الموضوع: خطوات لتبدأ مشروعك بكل قوه
خطوات لتبدأ مشروعك بكل قوه
كلنا يفكر في ان يكون له مشروعه الخاص الذي يبدع فيه ويجعله يكبر كل يوم امام عينيه ويصبح في يوم من الايام من انجح رجال الاعمال في العالم فيفيد نفسه ويرفع اسم بلده ولكن عندما نبدا بالتفكير نصطدم ببعض المعوقات اولها ماذا اريد؟ من اين ابدا؟ ما الذي يجب عليَّ فعله؟
ولكن هذا ليس فقط في المشاريع خارج الجامعات ولكن هذه النصائح يمكن ان تطبقها على مشاريع التخرج في السنة النهائية للكليات
اليكم ما يمكن ان يساعدكم فيجب ان تعلم انك لست وحدك فكل منا يجب ان يساعد الاخر
1- يجب ان تواجه خوفك:
اسال نفسك مما اخاف ثم اكتشف المساحات المظلمة داخلك. اسال نفسك ماذا لو اخذت منتج معين وقمت بالتعديل عليه؟ ماذا يمكن ان يحدث ما هي الميزة التي يمكن ان تقدمها ؟ استكشف اين يمكنك ان تستثمر نقودك اذا حضرت مؤتمر عن التجارة ووجدت في الكثير من الانشطة؟
واذا كنت فعلا تقوم بعمل ما هل فكرت في ان تجعله افضل انظر حولك وبدلا من ان تدرس ما يقومون به تحداهم فيه بدون خوف لا تجعل الخف يسيطر عليك ويمنعك من الابداع واخراج ما بداخلك
2- اضغط على الزناد:
فكر في الافكار الجديدة وحاول ان تجربها اولا ارصد المشكلة وتحداها جمع عنها قدر كافٍ من المعلومات ثم حدد فيها بعض العناصر واكتبها لتضعها امامك وحاول ان تربطها ببعضها و تربطها بالمشكلة. ولا تتوقع ان تحوز الفكرة على اعجاب الناس كلها في البداية ولكن اجعل هدفك ان تجد طريقة لتوصل لهم المنتج الذي تريد
3- اصنع مصفوفة كبيرة:
فكر في كل الطرق الممكنة التي يمكن بها ان تُعَنْوٍن المشكلة او تحجمها لتصنع فرصتك فعندما تصنع مجموعات من الطرق يمكنك ان تهاجم كل جزء في المشكلة ثم حاول ان تجمع كل الطرق التي حصلت عليها في خطوات واضحة
4.خذ وقتك في الراحة:
خذ راحة من اعمالك حتى لو بعض الوقت القصير تختلي فيه بنفسك وتريح عقلك بحيث تعيد شحن نشاطك وتتجنب الشعور بالضغط حيث انه عدو الافكار الجديدة
فى عالم الأعمال لا توجد صيغة محددة لضمان النجاح أو للقضاء على المخاطر نهائياً خاصة بالنسبة للمشروعات الصغيرة الجديدة التي ليس لها سابقة أعمال ، ولكن يمكن زيادة فرص النجاح لاى مشروع من خلال... (مشاركات: 0)
مرحلة التخطيط للمشروع من أهم المراحل في دورة حياة أي مشروع
والكتاب المرفق يشرح لك كيف تخطط لمشروعك قبل تنفيذه وهو من تأليف علي سالم حسن (مشاركات: 5)
الاخوة الاعزاء فى المنتدى اقدم لكم عرض تقديمى اتمنى من الله ان تعم الفائدة وهو منقول من عداد الأستاذ: محمد الأمين قاسم الزبير (مشاركات: 7)
دكتور مهندس/ إبراهيم الغنام . مستشار تطوير المشروعات
المحتويات
فكرة المشروع.
بيئة المشروع.
دراسة السوق.
الدراسة الفنية. (مشاركات: 0)
العمل من المنزل أحد أشكال التوظيف الذاتي Self Employer التي شاع انتشارها في أوروبا وأمريكا
وتقوم فكرة العمل من المنزل على قيام شخص أو أكثر بإنشاء "شركة" منزلية تقوم بعملها كاملاً من المنزل دون... (مشاركات: 15)
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة المشاريع في مجال الرعاية الصحية حيث يستهدف هذا البرنامج تمكين المشاركين من تطبيق مفاهيم ادارة المشاريع ومنهجيات ادارة المشاريع في المستشفيات ووحدات الرعاية الصحية
برنامج تدريبي يتناول تمكين القيادات الادارية في المؤسسات الرياضية ويشرح منظومة التمكين الاداري وتطوير فرق العمل بالمؤسسات الرياضية وقيادة منظومة حوكمة الاعمال الادارية والمالية وادارة الازمات والمخاطر وعملية التحول الرقمي وقيادة الادارة المالية لغير الماليين في المؤسسات الرياضية
برنامج يتناول موضوع الاقتصاد الاسلامي ومبادئه وفقه المعاملات وأحكام العقود والعمل المصرفي الاسلامي والخدمات المصرفية الاسلامية ويناقش موضوعات هامة متصلة بالصيرفة الاسلامية مثل الرقابة المالية والشرعية والمركزية وأخلاقيات العمل المصرفي الاسلامي ومكافحة غسل الأموال وكشف التزوير والتزييف المصرفي.
أول برنامج تدريبي عربي مخصص لتأهيل المشاركين فيه على احتراف استخدام اشهر برامج المحاسبة الالكترونية في تطبيق حسابات الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح، حيث يتم تدريب المشاركين على اهم ثلاث برامج محاسبية وهم برنامج الاكسل، وبرنامج سيج 50 بيتش تري وبرنامج الكويك بوكس المكتبي بأحدث اصداراتهم في تنفيذ جميع العمليات المحاسبية داخل الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح.