الموضوع: الشيك كوسيلة للدفع
الشيك كوسيلة للدفع
Cheques
| إسم القانون :ـ |
1. يسمى هذا القانون ، قانون الكمبيالات لسنة 1917م |
| تفسير:ـ |
2. في هذا القانون ، مالم يقتض السياق معناً آخر |
| اصدار:ـ |
يقصد به تسليم كمبيالة أو سند أو شيك لإول مرة تسليماً مكتمل الشكل ،إلى شخص يأخذ الشيك أو السند بإعتباره حائزاً. |
| تسليم :ـ |
يقصد به نقل الحيازه من شخص لآخر حقيقة أو حكماً . |
| تظهير :ـ |
يقصد به تظهير تم بالتسليم . |
| حائز :ـ |
يقصد به المستفيد أو المظهر إليه كمبيالة أو سند أو شيك متى ما كانت في يده تلك الكمبيالة أو السند ، كما يقصد به حامل الكمبيالة أو السند. |
| حامل |
يقص به الشخص الذي في حيازته كمبيالة مستحقة الدفع لحاملها أو شيك أو سند مستحق الدفع لحامله . |
| دعوى :ـ |
تشمل الدعوى الفرعية وطلب المقاصة . |
| سند:ـ |
يقصد به سند أذني . |
| شخص :ـ |
يشمل جماعة من الأشخاص سواءاً كانت ذات شخصية إعتبارية أم لم تكن . |
| قبول :ـ |
يقصد به قبول تم بالتسليم أو بالإعلان . |
| قيمة |
يقصد به مقابل ذو قيمة . |
| مصرف :ـ |
تشمل جماعة من الأشخاص تشتغل بإعمال المصارف سواءاً كانت لها شخصية إعتبارية أو لم تكن . |
| شيك :ـ |
يقصد به كمبيالة مسحوبة على مصرف ومستحقة الدفع عند الطلب. |
| مفلس :ـ |
يقصد به أى شخص أشهر إفلاسه بموجب أحكام قانون الإفلاس الذي يكون معمولاً به في ذلك الوقت . |
| مكتوب :ـ |
تشمل المطبوع والكتابة تشمل الطباعة . |
يشرفنا-نحن المركز الإقليمي المصري الذي أنشئ علي أيدي متخصصين دوليين - أن ندعو سيادتكم للمشاركة فى كافة أنشطة المركز ، في مجالات التدريب والتحكيم والإستشارات، حيث ينفذ المركز من خلال خبرائه كافة... (مشاركات: 0)
توصف إدارة المعرفة أحياناً بأنها " الحصول على المعلومات الصحيحة للأشخاص المعنيين وفي الوقت المناسب ، الأمر الذي يساهم في اتخاذ القرارات السليمة " (Lamont 2004) . وبالرغم من أن مصطلح " إدارة المعرفة "... (مشاركات: 0)
الإيمان ( الشيك الذي لا تحاول صرفه )
في أحد كتب المحاضر الإداري إبراهيم الفقي, وأنا أقراء بعضا من مواضيعه إذ بي أصل إلى قصة التاجر الذي أوشك على الإفلاس, وبينما هو في أرق وهم كبيرين جلس إلى جانب... (مشاركات: 0)
ارجو من عنده القدرة والمعرفة لمساعدتي لوضع الاطر العامة لعمل خطة ماجستير
في القانون التجاري الشيك بين اداة وفاء او ضمان (مشاركات: 2)
بسم الله الرحمن الرحيم
استراتيجية مقترحة لاستخدام الحاسب كوسيلة تعليمية
عبدالله بن عبد العزيز الهدلق
استاذ مساعد، قسم المناهج و طرق التدريس، كلية التربية، جامعة الملك سعود، الرياض، المملكة... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متكامل وفقا لاحدث المعايير التدريبية في العالم، يهدف هذا البرنامج التدريبي لتأهيلك كي تصبح محاضرا او مدربا محترفا وناجحا
برنامج تدريبي يشرح الرقابة الداخلية وادوار مجالس الادارات في الشركات وحوكمة الشركات والتخطيط الاستراتيجي وأساسيات التمويل للمديرين وتقييم وادارة المخاطر Risk Assessment والمسؤولية الفعالة لعضو مجلس الإدارة Effective Board Members
برنامج تدريبي اونلاين يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم المواصفات القياسية وعلاقتها بنظام ادارة المنشآت، ومن ثم الانتقال الى التعمق لفهم المواصفة الدولية ISO 41001/2018، والعائد من تبنيها وتطبيقها، والعلاقة بينها وبين الاصدارات الاخرى لمنظمة الايزو، وأيضا تعريف المشاركين في هذا البرنامج التدريبي على مفهوم العملية كأساس لكل نظم الادارة الصادرة عن الأيزو، والمتطلبات التفصيلية لهذه المواصفة الدولية وسياق عمل المؤسسة في ظل تطبيق تلك المواصفة، ويستهدف البرنامج الى نقل خبرات القيادة للمشاركين في ضوء فهم تلك المواصفة، والتعرف على متطلبات التخطيط والدعم والتنفيذ، وآلية تقييم الاداء لنظام المنشآت.
دبلوم تدريبي يهدف لإعداد مراجعي الجودة الداخليين، ويقدم البرنامج التدريبي مستوى متقدم من الخبرات والمهارات في هذا التخصص الهام
برنامج تدريبي يساعدك في فهم التقارير المالية، وتحليل التكاليف، وإعداد الميزانيات، واتخاذ قرارات مالية مدروسة دون الحاجة إلى خلفية مالية سابقة. البرنامج يغطي مهارات أساسية مثل قراءة القوائم المالية، تحليل النسب المالية، إدارة المخاطر، وربط القرارات التشغيلية بالنتائج المالية. ويساعدك على تحسين إدارة الموارد، تقليل التكاليف، وزيادة الكفاءة في اتخاذ قرارات استراتيجية تدعم نجاح عملك.