السلام عليكم
لم يسبق لي ان وضعت استبيانا، لهذا ارجو توجيهي و مساعدتي في وضع استبيان خاص بتخطيط الموارد البشرية
شكرا مسبقا
السلام عليكم
لم يسبق لي ان وضعت استبيانا، لهذا ارجو توجيهي و مساعدتي في وضع استبيان خاص بتخطيط الموارد البشرية
شكرا مسبقا
أخى الفاضل ماهو المقصود بتخطيط الموارد البشرية
هل هو تخطيط القوى العاملة وذلك لتحديد الحجم المطلوب منهم
أم أنة تخطيط أعمال إدارة الموارد البشرية وذلك من خلال وضع خطة لتحديد الإهداف الأساسية للموارد البشرية فى المنظمة وتحديد سبل الإستفادة منها بالشكل المطلوب .
بسم الله الرحمن الرحيم
- مفهوم تخطيط الموارد البشرية:-
- أولا يجب التعريف بموقع هذه العملية الهامة وهى عملية تخطيط الموارد البشرية التى تعتبر ادارة الموارد مسئولة عنها بشكل نهائى وتام وتقع هذه العملية بالمرحلة الأولى من مهام وأنشطة ادارة الموارد البشرية والتى تسمى مرحلة الحصول على المورد البشرى علما أن تلك المرحلة لا تعتبر جزأ لا يتجزأ من مهام ادارة الموارد وموقعها هو العملية الثانية من تلك المرحلة المذكورة بعد العملية الأولى والتى تسبقها والمسئولىة عن وضع البنية الأساسية للمنشأة والتى تتمثل فى ضم كافة الأتشطة التى يحتاجها المشروع لبدأ مزاولة العمل والتى تتمثل نهائيا فى شكل الادارات وما يتبعها من أقسام...وبناء على هذا التقديم المبسط يمكن القول أن عملية تخطيط الموارد البشرية هى عبارة عن العملية الفنية الىى تهدف بشكل كلى الى تقدير وحصر كافة الاحتياجات من العنصر البشرى المطلوب كم ونوعا ومن ثم العمل على توزيع تلك الموارد والعناصر البشرية على الوظائف المتاحة والشاغرة لدى المشروع بناء على النتائج التى تم الحصول عليها من واقه العملية الأولى وهى عملية وضع البنية الأساسية...وهذا بالاضافة الى أن تخطيط الموارد البشرية يسعى الى كيفية الحفاظ على العمالة وبذلك يتطلب الأمر العمل بجده من أجل واستهدافا الى تصميم وتفعيل أنظمة تعمل على جذب العمالة ومن ثم الابقاء عليها حتى لا تتأثر تلك العناصر البشرية المستقطبة بأحد من المغريات الخارجية التى تهدف الى جذب العمالة المميزة وايماء الى ذلك يتم وضع مستوى أو شريحة أجرية مناسبة تتماشى مع طبيعة المهام وحجم الواجبات والمسئوليات المنوطة الى الفرد العامل أى كان نوع الوظيفة وطبيعتها...ومن ناحية أخرى يمكن وصف عملية تخطيط الموارد البشرية على أنها عملية تنبؤ مستقبلى بكافة الموارد البشرية التى يحتاجها المشروع مع اجراء الترقب الدائم حتى يتم اشباع رغبات المشروع واحتياجاته الملحة من هذا العنصر البشري...وهناك العديد من الجوانب التى يجب أن تحدد أولا حتى تكون هناك رؤية واضحة لاعداد واجراء عملية التخطيط للمورد البشرى وهذه الجوانب تتشكل كليا فى وجود فكرة واضحة لدى القائم على عملية التخطيط عن كافة الوظائف المتاحة بالمشروع وبالتالى ينتج عنه تحديد حجم المورد البشرى المطلوب وأخيرا العمل على دراسة سوق العمل الخارجى باعتباره المصدر الرئيسى لتمويل المشروع بالعمالة المطلوبة.
وشكرا......
:)هذا نموذج لإستمارة تخص تقييم أداء العاملين في ادارة الموارد البشرية . (مشاركات: 7)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ان نجاح ادارة الموارد البشرية في الشركات يرتبط ارتباطا وثيقا بالتطوير الذي يجرى لعملياتها دوريا والمديرالناجح هو ذلك المدير الذي يستمع للآخرين ويناقش ما يرونه من... (مشاركات: 15)
اقصد عندي بحث على الاستراتيجة الموارد البشرية واريد اقوم اسبيان على الموارد البشرية لاتمتم البحث كيف اقوم بذلك ارجوا ان تساعدوني واسرع وقت يعني محتاج كيفية اقوم باستبيان على بحثى في الدو ار يعني ماذا... (مشاركات: 10)
تحياتي للجميع .. ارجو التكرم بتعبئة الاستبيان ادناه ، حيث ان رسالتي للماجستير تتعلق بالاختيار بين الموظف السعودي والموظف الاجنبي ، واسباب ذلك . اشكر لكم وقتكم الثمين ..،، رابط الاستبيان : ... (مشاركات: 2)
إدارة الموارد البشرية هي دراسة سلوك الإنسان " السلوك البشري " داخل المنظمات يجب علينا الاهتمام بالعنصر البشري في المنظمة لأنه اساسها الذي يقع على عاتقه إنجاز أهداف المنظمة أقدم لكم دبلومة... (مشاركات: 0)
هذا البرنامج يزود المشاركين بالأدوات والمعرفة اللازمة لتحسين الاداء وتحقيق التميز في مجال إدارة المواد والمشتريات بقطاع الرعاية الصحية، وذلك من خلال تطبيق أفضل الممارسات والمبادئ المتعلقة بالاستدامة والجودة في عمليات التوريد والتخزين والتوزيع.
تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات
جلسات إرشادية تساعدك على تعلم فن ادارة الغضب وكيفية التحكم في الغضب حيث ستفهم الاسباب النفسية للغضب وكيفية التعامل معه وتقليل اثاره وكيفية التعبير عن المشاعر والاحتياجات والتواصل الرحيم مع النفس والاخرين وكيف نتصرف مع الشخص الغاضب وكيف اعيش حياتي بدون غضب والسلوكيات الممنوعة والغير مفيدة اثناء الغضب، وكيفية استخدام تقنيات التأمل الاسترخائي للتعامل مع حالات الغضب والسيطرة عليها.
أول دورة تدريبية متخصصة في صيانة الاجهزة الطبية وكيفية التعامل مع الاجهزة العلاجية واكتشاف اعطالها، يتناول الكورس أنواع الاجهزة الطبية واستخداماتها وطرق اللحام للمكونات الالكترونية وبرنامج صيانة المعدات الطبية والسلامة الكهربية واختبارات المكونات الالكترونية واجراءات فحص الاجهزة الطبية واعطال الاجهزة الطبية وصيانتها
برنامج يتناول مقدمة عن التكاليف و تبويب التكاليف و التقرير عن التكاليف (وفقا لمنهج النظرية الإجمالية - وفقا للعلاقة مع حجم الإنتاج - وفقا للعلاقة مع القرارات المتخذة - اتخاذ القرارات) والتكاليف واتخاذ القرارات ومقارنة بين النظم التقليدية والحديثة لتقدير التكاليف