الموضوع: تحليل المعروض من العمالة للمنظمة
تحليل المعروض من العمالة للمنظمة
حتى تكتمل الصورة لابد من تحليل المعروض من العمالة للمنظمة حيث أن مشكلة تحديد المطلوب من العمالة ذات شقين:
1)خاص بالطلب.
2)خاص بالعرض من العمالة ولتحليل المعروض من العمالة حالياً وخلال فترة الخطة لا بد من التعرف على عدد العاملين الحاليين داخل هيكل الوظائف وتحليل تدفق هذه العمالة في الترقية والنقل وترك الخدمة.
ومن أمثلة الأساليب التي يمكن الاعتماد عليها لتحليل المعروض من العمالة ما يلي:
1/ مخزون المهارات:
يمكن اعتبار مخزون المهارات بمثابة نظام للمعلومات يضم قائمة من أسماء العاملين وصفاتهم ومهارتهم داخل الشركة ويمكن القول بأن معظم الشركات لديها نظام أو آخر لمخزون المهارات,إلا أن هذه الأنظمة مدفونة في تلال الدوسيهات والأضابير ولا تظهر إمكانية استخدام هذا النظام إلا لدى الشركات التي تستخدم الحاسبات الآلية .
ويفيد مخزون المهارات في تحديد أنواع الأفراد ذوي المهارات المطلوبة في ظروف معينة، كما يفيد كثيرا في التخطيط لبرامج التدريب والتنمية الإدارية، الترقية، النقل، الندب، وغيرها.
2/خرائط الترقي والإحلال:
هي خطط احتمالية تعد مسبقاً لمواجهه ظروف خلو المناصب الهامة بالشركة. وتوضح هذه الخطط الأشخاص المرشحين لشغل الوظائف الحساسة في حالة خلوها، وتفيد في نواحي أخرى مثل التخطيط للمستقبل الوظيفي للعاملين بناء على معايير الصلاحية ومعايير الفرص المتاحة للترقي.
ووضع خريطة كاملة للترقي والإحلال يساعد على رؤية صوره كاملة لفرص الترقي المتاحة والتغلب على مشكله أعناق الزجاجات التي تعاني منها بعض الإدارات بصدد ترقية مديريها وعامليها.
3/خرائط النمو الوظيفي:
تقوم الشركات الكبيرة بتصميم خرائط مفتوحة تحدد بصوره عامه المسارات الوظيفية المقترحة لكي يتدرج الفرد في وظائف معينه حتى يصل إلى العليا .
4/ تحليلا ترك الخدمة (معدل دوران العمال):
يقدم تحليل ترك الخدمة أسلوبا للتعرف على نسبه العاملين الذين يتركون الخدمة ومعدل ترك الخدمة هو عبارة عن عدد من يتركوا الخدمة معبر عنه في شكل نسبه مئوية إلى متوسط عدد العاملين خلال فترة معينه وما يهم في تحليل ترك الخدمة هو:
1- معرفه مدى ضخامة معدل ترك الخدمة فمعدل 5%يعتبر دليلا على استقرار العمالة ، ومعدل 40% يعتبر دليلا على توتر قوة العمل واضطرابها
2- معرفة أسباب ترك الخدمة وتلافيها في المستقبل.
حتى تكتمل الصورة لابد من تحليل المعروض من العمالة للمنظمة حيث أن مشكلة تحديد المطلوب من العمالة ذات شقين:
1)خاص بالطلب.
2)خاص بالعرض من العمالة ولتحليل المعروض من العمالة حالياً وخلال... (مشاركات: 0)
المصدر : بحث ادارة الموارد البشرية
من اعداد: محمود فرج حسين
استراتيجيات تخفيض العماله
هناك اسباب قد تدعو الاداره الى ضروره اتباع برنامج محدد للاستغناء (مشاركات: 0)
كبرى شركات الحاق العمالة المصريه بالخارج
الشركة العالمية لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والداخل
من الشركات الرائده والأولى بمصر فى توفير أفضل وأكفأ العمالة المصريين على مستوى
مصر لدول... (مشاركات: 0)
القيمة السوقية للمنظمة
المصدر: سمية أمين على ، المحاسبة عن رأس المال الفكرى: دراسة تحليلية مع التطبيق على راس المال البشرى ، مجلة المحاسبة والإدارة والتأمين ، كلية التجارة – جامعة القاهرة ،... (مشاركات: 0)
الطاقة الفكرية هي قدرة المنظمة على استخراج قيمة من رأس المال الفكري الذي تمتلكه، و يعتبر رأس المال الفكري عصب فاعلية أي منظمة وهو يتكون من الملكية الفكرية ومجموعة متشابكة من العمليات التشغيلية و... (مشاركات: 1)
برنامج يشرح أهمية المجال العقاري وما هو التقييم العقاري والعوامل المؤثرة علي التقييم وآلية التقييم العقاري وما هو التمويل العقاري ويشرح نموذج الشروط الاساسية للتمويل العقاري ونظام التمويل العقاري
برنامج تدريبي موجه للمديرين والقادة في الشركات يساعدهم في استخدام مبادئ وادوات علم النفس في التأثير في الموظفين وتوجيههم نحو أهداف الشركة وتمكينهم من تقليل الصراعات التنظيمية. وفهم العلاقة بين أنماط الشخصيات ودوافع الموظفين وسلوكهم.
برنامج تدريبي متقدم موجه لمديري وأصحاب المصانع والمنشآت الصناعية، وكذلك مديري الانتاج في المصانع، حيث يدرس المشاركين في هذا البرنامج المتقدم ادارة الانتاج في المصانع، وادارة الجوده وأيضا ادارة الصيانة في المنشآت الصناعية، ويحصل كل متدرب في نهاية الدراسة على ٤ شهادات تدريبية معتمدة من اكاديمية اي بي اس للتدريب، واعتماد اكاديمية كمبريدج البريطانية.
برنامج تدريبي يتناول موضوع حل المشكلات واتخاذ القرارات ويعرف ما هي المشكلة والفرق بين المشكلة الجذرية والعرض واسباب المشكلات وانماط التفكير التي تتسبب في خلق المشكلات وطرق تحليل المشكلات وفهم اسبابها وادوات التحليل المستخدمة وعملية اتخاذ القرارات وتنفيذ القرارات.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم واستيعاب المفاهيم الاساسية لفلسفة الحوكمة ودورها في الاصلاح الاداري داخل المؤسسة الرياضية سواء اللجان الاوليمبية او الاتحادات الرياضية او الاندية او مراكز الشباب، بحيث يحقق في النهاية معايير ومتطلبات تطبيقها عالميا ومحليا.