النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: تأمين وسلامة نظم المعلوملت

#1
الصورة الرمزية Abdul Qadir
Abdul Qadir غير متواجد حالياً مشرف جلسات الحوار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الجزائر
مجال العمل
طالب - دارس حر
المشاركات
654

جديد تأمين وسلامة نظم المعلوملت

تأمين و سلامة نظم المعلومات:
إن نظم المعلومات يجب أن تتضمن وسائل الرقابة، و تأمين سلامة مكوناته الفنية و الوقائية و ذلك بالنظر لتكاليف تصميم و تطوير هذه النظم خاصة في ضوء اعتماد الأتمتة في تشغيل البيانات و توصيل المعلومات، و تظهر المخاطر المتعلقة بتأمين نظم المعلومات فيما يلي:
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] أخطاء و عدم دقة مدخلات البيانات سواء كانت متعمدة أو غير متعمدة.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] حالات الخلل التي قد تمس الأجهزة أو البرمجيات أثناء عمليات التشغيل.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] ارتكاب أخطاء أثناء عمليات تطوير النظم.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] الأخطار الناتجة عن عمليات القرصنة و الاعتداء على شبكات الاتصال.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] الأخطار الناتجة عن الحوادث الإنسانية (كالحريق) أو الحوادث الطبيعية.
إن هذه الأخطار تعاضمت درجتها بفعل العوامل التالية:
v التشغيل المركزي.
v التخزين في الوسائط الآلية.
v الاستغناء عن المراجعة و المراقبة و الأحكام الشخصية و اليدوية.
لضمان أمن و سلامة نظم المعلومات لابد من تنفيذ أساليب رقابة جيدة، و قد اهتم معيار الإيزو رقم 7799 بأمن تكنولوجيا المعلومات.

أما عن تطبيقات معيار الإيزو رقم 7799 فيمكن استثمارها وفق التقسيمات التالية:
o الرقابة التنظيمية.
o تنظيم التشغيل المباشر للبيانات.
o التوثيق.
o مقاييس للأمان.
o أساليب إعادة الحصول على البيانات المفقودة.
o رقابة عمليات النظم.
أما عن كيفيات مواجهة الحالات الطارئة و غير العادية كالاعتداءات و السرقة، الإضراب، التدمير – الكوارث الطبيعية – الحرائق، فيتم مواجهتها "بخطة الكوارث" و هي خطة معدة لمواجهة الأحداث غير المرغوبة التي قد تؤثر على سعر الأسهم و المبيعات، و الدخل و الموردين و باقي القضايا التي تؤثر على مكانة المنظمة و تتكون الخطة من العناصر التالية:
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] تقييم الكوارث المحتملة.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] تطبيق أساليب تخفيض المخاطر.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] التأمين ضد المخاطر الباقية.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] تحديد خطط الطوارئ.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] اختبار الخطة.
[IMG]file:///C:/DOCUME~1/AEK/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG] صيانة الخطة.

#2
الصورة الرمزية almoreb
almoreb غير متواجد حالياً مبدع
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
182

رد: تأمين وسلامة نظم المعلوملت

اشكرك والله يعطيك العافيه وشكرا ياغالي ويسسسسسسسسسسسلموا

إقرأ أيضا...
إجراء تأمين الأدوات المكتبية اللازمة

الإجراء تأمين الأدوات المكتبية اللازمة تعريف:هو تأمين احتياجات الإدارة من المستلزمات المكتبية من الإدارة المختصة. الجهة المختصة:إدارة المستودعات العامة. النماذج: خطاب من الإدارة يوضح... (مشاركات: 4)


نظم المعلوملت التسويقية

. تعريف نظام المعلومات التسويقية " SIM " : قبل التعرض إلى ماهية نظام المعلومات التسويقية " SIM" لا بد من الإشارة إلى مفهوم النظام، فالنظام هو : " مجموعة من الأجزاء أو العناصر التي تتفاعل مع بعضها... (مشاركات: 5)


أفضل وسيلة تأمين

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم التأمين على الدنيا والآخرة (مشاركات: 1)


تأمين الشيخوخه والعجز والوفاه

خاصة بالتامينات الاجتماعية فى مصر (مشاركات: 0)


أحدث الملفات والنماذج