرى.
وبارك الله في جهودكم

#2
الصورة الرمزية rateb80
rateb80 غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
كمبيوتر/تقنية معلومات
المشاركات
2

رد: استفسار بخصوص انهاء الخدمات قبل نهاية عقد العمل

أرجو التكرم بالرد والنصيحة

إقرأ أيضا...
طريقة احتساب مكافأة نهاية الخدمة في حالة طلب انهاء العقد

الاخوه الاعزاء ،،،، نامل منكم افادتي بطريقة احتساب نهاية الخدمة في حالة طلب الموظف عدم تجديد عقدة قبل انتهاء العقد بشهر وعقدة غير محدد ... هل تحتسب المكافأة كالاستقالة او انهاء الخدمة ؟ وشكرا... (مشاركات: 11)


انهاء الخدمات

تحيه اعزاز لهذا المنتدى الرائع وفريق العمل المجتهد, هذه اول مشاركه لي ارجو من الاخوان ادراج نماذج انهاء خدمات العمل بسبب الحاله الصحيه باللغه الانجليزيه ارجوكم ضروري جدا ودمتم بخير (مشاركات: 5)


استفسار بخصوص نهاية الخدمه

السلام عليكم انا كنت اعمل لدى مؤسسه 9 سنوات و7 اشهر وقدمت استقالتي مع العلم ما اخذت اجازه من بداية فترة خدمتي معاهم الا شهر واحد فقط السؤال : هل استحق راتب شهر كامل من كل سنه او لا ؟ (مشاركات: 8)


استفسار بخصوص الأنذارات والأيقاف عن العمل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا رئيس قسم ولدي بعض الأستفسارات 1. هل من صلاحياتي كرئيس قسم توقيع انذار بأسمي لموظف تحت ادارتي مثال : موظف صدر منه خطأ ويستحق انذار هل استطيع اصدار انذار تحت... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة ادارة مخاطر الاستثمار وهيكل التمويل

برنامج يتناول الأساليب الحديثة المستخدمة في ادارة مخاطر الاستثمار وتقييم الاصول و دراسة وتقييم الهيكل التمويلي للمنشأة و الأساليب الحديثة المستخدمة لإعادة الهيكل التمويلي والاعتبارات المؤثرة على قرار هيكل التمويل و بدائل تعديل وإصلاح هيكل التمويل ويتضمن تدريبات وحالات وتمارين عملية التمويل الأمثل للشركات


برنامج التسويق الإلكتروني للخدمات الفندقية والسياحية

برنامج يشرح مفاهيم التسويق الالكتروني وتطبيقاتها في مجال تسويق الخدمات الفندقية والسياحية يتناول التسويق عن طريق المحتوى وكيف تتصدر نتائج البحث في جوجل وتهيئة موقعك الالكتروني SEO وتحليلات جوجل والتسويق من خلال شبكات التواصل الاجتماعي


دبلوم الحوكمة في مجال الرعاية الصحية

دورة تدريبية متقدمة تساعدك على فهم الإرشادات العملية لتحديد العمليات الخاصة بالحوكمة المؤسسية الفعالة لجودة الرعاية الصحية وتسليط الضوء على مجموعة العلاقات والمسؤوليات بين التنفيذيين والقوى العاملة وأصحاب المصلحة وجميع المعنيين.


برنامج تطبيقات الحكومة الذكية في مجال نظم الرعاية الصحية

برنامج تدريبي شديد التخصص يهدف الى شرح أهم التقنيات الرقمية وعلاقتها تحسين الخدمات الصحية الحكومية. يهدف البرنامج إلى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لتصميم وتطبيق حلول ذكية تعزز الكفاءة وجودة الرعاية، مثل السجلات الإلكترونية والتشخيص الآلي والخدمات الطبية عن بُعد. كما يسلط الضوء على جوانب الأمن السيبراني وتجارب دول رائدة، ليكون دافعاً حقيقياً نحو التحول الرقمي في القطاع الصحي


ورشة تدريبية حول إعادة الهيكلة الادارية للمنظمات الصناعية

ورشة تدريبية مكثفة تتناول أهمية اعادة الهيكلة الادارية للشركات الصناعية ومفهوم إعادة الهيكلة الادارية وهل شركتك في حاجة الى اجراء اعادة الهيكلة ام لا وما الاهداف التي تحققها اعادة الهيكلة وما معاييرها وما النتائج التي تتحقق بعد اتمام اعادة الهيكلة الادارية


أحدث الملفات والنماذج