النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: التخطيط الأستراتيجي في عصر العولمة

#1
الصورة الرمزية Mohammed Suhail Ahmed
Mohammed Suhail Ahmed غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سلطنة عمان
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
3

التخطيط الأستراتيجي في عصر العولمة

السلام عليكمورحمة الله وبركاته،،،
هاذي هيمشاركتي الاولى والتي اطرح بها أحد
المواضيع اتمنى من الله العلي القدير أن ينفعبها اعضاء المنتدى والزائرين له.
* لماذا تتميزالخطط الاستراتيجية في الدول النامية الأكثر تقدماً بالنجاح بصورة عامة في حينتتسم الخطط الاستراتيجية على خلاف ذلك في الدول الأقل تقدماً؟

- في الدول الأكثر تقدماً، عملية التخطيط الاستراتيجي تبدأ عموماًمن القيادات العليا في المنظمة نزولاً إلى المستويات الإدارية التابعة، ومن ثمصعوداً إلى المستويات القيادية العليا وتكرر هذه العملية لحين المراحل الأخيرة فيالتنفيذ
(Fred 2006 & Liod 1978)
- بينما في الدولالنامية، عمليات التخطيط الاستراتيجي فتبدأ أيضاً من القيادات الأعلى نزولاً إلىالمستويات التنفيذية والانتهاء عند ذلك

إذا تتوقف عملية التخطيط عند الدول النامية ولكن في الدولالمتقدمة تتصف بانها عكسية راجعة من المستويات الدنيا ومستمرة ومتكررة إلى أن تبدأعملية التنفيذ

* وفي كل الاحوال تبدأعملية التخطيط الاستراتيجي في تحديد الرؤيا والرسالة كأهداف بعيدة المدى ومنثم التحليل الاستراتيجي الداخلي والخارجي SOWTوالذي يكون جوهر العملية التخطيطية حيث أن في ضوء المعلومات والبيانات التي يفرزهاالتحليل الاستراتيجي بصدد نقاط الضعف ونقاط القوة يتم تحديد أهداف ووسيلة الخطةالاستراتيجية.... فمحدودية دقة وموضوعية هذه المعلومات تعني محدودية دقة وموضوعيةأهداف ووسائل الخطة الاستراتيجية التي تصاغ في ضوئها وربما فشلها.
تقليديا، كانت الظروفالبيئية التي تعمل فيها المنظمات تتغير بمنهج خطي يتسم بالرتابة والنظمية عموماً...فتحليلات البيئة آنياً ومستقبلياً آن ذاك يمكن أن يتميز بمستوى عالي نسبياً منالدقة والموضوعية... وهذا مما قد يبرر حصر مهام التحليل البيئي المذكور بالمستوياتالقيادية العليا وينفي الحاجة لإجراء تحليلات بيئية لاحقة وبالتالي فالعمليةالتخطيطية يمكن أن تكون من الاعلى الى الاسفل فقط.
أما في العصرالحاضر، عصر التحول الى نظام عالمي جديد يتسم بالمزيد من الحركية اللاخطيةواللانظمية في تغييرات عناصر بيئات المنظمات، فقد اصبح تحليل البيئة الذي تمارسةالقيادات العليا في المنظمة غير قادر على القراءة الدقسقة والموضوعية للمستقبلالبعيد مما يمكن ان يؤدي الى محدودية دقة وموضوعية اهداف ووسائل الخطة الاستراتيجيةالتي تؤسس على نتائج التحليل، وهذا مما حدى بالدول الاكثر تقدما الى استحداث بعضالتعديلات لجعل نتائج التحليل البئي اقرب الى الواقع الميداني ومتجاوب مع التغيراتاللاخطية واللانظمية لعناصر بيئاتالمنظمات، وقد اكدت تلك التعديلات على إعطاء بعض الثقل الى التخطيط من الاسفل الىالاعلى وعدم الاكتفاء بالتخطيط من الاعلى الى الاسفل كما هو سائد في السابق.
وقد جاءتالتعديلات المذكورة تحت مسميات عديدة فمثلاً:-
الاستراتيجيةالطارئة
خطط استراتيجيةموقفية
التدرج والتراكم
المصدر: محاضرةالبرفسور/ عاصم الأعرجي في التخطيط الاستراتيجي برنامج ماجستير الإدارة
وشكراً،،،
دعواتكم لنابالتوفيق

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
P & Q Manager - HR
المشاركات
264

رد: التخطيط الأستراتيجي في عصر العولمة

موضوع جيد جدااااااااااااااااا

إقرأ أيضا...
التخطيط الأستراتيجي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الأعضاء الكرام لدينا اليوم عن مفهوم مهم في الحياة الإدارية. هو الأستراتيجية. أعداد المنهدسه / عزة الجوهري منقول. (مشاركات: 24)


التخطيط الأستراتيجي - القاهرة - 11/07/2010

يتشرف مركز معرفة للتدريب والإستشارات بأن يدعوكم للتسجيل لحضور فعاليات ورش عمل حول التخطيط الإستراتيجي في الفترة من 11-15/07/2010 بالقاهرة علماً بأن تكلفة البرنامج 1700 دولار بدلاً من 2000... (مشاركات: 0)


حول العولمة

الزملاء و الزميلات الإعزاء السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة وبعد،،، مرفق لكم مجموعة من الأبحاث والمقالات الرئعة والتي تتناول موضوع العولمة من عدة جانب ومن مختلف الزوايا. ربما تجدون فيها معلومات... (مشاركات: 0)


العولمة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جاءت كلمة ( العولمة ) توليدا من كلمة ( عالم ) وافترض لها الدكتور عبدالصبور شاهين عضو مجمع اللغة العربية فعلا هو عولم يعولم عولمة بطريقة التوليد القياسي ومصدرها... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة إدارة الوقت وضغوط العمل

دورة تدريبية تساعدك على تنمية وتطوير مهارة إدارة الوقت بشكل ذكي يسمح لك باستغلاله الإستغلال الأمثل، كذلك تساعدك الدورة على تعلم اساليب ومهارات تحمل ضغوط العمل لإنتاجية أفضل ولاستثمار افضل للوقت والجهد.


دورة نظام حماية البيانات والخصوصية سدايا (PDPL)

برنامج تدريبي يشرح البنية القانونية لنظام PDPL والمبادئ الأساسية لحماية البيانات الشخصية وحقوق أصحاب البيانات والمسؤوليات القانونية والتنظيمية للمؤسسات كـ "مسؤول معالجة" أو "مُعَالِج" ويدرب المشاركين على صياغة سياسات خصوصية متوافقة مع PDPL وقابلة للتطبيق ويمكنهم من تصميم نماذج حوكمة البيانات الداخلية (Data Governance Frameworks) وتحقيق التكامل بين القسم القانوني والفريق التقني في تنفيذ متطلبات PDPL. وإجراء تقييم ذاتي لمستوى الامتثال وتحديد فجوات التنفيذ.


دورة تدريبية في برنامج بيتش تري Peachtree - تدريب عملي

دورة تدريبية متكاملة في برنامج Peachtree والذي يعد واحدا من اهم البرامج المحاسبية المستخدمة فى الشركات متوسطة الحجم والصغيرة فى العديد من الدول العربية وذلك نظراً لانحفاض سعره بالمقارنة ببرامج آخرى ”الاوراكال و الساب” وبالاضافة الى ما يتميز اليه البرنامج من ادوات تساعد الادارة


برنامج تقنيات الذكاء الاصطناعي باستخدام ChatGPT

برنامج تدريبي يشرح نموذج ChatGPT وكيف يعمل وكيف يتم تدريب النموذج على المهام المختلفة ويشرح تصميم واجهة المستخدم وتطبيقات ChatGPT في مجموعة متنوعة من المجالات وفي نهاية البرنامج يقوم المتدربون بإنشاء مشروع عملي باستخدام ChatGPT


دورة إدارة العلاقات مع الموردين (SRM) والتفوق التشغيلي

دورة تدريبية متخصصة في ادارة علاقات المودرين وعلاقتها بتعظيم الأرباح والنتائج وخلق ميزة تنافسية وتقليل المخاطر


أحدث الملفات والنماذج