النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: المركز الاقتصادي: في مصر الحد الأدني للأجور .. فوضي وإجحاف بحقوق العمال

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

المركز الاقتصادي: في مصر الحد الأدني للأجور .. فوضي وإجحاف بحقوق العمال

انتقد المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية قرار مجلس الوزراء في اجتماعه المنعقد في 18 سبتمبر 2013 بإقرار حد أدنى للأجور بالقطاع الحكومي وقدره 1200 جنيه، والذي يسري في يناير 2014 معتبراً أنه خطوة قاصرة عن تحقيق المطلوب، ومليئة بالثغرات التي تهدد تنفيذها بالشكل السليم ، مطالباً بتطبيق الحد الأدنى للأجور على الأجر الأساسي، شاملاً القطاع الخاص بقانون ملزم.

وقال المركز في تقرير له، الإثنين، إن القرار ينص على تطبيق حد أدنى لمتوسط الأجر الشامل الشهري للعامل، بحيث لا يقل عن 1200 جنيه، في الوقت الذي تمثل فيه الأجور المتغيرة للعاملين بالقطاع الحكومي ما يزيد على 83% من إجمالي الأجور في هذا القطاع، مما يستتبعه ذلك من فوضى وانعدام للشفافية فيما يتعلق بمكونات أجر كل عامل.

وحذر التقرير من أن القرار يأتي متجاهلا هذه الفوضى ومضيفا إليها، ويمثل بذلك إجحافا بحقوق العمال والموظفين ذوي الأقدمية الذين لن تتحسن أجورهم نتيجة له، كما أن الزيادة التي سيحصل عليها البعض لن تنعكس على تأميناتهم الاجتماعية وصناديق معاشاتهم، مشيرا إلى أنه بدلا من ذلك ينبغي أن يتم إقرار حد أدنى للأجر الأساسي بدلا من إجمالي الدخل، ويراعى في ذلك إصلاح هيكل الأجور بحيث لا تقل نسبة الأجر الأساسي عن 80% من الأجر الشامل.

وأشار التقرير إلى أن القرار ينطبق على القطاع الحكومي وحده، على الرغم من وعود رئيس الوزراء بأن يكون إقرار الحد الأدنى للأجور هذه المرة من خلال قانون يشمل القطاع الحكومي والعام والخاص، مع ملاحظة أن 70% من العمال يعملون لصالح القطاع الخاص بما يعادل حوالي 18 مليون عامل، في مقابل 30% يعملون بالقطاعين الحكومي والعام.

#2
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: المركز الاقتصادي: في مصر الحد الأدني للأجور .. فوضي وإجحاف بحقوق العمال

شكرا ابو عبد العزيز
في كال الدول العربية تقريبا لاتكفي حدود الاجور الدنيا والعليا لمتطلبات العيش اللائق والكريم ولا توازن لا جزئي ولاكلي بين الاسعار والرواتب وهذا برأينا يشجع على الفساد

إقرأ أيضا...
وزير المالية المصري في تصريح غريب : الحد الأدني للأجور .. "خراب بيوت"

لم يمر قليلاً على قرار حكومة الانقلاب بتطبيق الحد الأدني للأجور رغم ما يحمله من انتقادات وخرج وزير المالية أحمد جلال بتصريح غريب، حيث صرح إنه من المتوقع أن يدفع تطبيق الحد الأدنى للأجور البالغ 1200... (مشاركات: 0)


خبير: قرار الأدني للأجور في مصر يهدف لتحسين وجه الحكومة القبيح

قال حمدي أبو كيلة الخبير المصرفي إن الحكومة الحالية تواصل استخدام الأساليب النظرية في التعامل مع المشكلات الاقتصادية التي تعاني منها مصر وأكثر مايؤكد ذلك قرار الحكومة بتحديد الحد الأدني للأجور بـ1200... (مشاركات: 0)


سلطنة عمان ترفع الحد الأدنى للأجور

أقر مجلس الشورى العماني زيادة كبيرة للحد الأدنى للأجور وقيوداً على توظيف الأجانب اليوم السبت وذلك في مسعى لاحتواء البطالة التي كانت سبباً من قبل لإثارة غضب المواطنين. وكان مجلس الوزراء اقترح... (مشاركات: 0)


الحد الأدني للأجور عالمياً

ما هى الأجور وماهى أوجه أهميتها؟ طبقا لاتفاقية منظمة العمل الدولية التى تم اصدارها عام 1995، الاجور هى المكافأة أو الارباح أيا كانت تسميتها وأيا كانت طريقة حسابها ويتم دفعها بموجب عقد مكتوب أو... (مشاركات: 0)


مصر : الحد الأقصى للأجور 50 ألف جنيه من أول يوليو المقبل

كشف رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، صفوت النحاس، عن البدء في تطبيق قانون الحد الأدنى للأجور، اعتبارا من أول يوليو المقبل، على أن يمثل الحد الأقصى للأجر 35 ضعف الحد الأدنى للأجور لشاغل الدرجة ... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج إرشادات الأوشا لإعداد أماكن العمل لمواجهة الكوارث الصحية

كورس تدريبي مكثف يزودك بكافة المعلومات الضرورية عن فيروس كورونا المستجد كوفيد-١٩، وكيف يمكن ان يؤثر تفشي هذا الفيروس على اماكن العمل، وما هي الخطوات الواجب اتخاذها للحد من مخاطر تعرض العمال لهذا الفيروس، وكيفية تصنيف تعرض العمال للكوارث الصحية المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة الشديدة، وتصنيف الوظائف تبعا لدرجة خطورة انتشار العدوى فيها، وفي النهاية يساعدك هذا البرنامج التدريبي المكثف على تصميم برنامج الوقاية من الكوارث الصحية في اماكن العمل


دورة التخطيط الاستراتيجي

يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لأهمية التخطيط الاستراتيجي وإدارته بالإضافة إلى أساليب وطرق إعداد الخطط.


برنامج إعداد وتأهيل أعضاء مجالس الادارة بالمؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي لتأهيل اعضاء مجالس الادارة بالمؤسسات الرياضية من خلال التدريب على فهم البناء القانوني والتشريعي للمؤسسات الرياضية وفهم نظام الحوكمة وآليات تطبيقه ومهارات فعالية القيادة في المؤسسة الرياضية والادارة الاقتصادية والمالية وادارة المخاطر في المؤسسة الرياضية وأخيرا التخطيط الاستراتيجى كمدخل لتطوير العمليات الادارية بالمؤسسات الرياضية.


ورشة تنمية مهارات تصميم سيرة ذاتية احترافية

تصميم سيرة ذاتية احترافية هي أول خطوة عليك القيام بها لاجتذاب أفضل الوظائف، وبالرغم من أهمية هذه الخطوة إلا أن قليلون جدًا من هم يقومون بها، فالغالبية يجد هذه الخطوة شاقة ويستصعب تنفيذها، لذا في كورس كتابة السيرة الذاتية سنساعدك بأسهل الطرق على كتابة cv احترافي للحصول على الوظيفة التي تحلم بها.


كورس الاستيراد من الصين – كيف تبدأ مشروع الاستيراد من الصين

ستتعلم في هذا الكورس كافة المراحل العملية في مشروع الاستيراد من الصين، بداية من مرحلة دراسة المنتجات التي ترغب باستيرادها، ودراسة وفهم مدى حاجة السوق لها، وتحديد المنتج الذي يحتاجه السوق بالضبط. ثم مرحلة التواصل مع الشركات الصينية وطلب عروض الأسعار والمقارنة بين الشركات لاختيار الأقل تكلفة والأنسب من ناحية الجودة والتوصيل وكل هذه التفاصيل. ثم أخيرًا مرحلة طلب المنتجات واجراءات الشحن والنقل والتخليص الجمركي، وكيفية اجراء التحويلات المالية والخطابات البنكية وكافة التفاصيل المالية، إلى أن يصل المنتج لشركتك.


أحدث الملفات والنماذج