الموضوع: لا يجوز فصل الموظف لتغيبه عن العمل أثناء التحقيق معه
لا يجوز فصل الموظف لتغيبه عن العمل أثناء التحقيق معه
أكدت محكمة القضاء الإداري بالإسكندرية، أنه لا يجوز فصل الموظف الذي يتغيب عن العمل أثناء التحقيق معه من قبل الإدارة، وألغت المحكمة قرار مديرية التربية والتعليم بفصل موظف؛ لانقطاعه عن العمل، وأمرت بإعادته لوظيفته .
أصدر الحكم المستشار حسني السلاموني نائب رئيس مجلس الدولة، وعضوية المستشارين محمد ياقوت وأشرف شهاب ومحمد المنشاوي، وسكرتارية طارق عرفة.
كان موظف قد أقام دعوى طالب فيها بإلغاء قرار جهة الإدارة بفصله وإعادته إلى عمله؛ لمخالفته أحكام القانون .
وقالت المحكمة في حيثيات حكمها إن قانون العاملين المدنيين بالدولة رقم 47 لسنة 1978 نص على فصل العامل أو الموظف الذي يتغيب عن عمله لمدة 15 يوما متصلة أو 30 يوما منفصلة، بشرط ألا يكون ذلك أثناء التحقيق معه؛ لأن الإدارة قد تقبل عذره للانقطاع كالمرض أو قد تحيله للمحاكمة التأديبية لتوقيع جزاء عليه أو اتخاذ إجراء تأديبي ضده وعدم فصله.
وأضافت المحكمة أن الموظف فصل أثناء التحقيق معه؛ لتغيبه عن العمل المدة المحددة، وبالتالي فإن القرار جاء مخالفا لأحكام القانون، مما يستوجب وقف تنفيذه، وإلغاء ما يترتب عليه من آثار، أهمها إعادة المدعي لعمله .
الإجراءات التي ينبغي مراعاتها أثناء التحقيق :
1- وجوب أن يكون التحقيق مكتوباً.
2- وجوب بداية التحقيق بمواجهة العامل بالتهمة المنسوبة إليه وأحاطته بوضوح أنه بصدد تحقيق رسمي معه بشأن هذه التهمة... (مشاركات: 1)
توفر عملية التدريب أثناء العمل عدة فرص لمساعدة الموظف الجديد على تنمية روابط قوية مع المنشأة وفي الوقت نفسه مع المجتمع. وكثير منها يتميز ببساطة كبيرة تجعل من السهل تطبيقها. على سبيل المثال فإن... (مشاركات: 0)
مادة (93): الجزاءات التي يجوز توقعيها على العامل هي :
(أ) التنبيه :وهو تذكير شفهي أو كتابي يوجه إلى العامل من قبل رئيسه المباشر يشار فيه إلى المخالفة التي ارتكبها ويطلب منه ضرورة مراعاة... (مشاركات: 3)
أوضح الباحثون في جامعة شيكاغو بأمريكا أن الأشخاص الموهوبون دائما ما لا يستطيعون العمل أثناء الضغط العصبي, لان التشتيت الذي يحدث من الضغط يستهلك الكثير من ذاكرتهم ومواردهم المعرفية اللازمة لأداء... (مشاركات: 0)
لا يجوز لجهة العمل تأجيل إجازة الموظف أكثر من 90 يوماً
الرياض - محمد العثمان
أكد المقام السامي في تعديل للمادة الأولى من لائحة الإجازات على حق الموظف
في الحصول على إجازة وعدم تأجيل حصوله... (مشاركات: 0)
اشترك في ورشة الفكر التفاعلي للتعرف على ذاتك واكتشاف كنز المهارات والقدرات المدفونة بداخلك دون ان تدري، ورشة فريدة من نوعها تساعدك على الغوص داخل ذاتك للتعرف أكثر عليها واستخراج مهاراتك وقدراتك التي لم تستثمرها من قبل لتعمل على تحسين حياتك بشكل سريع وفعّال، وكذلك ستتعلم كيفية النجاح في العمل والحياة.
برنامج تدريبي متخصص يتناول شرح التأمين التعاوني التكافلي ويشرح مبادئه وتطبيقاته ويعرف بآليات تطبيق نظم التأمين التكافلي ( التعاوني) فى شركات التأمين ويوضح الفرق بين التأمين التكافلي (التعاوني) والتأمين التقليدي (التجاري)
دبلوم التغذية العلاجية هو برنامج تدريبي يشرح مفاهيم التغذية العلاجية والتحاليل الخاصة بتقييم الحالة الغذائية وكيفية وضع خطة غذائية ونظام البدائل الغذائية وتخطيط النظام الغذائي والتعامل الغذائي مع مشكلات السمنة والنحافة ويشرح ادوية التخسيس المنتشرة واثارها الجانبية وأجهزة التخسيس واستخدام الاعشاب وخطط تغذية الرياضيين وتغذية الحالات الخاصة مثل مرضى السكر ومقاومة الانسولين ومرضى الضغط المرتفع والحوامل والمرضعات والمراهقين والبالغين والمسنين.
برنامج متخصص في المعايير الوطنية المصرية للمستشفيات يتناول نظم الجودة فى الرعاية الصحية وشرح معايير GAHAR التي تتضمن ثقافة الرعایة المتمركزة حول المریض والحصول على الرعایة واستمراریتھا وقواعد انتقالھا وتقدیم الرعایة المتكاملة والخدمات التشخیصیة والمساعدة /التكمیلیة والجراحة والتخدیر والتھدئة وإدارة وسلامة الدواء معايير سلامة البیئة والمنشآت ومكافحة ومنع انتشار العدوى والإدارة والحوكمة المؤسسیة
برنامج تدريبي يساعدك في عملية تبسيط الاجراءات الادارية يتناول اختيار الإجراءات المراد تقييمها وجمع المعلومات وتحليلها وتقييمها ووضع المقترحات والتوصيات من أجل تحسين الإجراءات وعملية التنفيذ والمتابعة.