الموضوع: هام وعاجل ...أرجو الافادة على الاستفسارات الاتية
هام وعاجل ...أرجو الافادة على الاستفسارات الاتية
عناية الأستاذ الفاضل مشرف عام المنتدى
عناية جميع الأعضاء المحترمين
أرجو من سيادتكم افادتى بشكل عاجل عن الاستفسارت التالية:-
1- عند احتساب خصم الغياب على العامل احتسابا على الراتب الشامل هل يتم خصم بدل السكن أولا قبل احتساب أو توقيع الخصم على هذا العامل أم لا ؟ وما هى البدلات التى يجب خصمها أولا قبل اجراء عملية الخصم ؟
2- عند احتساب خصم الجزاء التأديبى لأى نوع من المخالفات المتعددة فهل يتم أداء عملية الخصم احتسابا على الراتب الأساسى فقط أم لا ؟ وفى حالة لا هل هناك بدلات يجب مراعاة خصمها أولا احتسابا على الراتب الشامل قبل اجراء عملية الخصم ؟
3- ما هى كافة البدلات الأخرى الغير خاضعة لاشتراك هيئة التأمين الاجتماعى غير الأتى: ( بدل السكن - بدل الانتقال - بدل الملبوسات - بدل الوجبة الغذائية ) ؟ وما موقف كل من بدلات الرعاية الصحية , الاتصالات من هذا الاشتراك على التأمين الاجتماعى ؟
4- هل يعتبر الوقت الاضافى بالساعات أو بدل أيام الراحة عند اشتغال عامل ومباشرة وظيفته فى أحد العطلات الرسمية من ضمن العناصر التى تخضع لاشتراك التأمين الاجتماعى أم لا ؟
5- ما هو موقف الأنواع المختلفة للعلاوة السنوية الدورية التى تمنح للعاملين وكذلك المكافأت التشجيعية من اشتراك التأمين الاجتماعى ؟
6- كيفية احتساب بدل راحة لعامل ما أى انه هل يتم احتساب هذا البدل على الأجر الأساسى أم الأجر الشامل ؟ واذا كان احتساب بدل الراحة لهذا العامل على أساس الأجر الشامل فهل يوجد هناك أى من البدلات التى يجب خصمها أولا قبل احتساب بدل الراحة أم لا ؟
7- عند احتساب القيمة المستحقة لضريبة كسب العمل هل يتم احتساب هذه الضريبة على أساس صافى الدخل للعامل بعد اجراء الخصومات الأتية: (خصم قيمة اشتراك التأمين الاجتماعى , خصم جميع الخصومات الموقعة على العامل من جزاءات تأديبية و خصومات أيام غياب ) ؟ وهل يتم ضم قيمة سلفة العامل على هذه الخصومات للحصول على صافى الدخل قبل احتساب ضريبة كسب العمل ؟
8- كيفية حساب العلاوة الدورية السنوية حيث أنها لا يجوز طبقا لقانون العمل رقم 12 لسنة 2003 أن تقل عن 7% بحد أدنى من قيمة الأجر الأساسى فهل يتم ضرب مثلا هذة النسبة المئوية وهى 7% X شهر واحد فقط من الراتب الأساسى أم ضرب 7% X عدد شهور سنة العمل (12 شهر) ؟
9- هل يجوز منح العامل الواحد فى سنة واحدة أكثر من علاوة مثل علاوة الكفاءة وعلاوة الأقدمية معا فى نفس الوقت ؟
10- ما هو تقسيم مدة الأجازة السنوية (15 يوم) للعامل لمن أمضى فى العمل مدة ستة أشهر من تاريخ التعيين وأقل من سنة كاملة ؟ أى كم هو عدد أيام الاعتيادى وعدد أيام العارضة من الخمسة عشر يوم المستحقة للعامل ؟
11- كم هو الحد الأدنى الحالى لاشتراك التأمين الاجتماعى على الأجر الأساسى ؟
12- اذا كان هناك عامل قد تم تعيينه بعقد محدد المدة (ستة أشهر) , متى هنا يتم التزامه بأداء قيمة اشتراك التأمين الاجتماعى وكذلك ضريبة كسب العمل مع العلم هنا أن عقد العمل المحرر بين الطرفين ليس عقد سنوى؟
13- اذا كان هناك عقد موقوف فهل يلتزم كل من العامل والمنشأة من أداء اشتراكات التأمين الاجتماعى وكذلك ضريبة كسب العمل أثناء سريات فترة وقف العقد ؟
14- هل يجوز توقيع أكثر من خصم جزائى على عامل فى يوم واحد لمخالفات متعددة أم يصح تطبيق جزاء واحد فقط لا أكثر ؟
أنا أسف جدا على الاطالة وعلى الأسئلة الكتير بس والله ربنا يعلم قد ايه انا محتاج الاجابة على الاستفسارات دى بشكل عاجل ومرتب.
شكرا لسيادتكم وجزاكم الله كل خير.
التعديل الأخير تم بواسطة قمر السنوسى ; 5/3/2013 الساعة 01:27
مساء الخير علي كل اعضاء المنتدي الكرام
اصدقائي الكرام انا وافد جديد علي مجال الموارد البشرية وارغب في التعلم وتأهيل نفسي بشكل جيد حتي اعمل في هذا المجال باذن الله اذا ما اتيحت فرصة مناسبة..ولكن نظرا... (مشاركات: 2)
لشركة مقاولات بالمملكة العربية السعودية مطلوب
مهندي مدني " طرق وكباري " بالشروط الاتية :
- الخبرة من 7-10 سنوات .
- الجنسية : مصري فقط .
- الاولولية لمن سبق له العمل بالمملكة .
- رخصة... (مشاركات: 0)
ارجو معرفة ماهى الاجراءات التى تتبع فى عمل لائحه داخليه لشركه انتاج فني
وماهى الاجراءات التى تتبع فى اعتمادها من الجهات الحكوميه وماهى (مشاركات: 0)
السلام عليكم ..
عندي بعض الأسئلة حول كتابة رسائل الماجستير والذكتوراه ، أتمنى أن ألقى لها جواباً شافياً:
س1: ما المقصود بـ ( المبحث ) عند كتابة الرسائل الجامعية والتي تكون غالباً ضمن أبواب أو... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
مرفق لكم صيغة عقد واضحة بين شركة وعامل...ارجوا من لديه ملاحظات إفادتي ولكم تحياتي (مشاركات: 4)
برنامج تدريبي يشرح للمشاركين نظام الجودة والاعتماد الصحي طبقًا لمعايير سباهي (CBAHI). ويكسبهم مهارات عملية في تطبيق برامج الجودة وسلامة المرضى ويبني لديهم القدرة على إدارة المخاطر وتحليل الحوادث الجوهرية وتصميم وتنفيذ برامج تحسين الأداء المؤسسي.
برنامج يتناول موضوعات مفهوم العملية والنظام ومبادىء نظم الإدارة ومبادىء السلامة والصحة المهنية ودورة PDCA ونموذج نظام إدارة السلامة والصحة المهنية ومنهج العملية وتطبيق الأيزو 45001 ومتطلبات مواصفة الآيزو 45001:2018و مبادئ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية وإجراء برنامج المراجعة وتطبيق عملي لمراحل تنفيذ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية
دبلوم تدريبي متخصص في اعداد مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT يشرح التشريح الوصفي للجسم البشري وخصائص مدرب اللياقة ومكونات اللياقة البدنية وتقنين الأحمال التدريبية وطرق التدريب الرياضي وأساليب التدريب الرياضي وتقييم الحالة البدنية باستخدام الاختبارات وتغذية الرياضيين ومبادئ الإسعافات الأولية والوقاية من الإصابات وتدريب العضلات بالإثقال
يتناول هذا البرنامج التدريبي المتخصص مكونات قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية وأهداف التحليل المالي وتقنياته المختلفة ويستعرض نماذج الفشل المالي والتطبيق على القيام بالتحليل المالي باستخدام الاكسل
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات